https://tvernews.ru/news/122199

На КАЭС завершена реализация проекта по компьютеризации системы учета и контроля ядерных материалов в рамках программы ТАСИС

TIA, 14 Ноября 2012, 17:58
, 0

Выездное совещание представителей зарубежных компаний «BIS» (Литва) и JRC (Италия) со специалистами ОАО «Концерн Росэнергоатом», ФГУП НИИ НПО «Луч» (г. Подольск) и Калининской АЭС состоялась 13 ноября в рамках проекта «Совершенствование системы учета и контроля ядерных материалов на российских АЭС: пилотный проект по компьютеризации системы учета и контроля ядерных материалов на Курской и Калининской АЭС».

«Плодотворное сотрудничество на протяжении многих лет по реализации проектов ТАСИС оставило не только теплые впечатления, но и накопленные знания и, самое главное, успешно эксплуатируемое оборудование», - приветствовал и. о. директора КлнАЭС И.Н. Богомолов участников совещания. Оборудование по проекту «Совершенствование системы учета и контроля ядерных материалов на российских АЭС» было поставлено на КлнАЭС два года назад. Все это время специалисты отслеживали качество внедряемых разработок на всех стадиях жизненного цикла проекта. Новое современное оборудование позволяет вести учет и контроль ядерных материалов в соответствии с самыми жесткими требованиями, которые предъявляют надзорные организации.

- Значение программы очень велико. Система позволяет отслеживать «весь путь движения» каждой учетной единицы (ТВСА) с момента поступления ее на станцию и до отправки ее на завод по переработке отработанного топлива, – прокомментировал ситуацию ведущий инженер ОЯБиН К.Ю. Теплинский. - Раньше это был огромный труд, связанный с вычислениями и расчетами. Новая программа позволяет все делать в автоматическом режиме, существенно экономит силы и время.
 
На площадке КАЭС программа еще будет развиваться и модернизироваться, но уже не в рамках программы TAСИС. Эту систему специалисты ОЯБиН планируют распространить на все действующие блоки станции и расширить ее функциональность в части отчетности в системе государственного учета и контроля ядерных материалов.
 
TACIS (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent State в переводе с английского – техническая помощь странам Содружества Независимых Государств) является программой Европейского союза и реализуется с начала 90-х годов в самых разных областях, включая обеспечение ядерной безопасности. В рамках этой части программы и возник проект TACIS «Усовершенствование системы учета и контроля ядерных материалов на Курской и Калининской АЭС».
       
Центр общественной информации Калининской АЭС.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх