https://tvernews.ru/news/122619

Более 600 тверских семей использовали материнский капитал на строительство дома

TIA, 19 Ноября 2012, 10:41
, 0

640 тверских семей  использовали материнский капитал на строительство (реконструкцию)   жилого дома. Улучшение жилищных условий - самое популярное направление распоряжения средствами материнского(семейного) капитала(МСК).

В  Тверской области 31870 семей получили сертификаты на материнский (семейный) капитал. Треть из них   использовала капитал полностью или частично  на предусмотренные законом цели: на улучшение жилищных условий, на образование детей или  на будущую пенсию мамы.

Распорядиться средствами МСК на строительство индивидуального жилого дома можно:
•    если оформлен кредит — не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста, направив средства МСК на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу);
•    если не оформлен кредит — по достижению ребенком, давшим право на МСК, трехлетнего возраста. В этом случае, помимо основных документов, необходимо будет представить документы, подтверждающие создание объекта индивидуального жилищного строительства (копию разрешения на строительство, копию договора строительного подряда).

Средства материнского капитала можно  использовать на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома собственными силами без привлечения специализированных подрядных организаций. В этом случае средства МСК перечисляются на банковский счет владельца сертификата. Часть средств в сумме не более 50 процентов перечисляется на начальном этапе строительства при предоставлении соответствующего разрешения на строительство, а оставшуюся часть капитала - не ранее чем через полгода при предоставлении владельцем сертификата документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству или по реконструкции.

Кроме того, эти средства могут быть  выданы на компенсацию затрат за уже построенный (реконструированный) собственными силами индивидуальный дом, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года.
Размер государственной поддержки семей с детьми с 1 января 2012 года составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек для тех, кто им еще не воспользовался. Ежегодно эта сумма индексируется. В соответствии с проектом федерального бюджета в  2013 году она вырастет до 408 960,5 рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх