Ржев посетила делегация из белорусского города-побратима Слуцка
9 ноября в администрации Ржева прошла встреча с представителями города Слуцка. С белорусской стороны на ней присутствовали председатель Слуцкого райисполкома Доманевский Владимир Викторович, его заместитель по социальным вопросам Добровольская Лариса Георгиевна, управляющая делами Чернушевич Наталья Викентьевна, а также главный инженер местного мясокомбината Кабаш Александр Михайлович и генеральный директор сыродельного комбината Стецко Анатолий Николаевич. Ржев представили глава Администрации Леонид Тишкевич и его заместители, Глава города Ржева Н. Воробьева и советник Губернатора Тверской области Г. Мешкова.
Месяц назад между Ржевом и Слуцком был подписан договор от сотрудничестве. Поэтому гости впервые в истории ржевского побратимства приехали не просто с обзорной экскурсией, а с совершенно конкретными целями – завязать коммерческие отношения, благо интерес и у ржевитян к слуцкой продукции, и у случан к ржевской – неподдельный.
- Сегодня наши отношения только зарождаются, - отметил Глава Администрации Ржева Л. Тишкевич. – Мы выходим на другой уровень общения и надеюсь, что сегодняшняя встреча даст свои плоды, а отношения между нашими городами продолжатся на годы.
- В социальной сфере у нас уже есть точки соприкосновения - мы принимали коллектив из Слуцка на недавнем фестивале военно-патриотической песни в Ржеве, - отметила заместитель главы Администрации Е. Ямщикова. – И наш коллектив обязательно побывает в городе Слуцке. Также была высказана идея по партнерским отношениям двух школ. С нашей стороны это скорее всего будет СОШ № 12, в которой уже действует общественная организация «Мост дружбы», уже имеющая связи с Германией. В ближайшее время мы планируем провести рабочую встречу в школе и подписать соглашение о взаимном сотрудничестве учебных заведений.
- Предпринимательская общественность Ржева также выразила готовность к встрече. И хотя у нас уровень развития перерабатывающей промышленности не так высок, но у нас есть другой козырь – предприятие «Ржевпиво», продукция которого понравилась белорусам, - заявила заместитель главы Администрации А. Ковалева. – Поэтому мы надеемся на сотрудничество в этой сфере. Также возлагаем надежды на реализацию в Ржеве продукции слуцкого предприятия «Эмальпосуда».
Председатель Слуцкого райисполкома В. Доманевский провел небольшой экскурс в историю.
- Слуцк во времена Советского Союза был военным городом. На его территории располагалось 14 военных городков, на территории которых проживали россияне и украинцы. Впоследствии части выводились, но люди оставались; в так называемом «11-м городке» сейчас россиян живет больше, чем белорусов. Им очень приятно, что установились связи между нашими странами.
В 2011 году представители ржевской общественности побывали в Слуцке и затем донесли до администрации предложение об установлении отношений между городами. Тема понравилась, и договор о сотрудничестве был заключен уже в сентябре 2012 года.
Промышленность и экономика Слутчины в основном зиждется на перерабатывающей промышленности. Это сахаро-рафинадный комбинат, продуктивно работающий с Сахарным союзом России, сыродельный комбинат, также эффективно работающий на экспорт и являющийся градообразующим предприятием, мясокомбинат, ряд прочих предприятий. 32% акций уксусного завода находится у российских граждан. Это предприятие славится спиртовым уксусом по традиционным старым рецептам, «без химии».
По мнению В. Доманевского, продукция ОАО «Эмальпосуда» также должна заинтересовать Ржев, потому что предприятие работает на российском сырье. Эту эмалированную посуду из серого чугуна хорошо знают хозяйки и в Беларуси, и в России.
В ходе встречи с предпринимателями Ржева слуцкие гости выразили заинтересованность в продукции местного пивзавода, продукции ОАО «Стройкомплект» (быстровозводимые конструкции), а также сырье предприятия «Дмитрова Гора» (Ржевский район)