https://tvernews.ru/news/123473

Татьяна Атаева: "Скрывая свою деятельность от граждан, УК Твери нарушают закон"

TIA, 26 Ноября 2012, 14:03
, 8

22 ноября в Тверской городской Думе прошёл круглый стол Общественной палаты города, на котором обсудили, насколько добросовестно управляющие компании исполняют свои обязанности по раскрытию информации неограниченному кругу лиц, в частности - собственникам многоквартирных домов. На встрече присутствовали руководители УК Твери, депутаты Думы, представители администрации города, прокуратуры и Роспотребнадзора, председательствовал глава Твери Александр Корзин.

Начальник государственной жилищной инспекции по Тверской области Татьяна Атаева представила доклад по текущему положению вещей в этой сфере. В соответствии с п.п. 5, 6 постановления Правительства РФ от 23.09.2010 г. № 731 все управляющие организации обязаны размещать информацию в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на своём официальном сайте, на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта РФ, либо на официальном сайте органа местного самоуправления, на территории которого УК осуществляет свою деятельность. Постановление вступило в силу 09 октября 2010 года, и через два месяца все УК должны были обнародовать на сведения о доходах за услуги по управлению многоквартирным домом, данные о доходах и расходах, услуги в отношении общего имущества собственников МКД, сведения о выполнении обязательств по договорам, а также план работ на срок не менее 1 года по содержанию и ремонту общего имущества с отчётом по результатам выполнения. Для контроля за действиями УК с 1 июня 2012 года в каждом доме должен быть создан совет многоквартирного дома, исключительно при наличии которого будут приниматься выполненные работы. Кроме того, с этой целью органы местного самоуправления должны ввести в свой штаб аттестованного муниципального жилищного инспектора.

Сейчас, по словам Атаевой, ни один сайт УК, которых в Твери 169, не соответствует требованиям законодательства. Работа управляющих компаний совершенно непрозрачна для собственников как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме.

- На данный момент, если компания не предоставила сведения либо представила недостоверные сведения о своей деятельности, то может быть привлечена по ст. 19.8 КоАП "Непредставление ходатайств, уведомлений (заявлений), сведений (информации) в федеральный антимонопольный орган, его территориальные органы, органы регулирования естественных монополий или органы, уполномоченные в области экспортного контроля", что влечёт за собой штраф до 500 тыс рублей. По результатам проверки за 9 месяцев текущего года к ответственности привлечены 70 управляющих организаций - 37 УК, 26 ТСЖ, 7 ЖСК.

Представители управляющих организаций защищались как могли, тем более, что начавшийся как обсуждение стандартов раскрытия информации, круглый стол отошёл от повестки дня и в дальнейшем сконцентрировался больше на теме недобросовестного выполнения УК своих непосредственных обязанностей. В частности, управляющие организации должны составлять план сбережения ресурсов на будущий год, с учётом анализа предшествующего периода и накопленных средств. Однако сейчас все они работают в аварийном режиме, не планируя ничего, и это также является нарушением прав граждан при использовании денежных средств.

По итогам круглого стола Общественная палата города Твери порекомендовала управляющим организациям Твери обратить внимание на пункты, которые должны быть раскрыты собственникам жилья. В рамках информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности это годовая бухгалтерская отчётность и сведения о доходах и расходах, налоговая декларация, в рамках информации о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества - сведения об услугах по обеспечению поставки в МКД коммунальных ресурсов, услугах в отношении общего имущества собственников помещений в МКД, и услугах, связанных с достижением целей управления МКД. Отчёт должен быть завершён не позднее квартала следующего за отчётным периодом и представлен на общих собраниях собственников жилья, размещен в сети Интернет и в требуемый срок передан в ГУ «Государственная Жилищная инспекция» по Тверской области вместе с налоговой декларацией. Кроме того, постановление Правительства РФ от 23.09.2010г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации управляющими организациям и, осуществляющим и деятельность в сфере управления многоквартирными домами» должно распространяться среди собственников жилья, чтобы они впредь знали о своих правах.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 14:29 26 Ноября 2012
    6 1
    Раскрывать информацию перед жителями не в интересакх УК. Как тогда их директора будут деньги жильцов себе в карман класть? Они лучше штраф заплатят в разы меньше того, что наворовали.

  • 14:34 26 Ноября 2012
    3 0
    "По итогам круглого стола Общественная палата города Твери" - вроде бы Общественную палату возглавляет якобы юрист.....ладно населению за всеми законами во всех сферах жизни не угнаться... оно-то понятно, что простой гражданин обязан разбираться и защищать свои права, т.к. не кому..... но не знать, юристу, тем более, который возглавляет Общественную палату, что УК - незаконны....это о многом говорит.......

  • 15:12 26 Ноября 2012
    5 0
    бла бла бла... ничего не изменится пока не будут посадки.

  • 16:28 26 Ноября 2012
    4 0
    а где дальнейшая информация и комментарии УК о выемке документов?

  • 17:37 26 Ноября 2012
    2 0
    А у меня, например, вопрос к Татьяне Сергеевне! Из того, что есть на сайтах из отчетов кто-нибудь анализирует, что там вообще вывесили? Я как-то прошлась по отчетам ТСЖ и УК. УК - это отчеты ни о чем. Многие ТСЖ достаточно открыто вывесили информацию. Очень "миленький" отчет вывесила УК ЖЭС "Дом". Этот отчет перевесил все УК, в смысле, что анекдот...

  • 18:04 26 Ноября 2012
    6 0
    Два часа потерянного времени. Только, что Общественная палата поставила галочку напротив пункта - мероприятие проведено.

вверх