https://tvernews.ru/news/123509

В Тверской области за 2012 год возбуждено 29 уголовных дел по фактам вандализма на "Сапсане"

TIA, 26 Ноября 2012, 17:49
, 1

Тверская межрайонная транспортная прокуратура провела анализ деятельности Линейных отделов полиции на транспорте по Тверской области по выявлению, раскрытию и расследованию преступной деятельности в 2012 году, а именно вандализм на железнодорожном транспорте, в том числе в отношении высокоскоростного поезда «Сапсан».

Несмотря на опасность приближения к поезду, скорость которого в движении свыше 200 км в час, а время стоянки считанные минуты, продолжаются акты вандализма в отношении поездов и, соответственно, их пассажиров.

Так, в 2012 году Линейными отделами полиции на транспорте по Тверской области возбуждено 66 уголовных дел по статье 214 Уголовного кодекса РФ (Вандализм), из них связанных с повреждением высокоскоростного поезда Сапсан – 29 уголовных дел. Наказание за вандализм варьируется от штрафа размером до сорока тысяч рублей до трехмесячного ареста. При групповом вандализме максимальное наказание предусматривает до 3 лет лишения свободы.

В основной массе случаев - это обкидывание поездов камнями в пути следования, нанесение «граффити» и повреждение вагонного оборудования. Результаты актов вандализма – в первую очередь, угроза жизни и здоровью пассажиров, а уже затем имущественный ущерб: разбитые стекла вагонов, дверей, а также два случая разбитых лобовых стекол «Сапсана» на перегоне Тверь-Дорошиха. Размер ущерба поврежденного оборудования только поезда «Сапсан» за последние 10 месяцев текущего года составляет 2 359 000 рублей, исходя из того, что стоимость одного разбитого стекла на «Сапсане» оценивается в районе 100 000 рублей.

Раскрыть подобные преступления - довольно сложная задача по нескольким причинам. Конечно, такие акты вандализма совершаются на тех участках железных дорог, где отсутствуют посты охраны, средства видеонаблюдения, пункты полиции, соответственно, раскрытие преступления по «горячим» следам не представляется возможным, поскольку после сообщения о подобном преступлении необходимо добраться до места происшествия. Кроме того, при расследовании таких дел сотрудниками полиции возникают сложности в получении объяснений от машинистов «Сапсана», при установлении пассажиров обкиданного поезда и др.

Линейными отделами полиции на транспорте постоянно проводится работа по профилактике и пресечению преступлений данной категории. В 2011 году в суд было направлено два уголовных дела по обвинению в совершении вандализма на железнодорожном транспорте, по результатам рассмотрения которых вынесены два обвинительных приговора. В 2012 году в суд направлено 4 дела по обвинению в вандализме шести лиц. Так, например, в январе этого года двое молодых людей нашли молоток и решили прокатиться до города Вышний Волочек на электропоезде сообщением Тверь – Бологое. В пути следования электропоезда молодые люди с целью «проверить», как работает оборудование электрички и что же будет дальше, начали крушить молотком стекла в электропоезде, успев разбить 4 стекла. Оба осуждены за групповой вандализм.

Сообщила ТИА Тверская межрайонная транспортная прокуратура.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 10:58 27 Ноября 2012
    1 0
    Надо было свои дубовые лбы проверить на прочность...

вверх