https://tvernews.ru/news/123701

Опыт Тверской области по противодействию наркомании отмечен на федеральном уровне

TIA, 28 Ноября 2012, 14:54
, 2

Губернатор Андрей Шевелёв принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета, которое состоялось сегодня, 28 ноября, в Москве. Речь шла о мерах социальной  защиты граждан от наркомании. В обсуждении проблемы приняли участие главы субъектов РФ, представители федеральных органов власти, общественных и религиозных организаций.

По словам директора ФСКН России Виктора Иванова, на сегодня в стране сложилась тяжелая наркоситуация. Согласно экспертным оценкам, более 8 миллионов жителей России употребляют наркотики. Как показывает практика, именно наркозависимые совершают до 80% уличных преступлений. Стабилизировать обстановку, по мнению специалистов, поможет национальная система реабилитации и социализации наркозависимых. На сегодня в стране действует около 500 негосударственных реабилитационных центров, многие из которых демонстрируют уникальный опыт. В числе регионов, успешно развивающих это направление, Виктор Иванов назвал и Тверскую область.

Только за последние несколько лет на территории региона открылся целый ряд подобных учреждений. Одно из наиболее активных -  православная община социального служения «Спас», где наработан большой опыт успешной реабилитации больных наркоманией, включающий и духовно-просветительскую деятельность, и трудотерапию. Однако оценить эффективность работы других подобных организаций удается не всегда, поскольку совсем не многие ведут учет случаев успешной реабилитации.

- Считаем, что необходимо на федеральном уровне сформировать чёткие критерии оценки работы таких организаций и рекомендации по взаимодействию с ними в сфере реабилитации наркозависимых лиц, - отметил Андрей Шевелёв.

Виктор Иванов отметил, что эти и другие инициативы регионов будут учтены при пересмотре антинаркотического законодательства. Кроме этого, начальник ФСКН России призвал губернаторов направлять свои предложения в разрабатываемую сейчас на федеральном уровне государственную межведомственную программу «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ».

Выступая на заседании, Андрей Шевелёв отметил, что в тверском регионе создана целая система противодействия этому злу. Во всех муниципальных образованиях приняты и реализуются программы по противодействию злоупотреблению наркотиками, психотропными веществами и их незаконному обороту.

- У нас есть чёткое понимание, что положение нельзя исправить «точечными ударами», нужен комплексный подход, - считает Губернатор Андрей Шевелёв. -  Необходимо, чтобы силовые и медицинские меры дополнялись социальными и профилактическими: лечение от наркомании – эффективной системой реабилитации, борьба с наркомафией – привлечением молодёжи к здоровому образу жизни, занятиям спортом. Именно на этих «китах» строится сегодня система социальной защиты граждан от наркомании в Тверской области.

В регионе действует ряд программ, направленных на трудоустройство молодёжи. Это проекты по поддержке молодых специалистов, гранты и выплаты на создание и развитие собственного дела для начинающих предпринимателей и фермеров, программы для студентов и выпускников «Стажировка» и «Первое рабочее место». При заключении соглашений с инвесторами отдельно оговаривается приоритет – устройство на работу и стажировку выпускников тверских учебных заведений.

Безусловно, лучшей социальной профилактикой наркозависимости является не только трудовая занятость, но и формирование у молодёжи здорового образа жизни, антинкоркотического мировоззрения. Правительством Тверской области во взаимодействии с Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков внедряются инновации в этой сфере. Одно из последних ноу-хау – создание молодёжных антинаркотических интернет-сообществ в социальных сетях.

Кроме этого, по мнению Андрея Шевелёва, следует повысить ответственность за размещение в сети Интернет информации, популяризующей потребление и изготовление наркотиков.

- Уверен, что принятие этих мер придаст дополнительный импульс работе по социальной защите граждан от наркомании, - отметил Губернатор.

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 22:30 28 Ноября 2012
    0 0
    Это конечно хорошо, только наркоманов почему то меньше не становится.

  • 13:20 29 Ноября 2012
    0 0
    да и возраст наркоманов все молодеет и молодеет.......

вверх