07 Мая 24, 19:54
Новости, Общество
15 Ноября 2012, 16:11

В Законодательном собрании Тверской области обсудили возможность усовершенствования системы патриотического воспитания молодёжи в России

15 ноября в Законодательном собрании Тверской области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция "Совершенствование системы патриотического воспитания молодёжи". В рамках конференции представителями власти и общественности был рассмотрен проект Концепции национальной программы «Совершенствование системы воспитания молодёжи образовательных организаций под девизом — ДУХОВНОСТЬ. ПАТРИОТИЗМ И ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ЗДОРОВЬЕ. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ» созданный Институтом государственного управления, права и инновационных технологий (ИГУПИТ, г. Москва) во взаимодействии в том числе и с Тверским государственным техническим университетом по инициативе Законодательного собрания.

Открыл конференцию Артур Бабушкин, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области, общеконцептуальным докладом о проблемах воспитания молодёжи, которую он назвал стратегическим ресурсом развития страны, который обладает явными преимуществами по отношению к старшему поколению - это мобильность, активность, быстрая адаптация и творческий потенциал.

Согласно докладу Артура Бабушкина, современная российская молодёжь приняла идеи и ценности демократического общества и нацелена на жизнь и работу в условиях общества с рыночной экономикой. Молодые люди уверенно смотрят в будущее, но их тревожат такие общественные проблемы, как рост преступности, инфляция, коррупция во властных структурах, экологическая ситуация, социальное неравенство, пассивность и безразличие граждан. Из личных проблем наиболее волнуют молодёжь материальная обеспеченность и здоровье, но ориентация на здоровый образ жизни формируется недостаточно активно.

Сейчас в молодёжной среде имеется ряд проблем, которые могут препятствовать развитию страны: сокращение численности молодого населения, молодых семей, рождаемости, снижение численности молодёжи, вступающей в трудоспособный возраст. Все эти факторы, отмечает докладчик, усиливают опасность ослабления экономической, политической и военной мощи России, снижая её авторитет и влияние в мире. Также у большинства молодых людей деформировано правовое сознание в результате ошибок, упущений и недостатков в их правовом воспитании, недостаточной и малоэффективной профилактики правонарушений со стороны общественных институтов. Плохо влияет на правосознание молодёжи и кризис института семьи. Превыше всего подрастающим поколением ставятся независимость и карьера, достижение высокого социального статуса, а вот семью большинство молодых людей планирует в далёкой перспективе. Правовое сознание молодых людей неоднозначно - они одновременно и стремятся соблюдать закон, и готовы преступить его ради личной выгоды. Представления молодёжи о патриотизме, престиже государства, чувстве национальной гордости, гражданственности, ценности права в целом не различаются. Значительная часть молодых людей не считают себя гражданами России, готовыми к реализации своих прав и обязанностей, а 70% из них считают, что человек должен жить в той стране, где ему больше нравится.

- Современное Российское государство не предложило продуктивной модели, которая обеспечила бы на практике формирование положительного правосознания, - говорит Артур Бабушкин. - Таким образом, в создавшихся условиях первоосновным в государственной политике в отношении молодёжи должно стать создание общенациональной программы её воспитания на основе традиционных для России духовно-нравственных ценностей, понятий чести гражданина и человека, гражданской ответственности, верности своим духовным и национальным святыням, воспитания у молодёжи глубокого чувства жертвенного служения своим государству и народу на основе возрождения исторической памяти к подвигам наших общих предков во славу Отечества, героического прошлого нашего народа в борьбе с захватчиками за свободу и независимость Родины, а также активная пропаганда здорового образа жизни.

Проект Концепции именно такой программы и был предложен на рассмотрение участников конференции. Содержание её кратко изложил Константин Лобзов, профессор кафедры информационной безопасности ИГУПИТ. Цель программы - сформулировать для образовательных учреждений страны единых подходов в области воспитания молодежи.

Проект Концепции включает в себя пять основных направлений:

1. Духовно-нравственное воспитание молодёжи. Воспитание молодёжи на основе традиционных для России духовно-нравственных ценностей, верности своим духовным и национальным святыням, а также милосердия к старикам, инвалидам и больным.

2. Патриотическое и военно-патриотическое воспитание молодёжи. Воспитание у молодёжи глубокого чувства гражданской ответственности через самопобуждение к жертвенному служению своему государству и народу.

3. Воспитание здорового образа жизни. Проектирование и реализация модели
здоровьесберегающей образовательной организации.

4. Оказание помощи средним общеобразовательным организациям со стороны ВУЗов в рамках профориентации их выпускников . Оказание помощи выпускникам колледжей и средних школ в их профориентации для поступления в высшие учебные заведения.

5. Совершенствование методического обеспечения учебного процесса в образовательных организациях. Активное внедрение в систему образования новых форм обучения на основе информационных и иных передовых технологий.

С докладами о современном состоянии духовного развития молодёжи и её гражданско-патриотического воспитания в регионе, а также своими предложениями в этой сфере выступили представители ТГТУ и ТГСХА, Тверской епархии, военного комиссариата, регионального собрания.

По итогам Конференции было подготовлено обращение к руководству страны с предложением вынести вопрос «Совершенствования системы воспитания молодежи образовательных организаций Российской Федерации на современном этапе» на общенациональное обсуждение. Предлагается также внести предложение переименовать проект нынешнего «Закона об образовании» в «Закон о воспитании и образовании», учитывая, что в системе образования воспитание стоит выше обучения молодёжи некоторым знаниям.

Предполагается, что экспериментальной площадкой для апробации программы на период 2012-2015 годов выступят образовательные организации Москвы, Твери и других субъектов РФ.

В рамках Тверской области предполагается в течение 2013-2015 гг. осуществлять апробацию данной концепции в некоторых образовательных организациях, в этот же период на ежеквартальных научно-практических семинарах по направлениям воспитания и осуществлять накопление практического опыта, а также провести в 2013 и 2015 гг. социологическое обследование большей части молодёжи Тверской области для изучения динамики изменения её ценностных ориентаций за этот период, в том числе и в тех образовательных организациях, где будет осуществляться апробация Концепции.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх