https://tvernews.ru/news/122461

В Тверской области с преступностью борются 500 участковых уполномоченных полиции. 17 ноября службе исполняется 89 лет

TIA, 17 Ноября 2012, 10:50
, 1
<p>фото gfiso.ru</p>

Институт участковых уполномоченных полиции относится к числу старейших в системе органов внутренних дел. 17 ноября 2012 года этой службе исполнится 89 лет.

За многие годы служба претерпела разнообразные изменения. Изменялось и ее название, но не менялась  суть – готовность защитить добро и наказать зло. Неизменной остается фигура участкового полицейского – полномочного представителя власти и закона. В ежедневной работе он должен быть всегда готов к встрече с опасным преступником, действовать четко и профессионально грамотно. И в то же время ему должны быть присущи лучшие человеческие качества – доброта, отзывчивость, забота о людях, стремление помочь оступившимся людям, сохранить семью.

Спектр выполняемых участковыми уполномоченными задач настолько широк и разнообразен, что любой, кто познакомится с их работой поближе, поймет, что их работа не так проста, как это кажется на первый взгляд. При этом сотрудник не только должен легко ориентироваться в уголовном, уголовно-процессуальном, гражданском, гражданско-процессуальном, административном, трудовом и других направлениях действующего законодательства, но и грамотно применять закон. А еще, практически каждый сотрудник, должен быть хорошим психологом, слушателем, рассказчиком, обладать уровнем высокой культуры, рядом других необходимых качеств, без которых в принципе не возможна работа с людьми.

Работа на административном участке – это ежедневная работа с гражданами и, к сожалению, не всегда общение происходит по приятным поводам.

К сожалению, иногда приходится слышать о том, что кто-то из граждан не видит своего участкового. При этом такая информация преподносится как упрек в работе. Вместе с тем, не всем известно, что зачастую сотрудники фактически живут в среде пострадавших от правонарушений и правонарушителей и своей работой во многом обеспечивают общественную безопасность на обслуживаемых административных участках.

Не следует забывать, что участковый уполномоченный полиции практически всегда находится на «переднем крае» борьбы с преступностью.

Обслуживаемая участковым уполномоченным полиции территория – административный участок, это, прежде всего, тысячи людей со своими особенностями характера, уровнями ценностей, воспитания, со своими привычками и к каждому надо найти свой подход, тем более что вместе сотрудник полиции и гражданин решают общие задачи по улучшению нашей жизни.

В практике участковому уполномоченному полиции приходится заниматься практически всем, с чем можно столкнуться в повседневной жизни. Прежде всего, защита граждан, их жизни и здоровья от преступных посягательств, социальная реабилитация лиц, нуждающихся в помощи, работа с лицами, состоящими на учетах в органах внутренних дел,  молодежью и подростками, разносторонняя деятельность, направленная на создание благоприятной обстановки для реализации законных личных интересов.

В Тверском крае на страже покоя и законности стоят 500 сотрудников подразделений участковых уполномоченных полиции. Половина из них работает в сельской местности.

В текущем году участковыми уполномоченными полиции раскрыто   четверть всех зарегистрированных преступлений, это более двух тысяч преступных деяний. Пресечено свыше 41 тысячи административных правонарушений, в  том числе более 27 тысяч правонарушений, связанных с нарушением общественного порядка, и 592 правонарушения, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 22:30 17 Ноября 2012
    1 0
    Участковый? Не, не знаю.

вверх