15 Апреля 24, 09:39
Новости, Общество
28 Ноября 2012, 14:33

Дмитрий Чижов слагает с себя полномочия главы Калининского района Тверской области

28 ноября Глава Калининского района Тверской области Дмитрий Чижов сообщил в своем Twitter, что намерен покинуть этот пост.

Дмитрий Юрьевич объяснил, что устал быть «открывашкой» и «ленточкорезом», так как, по его мнению, именно этим сейчас ограничивается деятельность Главы.

1 декабря этого года Чижов сложит с себя полномочия: "Мне претит роль такого Главы, вся деятельность которого будет сведена лишь к перерезанию ленточек и открытию новых объектов, мне хочется реально работать». В ближайшем будущем он намерен заниматься развитием Каблуковского сельского поселения Калининского района, депутатом которого  является на сегодняшний день".  

Напомним, Дмитрий Чижов, чемпион мира по атлетическому фитнесу, стал главой Калининского района 29 марта 2011 года, до этого он занимал пост главы Каблуковского поселения.

Сообщение Дмитрия Чижова в Twitter полностью:

«Должность Главы района - одна из самых ответственных должностей в системе муниципального управления.  Свои основные задачи как Главы муниципального образования я всегда видел в первую очередь в том, чтобы  отстаивать интересы и потребности жителей района, оперативно реагировать на их обращения,  находить компромиссы между интересами разных сторон. Именно для того чтобы защищать интересы граждан  Глава района, согласно 131 Федеральному закону, обязан осуществлять контроль за деятельностью органов местного самоуправления, то есть – контроль за деятельностью администрации муниципального образования.

Сейчас всячески пытаются ограничить деятельность Главы исключительно перерезанием ленточек. Только скажите, кому нужны так называемые «открывашки» или «ленточкорезцы»?  Думаю, если вернут прямые выборы глав, то будет логично сразу во время инаугурации новоиспеченным главам вручать нарядные ножницы, перевязанные красным бантом.

Сейчас стало модным на муниципальные  должности выбирать работников  «бюджетной» сферы. Задумывались – почему? Ответ лежит на поверхности - ведь эти люди, как правило, зависимы от той же администрации, которая платит им зарплату, решая самостоятельно вопросы о том, кому урезать, кому добавить.

Почему же администрации так не хотят контроля за осуществлением своей деятельности?

Наверное, риторический вопрос…

За  время моей работы в Калининском районе было выявлено достаточно много не слишком лицеприятных фактов из деятельности администрации района.

В частности, администрацией было разработано Положение о получении земельных участков, которое создает ряд дополнительных препон для простых граждан, однако, наоборот, позволяет получить дешевую, иногда бесплатную землю некоторой категории граждан, не относящихся к разряду «простых смертных».

В итоге землю получают перекупщики и втридорога перепродают ее желающим.

Не могу не упомянуть о ситуации, взволновавшей всю тверскую общественность, -  с автодромом в Николо-Малице, фактически единственному месту в Тверской области, где на протяжении многих лет различные общественные организации занимались развитием технических видов спорта, подготовкой юношеской сборной по авто-мото спорту. Неужели другого места под коттеджную застройку в самом крупном районе Тверской области не нашлось?

Так же не укладывается в голове ситуация с земельным участком в Эммаусе, на котором несколько лет подряд проходило легендарное «Нашествие». Ведь есть возможность расселить на этой достаточно большой территории многодетные семьи, но почему-то их норовят отправить подальше от Твери. Почему тормозится продажа земли, на которой проходил рок-фестиваль в Эммаусе,  по участкам, хотя бюджет очень нуждается в дополнительных финансах?

Зачем мы ждем опять «крупного инвестора», не для того ли, чтобы продать за бесценок эту землю?

И подобные факты, где необходим дополнительный контроль, я могу перечислять и перечислять.

В своем прошлогоднем отчете я коснулся реформы деятельности Администрации района, она, безусловно, необходима, но для меня реформа в первую очередь включает в себя не  так называемую  "оптимизацию", про которую в народе уже ходят анекдоты, а  максимально активное и разумное использование существующего кадрового потенциала.  Конечно, чиновничий аппарат надо сокращать, но  ни в коем случае не стоит забывать: сэкономив образно говоря "три рубля", можно потерять высококлассных специалистов.

Да, народ  где-то  уже на клеточном уровне ненавидит чиновников, относясь к ним с раздражением и брезгливостью, как к каким-то бесполезным микробам, но чиновник  чиновнику  - рознь, и, к сожалению,  государственный аппарат не может обходиться без них, так же как и любой организм не сможет нормально функционировать, если в нем не будет соблюден баланс вредных и полезных микроорганизмов.  Это может привести к печальным последствиям. Как бы не случился "дисбактериоз".

Те административные преобразования по объединению поселений, которые планируется произвести в ближайшее время, могут отразиться негативно не только в целом на жизнедеятельности района, но и на интересах простых граждан, которые для того чтобы решить свои насущные проблемы, в итоге не смогут пробиться на прием в администрации поселений.

Если говорить о самом принципе  формирования Собрания депутатов, на мой взгляд, он не совершенен, и  не отражает интересов поселений. Например, поселок городского типа, где проживают 700 человек, представляют в Совете депутатов  2 человека, поселение в 9000 человек -  тоже два человека.

В Собрание депутатов входят главы поселений, которые «заточены» на то, чтобы отстаивать в первую очередь не интересы района, а интересы своих сельских поселений.

Мне льстит, что за время моей работы Главой Калининского района среди некоторых, наиболее непосредственных в проявлении своих эмоций депутатов, даже стихийно образовался мой фан-клуб.

Эти люди радуются, как дети, когда им удается найти какую-нибудь информацию обо мне в СМИ, они тщательно отбирают и коллекционируют газеты с моим изображением, распечатывают любое упоминание обо мне с конференций и форумов в Сети.

Очень трогательно наблюдать, как носят они эти бумажки, любовно разглаживая их трясущимися, надеюсь, от переполняющих их душу эмоций, руками.

Почему-то некоторые депутаты  очень ревниво относятся к моему участию в акциях, вызвавших большой общественный резонанс, например, таких, как «Ямы в цвет» или в поисковых операциях, направленных на спасение людей.

Они считают, что это все не соответствует «статусу» Главы. Видимо, по их мнению, для того чтобы соответствовать высокому статусу, надо, надув щеки и сдувая пыль с ПК, просиживать зад на «троне» и принимать людей строго по записи, ожидая обязательных подношений в виде коньяка и конфет.

Я же думаю, что существуют ситуации, когда независимо от статуса, просто нельзя пройти мимо. И я горжусь, что  по мере возможности принимал участие в поисковых мероприятиях и в спасении людей. Может быть, мой пример вдохновит кого-то из представителей молодого поколения занять более активную жизненную позицию.

В новой структуре  представительного органа  Калининского района практически  полностью уничтожен Аппарат Собрания депутатов. Соответственно, в итоге весь контроль за действиями администрации будет сведен к нулю. Поэтому я принял решение:  с 01.12.2012  я слагаю полномочия Главы Калининского района.

Мне претит роль такого Главы, вся деятельность которого будет сведена лишь к перерезанию ленточек и открытию новых объектов, мне хочется реально работать.

В ближайшем будущем я намереваюсь сосредоточить свои силы на развитии Каблуковского сельского поселения Калининского района, депутатом которого я являюсь на сегодняшний день, работать на благо и защиту интересов его жителей.  В ближайших планах – уже ставшие традиционными экскурсии  каблуковских школьников в Москву».

 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх