https://tvernews.ru/news/123020

Директор Тверского ботанического сада изучил садово-парковую культуру Индии

TIA, 21 Ноября 2012, 16:08
, 0
<p>Фото: Юрий Наумцев</p>

С 4 по 15 ноября директор Ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев в качестве единственного представителя России принял участие в рабочей поездке в Индию. Визит был организован Фондом Ландшафтного Арборетума Миннесоты (США) в рамках Меморандума о сотрудничестве между Университетом Миннесоты и Тверским государственным университетом. В течение поездки ее участники знакомились в садово-парковыми комплексами Северной Индии - городов Дели и Агры, штата Уттар-Прадеш, а также Раджастхана и его жемчужин Джайпура и Удайпура.

- Садово-парковый туризм - это изучение природных мест в контексте развития цивилизации, своего рода попытка заглянуть в душу народа через природу и парковое искусство, - рассказывает Юрий Наумцев. - В основном мы двигались по неразработанным туристами маршрутам и посетили около 25-30 парковых объектов, в которых отражена история Индии от домогольского и могольского периода до наших дней. Среди этих комплексов есть те, которые могут похвастаться более чем тысячелетней историей, но даже Тадж-Махал, которому нет и пяти сотен лет, производит ошеломляющее впечатление. Это место, созерцая которое, находясь в котором, чувствуешь связь с людьми прошлых поколений - людьми, которые психологически очень похожи на нас, русских. Я был в разных странах и даже на разных континентах, но такие ощущения привёз впервые. Кстати, мы попали в Индию в период празднования Дивали - "Фестиваля Огней", индийского Нового Года. Ночью было светло как днём, везде нас встречали цветы и композиции из цветочных лепестков. Кстати, это делается не для украшения и для собственного удовольствия. В индийские храмы цветы несут в качестве жертвы богу, причём, если цветок выращен своими руками, - подношения становятся тысячекратно ценнее.

В результате поездки собран бесценный обширный материал по многовековой истории садово-паркового искусства Индии, в частности, архивы Тверского ботанического сада пополнились более чем 6 тысячами фотографий! Это имеет огромное значение для развития экспозиций и дисплеев ботанического сада и дополнения учебных курсов ландшафтного планирования и садово-паркового дизайна. В частности, сотрудники сада планируют создать экспозицию, отображающую развитие рукотворных садов Востока. В городе обширная индийская диаспора, к которой при необходимости можно обратиться за помощью и советом. Другой проект - организация в ботаническом саду отдельной зоны, где будут располагаться сады национальных диаспор народов России и зарубежья.

Программа Фонда Ландшафтного Арборетума Миннесоты совмещает в себе туризм и благотворительность: приобретая тур, друзья сада жертвуют некоторую сумму денег, а потом эти средства идут на поддержку ботанических садов в странах третьего мира, в том числе Тверского ботанического сада.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх