https://tvernews.ru/news/122158

В Твери открывается выставка "Сказочный мир бытия"

TIA, 14 Ноября 2012, 14:47
, 2

Тверское областное отделение Союза художников России приглашает на открытие выставки известных тверских художников Виктории Воеводиной и Татьяны Погодиной «Сказочный мир бытия», которое состоится 16 ноября 2012 года, в 16-00 в Лекционном зале Городского музейно-выставочного центра.

В экспозицию вошло более 50 произведений – живопись Виктории Воеводиной и мелкая пластика Татьяны Погодиной. Замечательных художников объединяет оптимистическое отношение к жизни, умение увидеть в обыкновенных вещах, окружающих человека, в повседневных бытовых ситуациях радость и сложность бытия, грустные и смешные стороны нашего существования. Заслуженный художник Российской федерации Виктория Иосифовна Воеводина – ведущий график тверского регионального отделения Союза художников России. Она – мастер разнообразных устремлений.

Активно работает в книжной графике, плакате, сценографии. В последние годы автор всё чаще проявляет интерес к живописи, что не удивительно, так как её графические поиски во многом живописны. В центре её творчества всегда человек, мужчина и женщина, их взаимоотношения. Художник любит и понимает жизнь, принимает её такой, как есть и умеет великолепно выразить в своих произведениях многообразие чувств, палитра которых велика, от трагедии до радости. Горячей темпераментной рукой сильного и свободного мастера создает Виктория Воеводина свои произведения. Она всегда ищет новые темы, новые формальные решения, не оглядываясь ни на кого, ей не указ ни традиции, ни каноны, она всегда ориентируется только на собственное понимание формальных, эстетических и общечеловеческих  задач искусства.

В живописи, как и в графике, Виктория Воеводина часто работает сериями, которые посвящены одной теме, что позволяет глубоко и целостно раскрыть творческий замысел. На выставке «Сказочный мир бытия» автор представляет новые работы, выполненные этим летом. В них отражены дачные впечатления, видимо, поэтому художник обратился к жанру натюрморта. «Героями» натюрмортов стали обыкновенные овощи, выращенные заботливой хозяйкой, – «Золотой лучок», «Тыква - солнце», «Тыква - печаль», «Шаловливые морковки». Но, как всегда, у Виктории Воеводиной натюрморты - не только эксперименты с формой, цветом, композицией. Они, прежде всего, выражение человеческих эмоций, чувств и даже взаимоотношений. Татьяна Михайловна Погодина - скульптор, художник - керамист. Участница двух Российских симпозиумов по  скульптуре.

В 2010 году избрана членом правления Тверского областного отделения ВТОО «Союз художников России», председатель комиссии по скульптуре. Первые годы творчества Татьяна Погодина отдала станковой скульптуре, основным материалом для воплощения идей были шамот и дерево. В последние годы  она успешно работает над созданием скульптуры малых форм. Благодатный материал - глина, позволил ей мягко перейти от станковой скульптуры к декоративной пластике. Круг тем художника достаточно широк: фольклор, народные и сказочные мотивы, мифология, красота обнаженной натуры, портреты. Её работы одухотворены, они полны тонкого юмора, о чём говорят даже названия произведений «Ослик Матисс», «Солистка козьего хора Софья Свистунова из деревни Моркины Горы».

В её искусстве ярко выражено гуманистическое начало, любовь к природе, к человеку, животным – «Кот Пушок на прогулке», «Праздничная птица», «Рыбина», «Белая ворона». Волшебные персонажи Татьяны Погодиной живут своей полноценной жизнью, так похожей на нашу, человеческую. Они создают атмосферу сказки, добра и красоты. Её мелкая пластика вызывает неизменную улыбку и тёплые чувства, она прекрасно эстетизирует среду, в которой находится. Даже такую утилитарную вещь, как чайник, автор превращает в произведение искусства – «Набор чайников для семьи медведей».  В 2011 году Погодина Т. М. явилась автором и одним из организаторов программы Тверского областного отделения ВТОО «Союз художников России» - «Тверские художники – детям Верхневолжья».

16 ноября в 10.00 час. в Лекционном зале состоится мастер-класс Т.М. Погодиной для дошкольников.
 


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:03 14 Ноября 2012
    0 1
    "Шаловливые морковки" ... нда...

  • 16:12 14 Ноября 2012
    2 0
    Похоже, главной спонсор - ФСКН.

вверх