https://tvernews.ru/news/123421

В Тверской области малоимущие получат финансовую помощь в установке приборов учёта

TIA, 26 Ноября 2012, 10:00
, 0

В современном мире стоимость коммунальных услуг растёт гораздо быстрее доходов населения. Поэтому для каждого жителя многоквартирного или частного дома как никогда остро встает вопрос экономии. В связи с этим в 2009 году был принят Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в котором были заложены правовые, экономические и организационные основы энергосбережения.

Законом установлены сроки оснащения различных зданий приборами учёта. Так, жилые дома должны были быть оборудованы счётчиками электроэнергии, тепла и воды - как общедомовыми, так и поквартирными - до 1 июля 2012 года. Для приборов учёта газа срок установки продлён до 1 января 2015 года. Самой актуальной для жителей многоквартирных домов в настоящее время является установка прибора учёта холодной и горячей воды. Счётчик стимулирует жителей многоквартирных домов рационально использовать воду, а значит - экономить деньги, контролируя уровень её потребления.

Установка прибора учёта на один стояк обходится в цену немалую - более 2 тыс. рублей. Поскольку не каждый может приобрести и установить счётчик за такие деньги, правительство Тверской области приняло решение помочь в этом малоимущим гражданам. В рамках долгосрочной целевой программы Тверской области «Комплексная программа по повышению энергетический эффективности региональной экономики и по сокращению энергетических издержек в бюджетном секторе Тверской области на 2010 - 2014 годы и на период до 2020 года» был принят порядок предоставления субсидий малоимущим. Согласно этому документу право на получение компенсации имеют те семьи и одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума в Тверской области для соответствующих групп населения.

Основанием для выплаты компенсации являются следующие документы, которые необходимо предоставить в ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Тверской области:

- заявление гражданина в территориальный отдел социальной защиты населения Тверской области по месту его жительства (пребывания) по форме согласно приложению;
- выписка из лицевого счета на занимаемое жилое помещение по месту жительства или выписка из домовой книги по месту жительства;
- справки о заработной плате, других доходах за три полных месяца, предшествующих дню обращения, каждого члена семьи (с места работы, службы, учебы, из органов занятости населения);
- документы, подтверждающие произведенные расходы, связанные с приобретением и монтажом индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды;
- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина;
- акт приемки в эксплуатацию индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды.

Выплата компенсации осуществляется единовременно в течение месяца, следующего за месяцем обращения гражданина, в размере 50 % фактических затрат гражданина на приобретение и монтаж индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды, но не более 1 тыс. рублей на каждый прибор учета горячей и холодной воды.

Дополнительную информацию, связанную с установкой приборов учёта, можно узнать в ГБУ "Агентство энергоэффективности" по телефону: 390-130, или по адресу: г. Тверь, ул. Пушкинская, д. 7.

На правах рекламы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх