https://tvernews.ru/news/123712

В тверской колонии состоялось бракосочетание трех пар

TIA, 28 Ноября 2012, 16:14
, 2

27 ноября в исправительной колонии № 10 строгого режима, где отбывают наказание неоднократно судимые мужчины, состоялись три свадьбы. В тот день должны были узаконить свои отношения четыре пары. Но один из женихов за колючей проволокой так и не дождался своей невесты – буквально накануне дня бракосочетания та передумала. Возможно, взвесив все «за» и «против», девушка решила не обременять себя семейными узами.

Все три жениха совершили тяжкие преступления, соответственно, сроки у них немаленькие. Невест это не испугало, и сам факт, что свадьба – важное событие в жизни человека – состоится не в торжественном зале, а в скромном помещении колонии их не смущал. Здесь не звучал марш Мендельсона, не было поздравлений близких, того шума и настроения, которые обычно присущи этому торжественному моменту. Не было и свадебных нарядов. Женихи были в колонийской форме, две невесты в одежде светлых тонов, третья – в черном строгом наряде. По очереди пары подходили к специалисту ЗАГСа, чтобы подтвердить свое согласие и поставить подписи в записи о браке. Получив свидетельства, молодожены обменивались первым супружеским поцелуем. А вот символом семейного союза – обручальными кольцами – они обменяются, лишь когда мужья выйдут на свободу.

По завершении официальной церемонии молодожены отправились в гостиницу для длительных свиданий при колонии, где проведут три «медовых» дня и ночи. Отметим, что всем женихам подошел срок длительных свиданий, а потому и дата регистрации брака по их желанию была назначена в этот день. В случае если новоиспеченному супругу свидание не положено, он возвращается в свой отряд, а жена уезжает домой – ждать очередности свидания с мужем.

 Видеться супруги будут нечасто. И многое здесь зависит от поведения мужей. В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ осужденному, отбывающему наказание в колонии строгого режима в обычных условиях, разрешается иметь всего три длительных свидания в год. Еще три краткосрочных по четыре часа. Если он не имеет взысканий, то переводится на облегченные условия. Ему добавляется по одному длительному и краткосрочному свиданию в год. Для злостных нарушителей режима предусмотрены строгие условия отбывания наказания, где положены только два краткосрочных и одно длительное свидание в течение года.

Регистрацию браков в местах лишения свободы к разряду неординарных событий не отнесешь (исключение составляют женские колонии – там невесты особо не востребованы). К примеру, специалистам отдела ЗАГС Калининского района Тверской области приходится ежемесячно выезжать в ИК-10, чтобы зарегистрировать брак и объявить мужем и женой зачастую сразу три – пять пар. По словам представителя ЗАГСа, такие браки, к сожалению, непрочны. Нередки случаи, когда женихи из «десятки» за время отбывания наказания успевают жениться два и более раз.

Сотрудники исправительного учреждения отмечают, что есть категория осужденных, которые женятся в корыстных целях. Так, лица, не имеющие родственников на воле (или связь с ними утрачена), хотят, как все, получать посылки, бандероли и передачи, использовать длительные свидания. Есть и такие примеры, когда невеста рассчитывает завладеть имеющейся у осужденного недвижимостью. Но случается, что осужденный, соединив свою судьбу с любимой женщиной, твердо встает на путь исправления, переосмысливает свою жизнь и стремится к досрочному освобождению.

Возможно, что три новоиспеченные семьи, созданные во вторник за колючей проволокой, увеличат положительную статистику крепких браков.

Именно с таким намерением создали семью Николай и Инна. У обоих есть неудачный семейный опыт. По мнению молодоженов, он-то и поможет им избежать ошибок и построить совместную жизнь на любви и понимании. Первым серьезным испытанием их семейных уз станут четыре года, которые Николаю предстоит провести в местах лишения свободы до его  освобождения по сроку.

Пресс-служба УФСИН России по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 18:09 28 Ноября 2012
    6 0
    Очень часто для невест-заочниц такие свадьбы заканчиваются скверно. И пока умиляться рано.

  • 22:29 28 Ноября 2012
    5 0
    Да не очень часто, а практически всегда.

вверх