https://tvernews.ru/news/123615

Тверское лесничество: вырубка леса в поселке Медное абсолютно законна

TIA, 27 Ноября 2012, 18:12
, 3

26 ноября на ТИА была размещена народная новость от имени жителей «Под селом Медное варварски вырубают лес»:

«Друзья, у нас беда!!! В самых ближних окрестностях Медновского интерната, где прошла добрая часть моей жизни, беспощадно рубят стройные сосенки!!! Конечно, это браконьерство и варварство, этим людям захотелось украсть нашу древесину и вырубить наш лес. По слухам, вырубят до самих домов... Это уж совсем немыслимо. Мы очень обеспокоены и сделали пару звонков, очень надеемся, что они не успеют вырубить добрую часть. Беда в том, что совершенно там же молодые посадки елочек. Я очень боюсь, что они пострадают. Зрелище ужасное. Цепи от пил, вагон посреди леса и спецтехника... Просто посострадайте вместе с нами. Потому что сделать все равно вы ничего не сможете. Посмотрите на эти искалеченные, лишенные жизни сосенки и всплакните вместе со мной...»

Сегодня корреспондент ТИА встретился с Игорем Федоровым, руководителем ГКУ «Тверское лесничество Тверской области», который пояснил, что же все-таки происходит в поселке Медное на самом деле.

Как пояснил Игорь Михайлович, вырубка леса в Медном абсолютно законна, есть все на это разрешающие документы.

- Беспокойство местных жителей вызвала неизвестно откуда появившаяся цифра 800 га. Якобы на такой площади будет вестись рубка. Скажу, что это неправда. Речь идет о двух участках леса общей площадью 5 га, которые находятся в непосредственной близости от домов.

Вырубкой леса занимается ООО "1-Я тверская лесохозяйственная компания". Именно она стала арендатором квартала № 74 Калининского участкового лесничества (так называется земельный участок в Медном) с целью заготовки древесины. Его компания получила в долгосрочное пользование у государства на жестких условиях. По словам Игоря Федорова, арендатор не просто так берет участки леса в свое пользование, за это он платит немалые деньги в федеральный и областной бюджеты. Кроме того, на компании лежит ответственность за новые посадки деревьев. На каждом вырубленном гектаре она должна посадить порядка 4 тысяч деревцев.  Все эти мероприятия арендатор проводит за собственные средства.

- Чтобы провести рубку деревьев на том или ином участке, это нужно согласовать не с одной организацией. Так, чтобы получить разрешение на одну лесосеку, требуется порядка 1 года - столько времени уходит на оформление документов. Тверское лесничество проводит обследование этого участка. Есть нормы и требования, на основании которых комиссия лесничества делает вывод – требуются ли тут мероприятия или нет и дается заключение. На данную лесосеку дал разрешение “Лесозащитный противопожарный центр Тверьлес”. В итоге разрешение на рубку подписывает руководитель министерства лесного хозяйства Тверской области.

На 74-ом квартале Калининского участкового лесничества было принято решение провести сплошную рубку, которую начали проводить в конце ноября. Однако, 26 ноября, она была приостановлена, пока этот вопрос не урегулирован с возмущенным местным населением.

Игорь Федоров пояснил, если этот участок леса необходим «Медновской санаторной школе-интернату», занимающемуся профилактикой туберкулёза у детей, то необходимо руководству написать заявление  в Министерство лесного хозяйства области о том, чтобы взять его либо в аренду, либо в бессрочное пользование.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 21:21 27 Ноября 2012
    4 1
    Ну тогда получается что жителей надо за паникерство привлекать? Или еще такой закон не принят?

  • 23:21 27 Ноября 2012
    9 0
    В рамках борьбы с лесными пожарами надо вырубить лес на вcей территории Тверской области...

    И за одно уничтожить всех свиней, коров и кур в рамках борьбы с африканской чумой, коровьем бешенством и птичьим гриппом...

    PS Что-то я подобное слышал год назад про голубые ели и не только у Рубина. И где посадки деревьев или людей?

  • 10:06 28 Ноября 2012
    0 0
    я эту рожу еще с политеха помню, он каким то комсомольским вожаком был

вверх