11 Мая 24, 01:26
14 Ноября 2012, 10:09

Нашему земляку вице-адмиралу Герою Советского Союза Голосову Рудольфу Александровичу 14 ноября исполняется 85 лет

«Моё увлечение — жизнь во всех её проявлениях». Именно так ответил однажды вице-адмирал Рудольф Александрович Голосов на вопрос журналиста. Когда я впервые увидел его на ежегодном Дне тверской книги в Москве, то глаз не мог отвести. Он был в гражданском костюме, с Золотой Звездой Героя Советского Союза. Но не только высокая награда обращала на себя внимание, а и крепкая, осанистая фигура этого немолодого человека, пышная шевелюра и седые усы, благородная сдержанность в жестах и несколько суровый взгляд глубоких глаз.

Позже, на международной морской конференции в Твери и в неформальном общении, впечатление не изменилось, но стало ясно, почему легендарный подводник так печален и находится как бы в состоянии постоянной боевой готовности. С военной поры и по сегодняшний день его судьба связана с Военно-Морским Флотом, и в последние 20 лет он с неизбывной болью пропускает сквозь собственное сердце всё то горькое, что происходит с флотом при попустительстве властей. Он слишком хорошо знает, как должно быть, и чего нельзя допускать ни в каком случае. Но пока что мы слышим лишь  молчание, трескучие фразы и беззастенчивую ложь.

Рудольф Александрович родился 14 ноября 1927 года в деревне Устье нынешнего Калязинского района Тверской области в учительской семье. Через пять лет он вместе с родителями переехал в Москву. Казалось бы, что может удержать детская память, насколько серьёзной может быть привязанность к земле, где прожил лишь свои первые годы?! Но адмирал считает себя калязинцем, тверитянином, он одним из первых по внутреннему убеждению вступил в Ассоциацию Тверских землячеств.

В конце июля 1941 года, находясь в подмосковном пионерлагере, мальчик видел первый налёт немецких бомбардировщиков на Москву. Отец ушёл на фронт, мать продолжала работать, а он с бабушкой, сёстрами и братом оказался в эвакуации в Свердловске. В 1942 году после окончания семи классов Рудольф поступил в находившуюся в эвакуации в городе Тара Омской области Ленинградскую военно-морскую специальную школу. Через год погиб на фронте отец. После снятия блокады спецшкола  вернулась в июле 1944 года в Ленинград и была преобразована в Ленинградское военно-морское подготовительное училище. В победном 1945 году Рудольф Голосов окончил его с золотой медалью и поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.

Природные способности, воспитание и образование в учительской семье, целеустремлённость всегда выводили его в лидеры. В училище он получал Сталинскую стипендию, а по окончании был занесён на мраморную Доску почёта. Помимо заслуженной гордости это дало ему право выбора флота, и Голосов выбрал Северный флот и службу на подводных лодках.

Штурманом средней подводной лодки «С-26» он в составе экспедиции особого назначения перешел в октябре 1950 года Северным морским путём на Тихий океан, служил в Советской Гавани. В неполные 26 лет капитан-лейтенант Голосов принял командование подводной лодкой «М-236», а через полгода стал командиром новейшей дизельной подводной лодки «С-145», базировавшейся во Владивостоке. Лодки этого проекта являлись основой подводных сил СССР, на них выросли практически все послевоенные поколения наших подводников.

В конце 1955 года Голосов успешно выполнил на «С-145» уникальный поход в Японском море на полную автономность, ни разу не всплывая в надводное положение. Днём лодка шла на перископной глубине, а ночью — на глубине под электромоторами, получившими питание от заряженных днём аккумуляторов. В 1956 году ему было присвоено очередное звание капитана 3 ранга.

Через год Рудольфа Александровича командировали на Северный флот, где он принял большую подводную лодку «Б-72» проекта 611. На ней Голосов во второй раз пошёл по Северному морскому пути на Тихоокеанский флот — на Камчатку. 19 подводных лодок и два отряда надводных кораблей в короткую северную навигацию совершили за три месяца поход, преодолев с помощью ледоколов штормы и ледяные за-торы.

Ещё один уникальный поход совершила «Б-72» — в южные широты Тихого океана, вплоть до 60-й параллели. Помимо работы на космос в плавании решались и сугубо военные задачи: разведка, проверка систем и ходовых качеств в различных климатических зонах, испытание новой аппаратуры. За 120 суток было пройдено 20120 миль. Голосов был награждён орденом Красного Знамени, в июне 1959 года стал капитаном 2 ранга, в октябре назначен начальником штаба бригады подводных лодок (ПЛ), а затем — командиром бригады и заместителем командира 29-й дивизии ракетных ПЛ.

Окончив в 1965 году с золотой медалью Военно-морскую академию в Ленинграде и став капитаном 1 ранга,  он вернулся в свою дивизию, а через год был назначен начальником штаба 15-й эскадры ПЛ на Камчатке. В неё входили бригады дизельных ПЛ, дивизия дизельных ракетных ПЛ с баллистическими ракетами и дивизия атомных подводных лодок (АПЛ) с крылатыми ракетами. На вооружении оказались все образцы ракетного и торпедного оружия ВМФ СССР. И Голосов являлся единственным лицом, допущенным к руководству практическими стрельбами всем арсеналом ракет и торпед.

В 1971 году Рудольф Александрович окончил с золотой медалью (а как иначе?!) Военную академию Генерального штаба, ему было присвоено воинское звание контр-адмирала, он стал командиром 11-й дивизии АПЛ с крылатыми ракетами Северного флота. В этой должности Голосов руководил походом отряда из АПЛ «К-201» и «К-314» Северного флота и трёх новых надводных кораблей и судов Балтийского флота. Маршрут протяжённостью 26700 миль пролегал через Атлантику, вокруг Африки, через Индийский океан, Малаккский и Сингапурский проливы, Южно-Китайское море в Тихий океан и далее — на Камчатку. Переход занял 107 суток, корабли и суда совершили ряд заходов в порты Экваториальной Гвинеи, Сомали, Йемена и на остров Мав-рикий, а подводные лодки некоторое время несли боевую службу на подходах к Персидскому заливу, где находилась авианосная ударная группа ВМС США.

Осенью 1974 года Голосов стал начальником штаба 1-й флотилии АПЛ Северного флота и следующей весной успешно провёл учение «Океан-75» в Средиземном море и Атлантике. В марте 1978 года его назначили командующим этой флотилией — самым большим объединением подводных лодок в ВМФ СССР. Огромная мощь, укрытая в заполярных сопках, должна была непрерывно обеспечивать решение задач в Мировом океане, и соответствующим должно было быть руководство флотилией.

В это время по Северному морскому пути активно выполнялись одиночные переходы двухвинтовых АПЛ подо льдами с Северного флота на Тихоокеанский. На этот раз к походу готовились лодки «К-212» и «К-325», имевшие один винт и один реактор и оснащённые крылатыми ракетами. Голосов как командующий флотилией на докладе главнокомандующему ВМФ СССР Адмиралу Флота Советского Союза Сергею Георгиевичу Горшкову предложил модель совместного похода двух лодок в интересах более безопасного подлёдного плавания: в случае нештатной ситуации на одной из АПЛ другая могла бы оказать помощь для поиска или проделывания полыньи и всплытия лодок для устранения неполадок. Главком немало удивился, но по зрелом размышлении утвердил задание идти в тактической группе. На лодке «К-325» старшим определили контр-адмирала Голосова, он же возглавил и всю тактическую группу.

22 августа — 6 сентября 1978 года состоялся первый в мировой истории подводных сил переход АПЛ в группе под арктическими льдами. Замысел и расчёт Голосова оказался верен и был им же реализован.

4 ноября 1978 года за успешное выполнение ответственного задания и проявленные отвагу и мужество контр-адмиралу Рудольфу Александровичу Голосову было присвое-но звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 11305).

На следующий год он вышел в поход старшим на одновальной АПЛ, которая впервые в истории всплыла в полынье в районе Северного полюса. В октябре 1979 года Рудольфу Александровичу было присвоено воинское звание вице-адмирала, а через несколько месяцев он стал начальником штаба — первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом.

В октябре 1981 года недалеко от входа в бухту Владивостока на глубине 37 метров затонула дизельная ПЛ «С-178», протараненная рыболовным траулером. Голосов провёл не имевшую аналогов операцию с использованием спасательной подводной лодки, легшей рядом на грунт. После спасения оставшихся в живых были извлечены тела погибших, а подводная лодка поднята и поставлена в док.

С 1983 года вице-адмирал Голосов в течение семи лет являлся начальником кафедры оперативного искусства ВМФ Военной академии Генерального штаба, защитил диссертацию, стал профессором. Он уволился в запас в 1990 году, прослужив в Вооружённых Силах СССР 45 лет, но продолжил преподавательскую работу в академии. В 1992 году его избрали членом-корреспондентом Российской академии естественных наук по секции «Геополитика и безопасность». Многочисленные публикации Рудольфа Александровича в научных журналах, выступления на конференциях поражают глубиной понимания проблем, обнажённостью смысла, гражданской позицией. Такова и вышедшая в 2007 году его автобиографическая книга «Продуть балласт!». Военно-морская династия Голосовых продолжается: сын и внук окончили то же Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.

Удивительно, какие яркие литературные таланты дал Калязинский уезд, в котором родился вице-адмирал Голосов: Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, Сергей Антонович Клычков, Василий Акимович Никифоров-Волгин, Александр Николаевич Михайлов… Здесь творили Денис Иванович Фонвизин, Михаил Михайлович Пришвин, Михаил Леонидович Анчаров. Настоящим, большим поэтом я считаю Рудольфа Алек-сандровича Голосова. К сожалению, скромность автора не позволила пока познакомить широкий круг читателей с его многочисленными творениями. Может быть, мы всё же уговорим адмирала, Героя, поэта на издание хотя бы книги «Избранного», где, конечно, будут и такие строки:

Все океаны на Земле
Пройти мне довелось,