https://tvernews.ru/news/122114

Губернатор Тверской области проверил, как в столице Верхневолжья реализуется программа «Доступная среда»

TIA, 14 Ноября 2012, 11:03
, 7

12 ноября губернатор Андрей Шевелев проверил реализацию в Твери целевой программы Тверской области «Доступная среда». Первым делом, куда заехал глава региона это реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Стоит отметить, что центру есть, чем похвастаться.

ГБУ "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями" участвует в программе «Доступная среда» два года. В 2011 году на ее реализацию, по словам директора Ольги Даниловой, было потрачено 408 тысяч рублей, половину профинансировала область, а еще половину средств выделил федеральный бюджет.

Ольга Данилова, директор ГБУ "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями"

- На эти средства мы закупили переносные пандусы, лестничный подъемник на гусеничном ходу, установили кнопку вызова, информационные табло и таблички на кабинеты для слабовидящих. А кнопка вызова просто необходима, она связывает с медсестрой. Если маме или ребенку что-то нужно, они на первом этаже нажимают кнопку, и медсестра к ним подойдет.

И в этом году центр участвует в программе «Доступная среда». На выделенные средства в нем оборудовали туалеты в 4 группах дневного пребывания. Установили пандусы, специальные душевые кабины и вмонтировали поручни рядом с раковинами. Ремонт в санитарных комнатах закончился 12 ноября. На него было затрачено 766 тысяч рублей. 14 ноября цент ждет поступления специализированного автобуса «Ивеко» для инвалидов-колясочников с гидроподъемником. С получением этого транспортного средства в центре вводится такая услуга, как социальное такси для детей и взрослых с нарушением развития опорно-двигательных аппарата.

"Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями" создан в 1997 году. Сегодня на учете в нём состоит 588 семей, в которых воспитывается 518 детей, имеющих инвалидность. В центре работает три отделения: медико-социальной реабилитации, психолого-педагогической помощи, дневного пребывания.

В ходе поездки глава региона также ознакомился с ходом выполнения работ по приспособлению остановок общественного транспорта к обслуживанию инвалидов, а именно установка на них тактильных плит. Тактильные плиты - это эффективное средство против скольжения в опасных местах для пешеходов со слабым зрением.

Андрей Шевелев побывал на пересечении улицы Советской и Свободного переулка, а также на перекрестке улицы Советской и Студенческого переулка, где сейчас таковые устанавливают.
В рамках программы «Доступная среда» тактильными плитами и указателями должно быть оборудовано 604 схода к основным пешеходным переходам, перекресткам и остановочным пунктам. Работы ведутся на большинстве объектов. Начата приемка работ на перекрестке Волоколамского проспекта и проспекта Победы.

Следующим пунктом визита губернатора стала «Тверская областная специальная библиотека для слепых имени М.И. Суворова». Здесь прошел круглый стол, на котором обсудили реализацию программы «Доступная среда» в библиотеке.

Учреждение обслуживает слабовидящих, инвалидов по зрению и инвалидов других категорий, детей-инвалидов и их родителей, школьников, студентов, специалистов-реабилитологов. В рамках программы подход к учреждению оборудован пандусом, звуковым сигналом. В библиотеке установлен рельефно-графический стенд в холле, все кабинеты подписаны по Брайлю. По проекту для библиотеки закуплено самое современное оборудование: тифлотехника – читающая машина «SARA», лупа, тифлофлешпееры, брайлевские принтеры для издания книг, литература по Брайлю, «говорящие» книги на CD-ROM, флешкартах, издания укрупненного шрифта, рельефно-графические и тактильные книги, оборудовано рабочее место незрячего пользователя.

В ходе круглого стола председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Александр Трегуб рассказал Губернатору о том, что поручения главы региона, данные год назад, выполнены. Они касаются обеспечения инвалидов и учреждений необходимыми приборами, установки ориентирующей плитки на тротуарах и подходах к пешеходным зонам, поддержки предприятий, предоставляющих инвалидам по зрению рабочие места:

- Сегодня мы на местах смогли убедиться, насколько важна «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями. Это один из самых важных и масштабных проектов, который затрагивает жизнь каждого десятого человека в Тверской области, - подчеркнул Андрей Шевелёв. - Программа уже позволила внедрить в социальных учреждениях современные технологии и оборудование, расширить возможности адаптации. Однако нам еще есть над чем работать. До конца года необходимо приложить максимум усилий, чтобы завершить все начатые и запланированные работы и мероприятия по «Доступной среде».

Напомним, сегодня по инициативе Губернатора «Доступная среда» в Верхневолжье реализуется под строгим контролем общественности. Возобновлена деятельность Координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов. В его практику вошли выездные заседания в учреждениях, где проводятся работы в рамках программы. По словам главы региона, такая работа имеет большое значение, так как именно за теми, кто знает проблему изнутри, остается главное и последнее экспертное слово.

 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 12:09 14 Ноября 2012
    3 0
    Сегодня как раз среда!

    • 13:35 14 Ноября 2012
      3 0
      а каждую пятницу... и каждую субботу... и в воскресение ... а в понедельник - огурцом!!!:)

  • 13:50 14 Ноября 2012
    5 0
    ,

    • 17:39 14 Ноября 2012
      0 0
      Бвахахаха :)))))

  • 17:04 14 Ноября 2012
    1 0
    Видимо, это тоже входит в программу "доступная среда":
    Полное наименование аукциона (предмет контракта): Оказание услуг по профессиональной комплексной уборке прилегающих территорий административных зданий Правительства Тверской области на 2013 год
    Начальная (Максимальная) цена контракта 7 493 000,00 Российский рубль
    http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=4759632

    И это тоже:
    Полное наименование аукциона (предмет контракта) оказание услуг по расширению функциональных возможностей автоматизированной системы управления бюджетным процессом Тверской области, направленное на автоматизацию процессов подготовки и размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Тверской области
    Начальная (Максимальная) цена контракта 2 500 000,00 Российский рубль
    http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=4726401

  • 20:52 21 Ноября 2012
    0 0
    Лучше бы проверили,как реализуется программа по выделению участков многодетным семьям.Вот это тема,и пиар покруче.

  • 23:07 24 Января 2013
    0 0
    Компания TACTIL-S производит тактильную плитку для людей со слабым зрением и слепых. Всю необходимую информацию можно прочитать на сайте tactil-s.ru

вверх