https://tvernews.ru/news/123545

Генштаб просит Шойгу создать "коммандос", в число которых войдут пилоты из Торжка и Мигалово

TIA, 27 Ноября 2012, 12:04
, 3
Фото: Izvestia.ru

Группа руководителей аппарата Генштаба и Главного разведывательного управления (ГРУ) просит министра обороны Сергея Шойгу поскорее определиться с вопросом необходимости создания в России командования специальных операций (КСО), сообщают «Известия». Высокопоставленный источник в Минобороны сообщил, что разработчики проекта такого командования добиваются встречи с министром. Бывший министр Сердюков без объяснений наложил резолюцию «Не считаю целесообразным».

Согласно проекту, в состав командования специальных операций должен войти центр специального назначения Минобороны «Сенеж» (он подчиняется лично министру), бригада спецназа одного из военных округов, вертолетная эскадрилья на базе Центра боевого применения и переучивания личного состава армейской авиации (ЦБП и ПЛС) в Торжке и эскадрилья транспортных Ил-76 с аэродрома Мигалово под Тверью.

КСО должно решать множество экстремальных задач — например, освобождение заложников на враждебной территории, эвакуация граждан из зоны локальных конфликтов, ликвидация бандформирований. В широкомасштабной войне «коммандос» должны уничтожать политическое и военное руководство противника, его стратегические объекты, узлы связи, пусковые установки ядерных ракет и т.д. При разработке структуры командования Генштаб ориентировался на опыт Франции, Великобритании, Германии, а в создании некоторых тактических элементов — на США. Основной исполнитель задач — отряд «Сенеж», а бригаде спецназа и авиации отдаются вспомогательные функции по прикрытию огнем, транспортировке и десантированию.

По словам источника в Минобороны, по сути, КСО уже есть. В Торжке вертолетчики четыре года участвуют во всех элементах учебно-боевой подготовки совместно с «Сенежем». Примерно столько же лет транспортные самолеты из Твери возят спецназ на задания. Не определились только с армейским спецназом - бригада из Тамбова или одна из двух бригад Южного военного округа. В самом спецназе утверждают, что в КСО должен войти весь армейский спецназ, а не отдельные части и подразделения, как у британцев и французов.

Кандидат военных наук Анатолий Матвейчук поддерживает намерения Генштаба: "«Коммандос» решают не только военные, но и политические, и экономические задачи. Это должна быть полностью самостоятельная структура. Сразу переподчинять ей все имеющиеся спецчасти необязательно, их можно вводить постепенно, по мере получения практики», - рассказал он "Известиям". По его мнению, КСО должно подчиняться напрямую верховному главнокомандующему, а не министру обороны или начальнику Генштаба.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 12:09 27 Ноября 2012
    5 0
    "Бывший министр Сердюков без объяснений наложил резолюцию «Не считаю целесообразным»." - а что вы хотели от завсекцией мебельного магазина?

  • 13:46 27 Ноября 2012
    0 0
    Американским путем идем, товарищи, хм.
    В США в каждом роду войск (кроме вроде US CG) есть свой Центр спец.операций, которые подчиняются Главному центру спецопераций (USSOCOM).
    И если учесть что силы США участвуют в нескольких военных операциях сразу - такой ЦСО оправдан полностью.

    Иными словами - создается структура для централизованной и активной развед. и диверсионной работе (за пределами РФ?). Готовимся? Ведь ЦСН ФСБ не ликвидируется.

    С другой стороны, с учетом "горячего" Кавказа, необходима централизованная управляющая структура для объединения взаимодействия всех сил СН.

    Любопытно, войдут в КСО "Альфа" и "Вымпел"?


  • 14:16 27 Ноября 2012
    1 0
    Поостерегся бы я на счет американского пути. Не надорваться бы. Чувствуется, что появляется немало охотников вернуть "пухлые" семидесятые.
    http://warsonline.info/rossiyskaya-armiya/rossii-na-6-mesto-po-voennim-raschodam-v-2011.html

вверх