https://tvernews.ru/news/122687

О правах участников долевого строительства и обязанностях застройщика можно узнать на сайте министерства строительства - minstroy-tver.ru

TIA, 19 Ноября 2012, 14:41
, 1

Правительство Тверской области ведет работу по недопущению нарушений в сфере долевого строительства. Больше года назад в Верхневолжье была создана специальная рабочая группа по оказанию содействия обманутым дольщикам. За это время удалось достигнуть серьезных результатов - по всем адресам, включенным в региональный реестр обманутых дольщиков, приняты конкретные решения.

Одна из главных задач, стоящих сегодня перед региональной властью – предотвратить случаи обмана дольщиков  и не допустить недобросовестных застройщиков на жилищный рынок региона. В связи с этим работа Правительства будет сосредоточена на  профилактике и разъяснительно-информационной деятельности. Для решения  этих вопросов будет создан новый коллегиальный орган.

На сайте Правительства Тверской области - www.region.tver.ru – размещена подробная информация с законодательной базой и подробно прописана вся юридическая сторона правоотношений между застройщиком и участниками долевого строительства. Они регулируются Федеральным законом РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Самым важным документом, закрепляющим отношения сторон, является договор. При его заключении участникам долевого строительства необходимо обратить внимание на:

- название конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документации застройщика, с указанием адреса и этажности дома, расположения и площади квартиры;

- срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику;

- сведения о цене договора, сроках и порядке оплаты;

- положения о гарантийном сроке эксплуатации данного дома (не менее 5 лет).

Договор долевого участия считается заключенным с даты его государственной регистрации.

Об обмане могут свидетельствовать следующие моменты:

- застройщик отказывается от государственной регистрации договора участия в долевом строительстве в территориальном органе Федеральной регистрационной службы;

- вместо договора участия предлагает какой-либо предварительный договор, покупку векселей на сумму, равнозначную стоимости будущей квартиры, вступление в какое-либо коммандитное товарищество;

- не соглашается указать в договоре условия его расторжения, оплаты лишних или компенсации недостающих квадратных метров и условия устранения недостатков после сдачи дома;

- не прописывает в договоре ответственность за несоблюдение сроков сдачи дома, порядок и цену перерасчета лишних квадратных метров.

Застройщик вправе привлекать ваши денежные средства если у него есть разрешение на строительство, он является юридическим лицом, а не предпринимателем, имеет зарегистрированное право собственности или аренды на земельный участок, на котором ведется строительство и проектную декларацию.

Кроме того, застройщик обязан представить для ознакомления любому гражданину свои учредительные документы, свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе, утвержденные годовые отчеты за три последних года деятельности, а также аудиторское заключение за последний год.

Обо всех противоправных и сомнительных действиях застройщиков необходимо сообщать в отдел контроля и надзора в области долевого строительства министерства строительства Тверской области по телефону – 8(4822) 35-68-20 или по адресу: 1700100, Тверь, ул. Советская, 23.

Более подробную информацию о правах участников долевого строительства и обязанностях застройщика можно узнать также на сайте министерства строительства - minstroy-tver.ru. Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 20:57 19 Ноября 2012
    0 0
    Все лицензии на строительство выдаются государственными органами. Где вообще, кроме офиса застройщика можно узнать информацию про законность строительства?

вверх