https://tvernews.ru/news/122665

На освящение крестов армянской церкви «Сурб Арутюн» в Тверь прибудет Епископ Езрас (Нерсисян)

TIA, 19 Ноября 2012, 14:20
, 2

В Твери 24 ноября, в 12.00 часов состоится обряд освящения крестов Армянской Апостольской Церкви «Сурб Арутюн» (Святого Воскресения). Как рассказал ТИА председатель регионального отделения ОО "Союз армян России" в Тверской области, на чин освящения приедет из Москвы Епископ Езрас (Нерсисян) — патриарший экзарх, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви.

- Сейчас уже завершился первый этап строительства. Потом предстоит внутренняя отделка храма, и через год мы уже будем освящать сам храм. Обряд очень красивый, мы приглашаем тверичан посмотреть.

На сегодняшний день в Твери и Тверской области проживает около 13 000 армян. Из существующих в Тверском регионе диаспор армянская входит в пятёрку самых многочисленных. Армянский храм в Твери был заложен в 2000 г. в начале Волоколамского проспекта. Это было символично, так как 2001 году исполнилось 1700 лет со дня принятия Арменией христианства - первого в мире государства, принявшего христианство как государственную религию.
 
Справка:


Одна из древнейших Церквей в мире, Армянская Апостольская Святая Церковь на протяжении всей истории христианства остается неотъемлемой частью «единой, святой, соборной и апостольской Церкви» Христовой. Она называется Апостольской, будучи основанной апостолами Христа свв. Фаддеем и Варфоломеем.

Армянская Церковь принадлежит к семье древних восточных церквей, куда входят Эфиопская, Коптская, Сирийская и Индийско-Малабарская. Ее духовным и административным центром является первопрестольный Св. Эчмиадзин.

Армянская церковь формировалась как самостоятельная христианская национальная церковь. В основе ее исповедания лежит Библия, а также решения первых трех Вселенских соборов - Никейского (325), Константинопольского (381) и Эфесского (431). В вопросе христологии она принимает Эфесское вероисповедание, по которому божественная и человеческая природы Христа соединены (но не слиты) в Его Лице и составляют одну соединенную и неразделимую личность.

Главой Армянской церкви является избираемый пожизненно Верховный Патриарх Католикос всех армян, постоянная резиденция которого - Св. Эчмиадзинский монастырь.

В лоне Армянской церкви существует 3 престола, обладающих местной властью: престол основанного в XV веке Киликийского католикосата (Великого Дома Киликийского), который в настоящее время находится в Антилиасе (Ливан), престолы Иерусалимской и Константинопольской армянских патриархий.

Духовенство Армянской церкви делится на священников (женатые) и монахов (принявшие целибат, т.е. безбрачие). Патриаршие и епископские престолы, как и другие высшие духовные должности, занимает безбрачное духовенство. По материалам сайта www.svyatoevoskres.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • ira
    15:53 19 Ноября 2012
    3 3
    ээх,докатились....

  • 16:58 19 Ноября 2012
    4 4
    Наконец-то достроили!

вверх