https://tvernews.ru/news/123107

Очередь в детские сады должна быть ликвидирована к 2016 году

TIA, 22 Ноября 2012, 09:38
, 5

Проблема нехватки мест в детских садах должна быть полностью снята в стране к 2016 году. Для решения этой задачи Правительство РФ готово увеличить объем финансовых средств, выделяемых регионам. Об этом 21 ноября заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания по вопросу развития системы дошкольного образования и обеспечения его доступности. В видеоконференции принял участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил, что очередь в детские сады – одна из самых острых проблем для страны, особенно это касается малых городов и сельской местности.

- Наш ориентир – ликвидировать проблему к 2016 году. Это важно не только для детей, но и их родителей, которые получат возможность работать, - заявил премьер. – Федеральный центр предоставляет регионам средства на реконструкцию старых и строительство новых детсадов, создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Но этих средств явно недостаточно. Прошу Правительство РФ проработать вопрос о дополнительном финансировании данных мероприятий в регионах на ближайшие три года.

Вопрос обеспечения доступности дошкольного образования находится в центре внимания и Правительства Тверской области. Ещё в прошлом году в очереди в детские сады состояло 6 тысяч детей, или каждый седьмой ребенок. За минувший год удалось сократить очередь более чем в два раза – до 2900 человек. В 36 из 43 муниципалитетов региона проблема полностью решена для детей от 3 до 7 лет. Во многом этого удалось достичь благодаря мерам областной поддержки. В текущем году на решение проблемы нехватки мест для дошкольников муниципалитетам из регионального бюджета направлено свыше 141 миллиона рублей. В результате 1977 мест удалось открыть за счёт ремонта неиспользуемых помещений в образовательных учреждениях. Поддержка области позволила муниципальным образованиям за последние три года вернуть в сеть 20 зданий. До 2015 года этот список пополнят ещё 17 детских садов. В 2012-м впервые за последние полтора десятилетия в регионе было открыто два новых дошкольных учреждения на 310 мест: в микрорайоне «Радужный» в Твери и селе Бурашево. Продолжается строительство еще двух детских садов в Торжке и Мокшино Конаковского района, что даст возможность ввести в следующем году дополнительно 255 мест.

Полученная из федерального бюджета субсидия в размере около 10 миллионов рублей помогла оснастить новые группы. До конца 2012 года предполагается создать ещё 376 дополнительных мест.

Получила своё развитие и такая форма дошкольного образования, как семейный детский сад. Они открыты в Твери и Калининском районе.

Помимо этого, был проведен мониторинг очереди для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Многие родители записывают детей одновременно сразу в несколько учреждений. Введение электронной очереди в Твери позволило исключить такое дублирование, выяснилось, что в реальности очередь на устройство в детские сады в два раза меньше. По мнению Губернатора Андрея Шевелёва, продолжение работы по названным направлениям позволит в ближайшее время полностью решить вопрос нехватки мест в учреждениях дошкольного образования. В течение трех лет в детских садах региона будет дополнительно открыто около 3 тысяч мест, в том числе 700 – за счёт ввода в строй новых и около 2300 – за счёт капитального ремонта действующих дошкольных учреждений.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 10:24 22 Ноября 2012
    7 0
    урод плюшевый, а что людям до 2016 года делать?

  • 10:47 22 Ноября 2012
    9 0
    А раньше обещали в 2013

  • 15:01 22 Ноября 2012
    2 0
    Блин, а мы планировали в 2013 родить ещё сыночка...
    Скоро поди и в школы очереди будут...

  • 19:06 22 Ноября 2012
    0 0
    они все надеются на возможный кризис, конец света и демографическую яму.

  • 22:12 22 Ноября 2012
    0 0
    О как! То есть очередь моего сынули подойдет тогда, когда ему нужно будет в первый класс идти? Хорошая перспективка!

вверх