https://tvernews.ru/news/121911

В Торопецком районе на территории Речанского сельского поселения ведутся археологические работы

TIA, 12 Ноября 2012, 12:45
, 0

Через реку Торопа будет проложен дополнительный к уже имеющемуся (запасной) нефтепровод. Место с условным названием Речане-Мокряково по обе стороны реки, где располагались древние поселения и где предполагается проложить трубу, с 70-х годов прошлого века состоит на государственной охране, являясь археологическим наследием Тверской области.

По федеральному законодательству любые работы на объектах археологического наследия запрещены без предварительных археологических раскопок, именно поэтому они здесь и проводятся. Как пояснил руководитель экспедиции И. В. Голубев, раскопки ведет Тверской научно-исследовательский историко-археологический и реставрационный центр (ООО «ТНИИР-центр») с привлечением не только своих сотрудников, но и археологов из Ростова-на-Дону, чтобы завершить работы как можно быстрее.

Раскопки ведутся по обе стороны Торопы, вскрываются пласты на достаточно большой площади, 2200 кв. метров. Основные выводы будут сделаны по окончании работ. Однако обнаруженные в результате многослойных раскопок находки позволяют отнести располагавшееся на этом месте поселение к 6-10 векам. Находки из верхних слоев относятся к 16-18 векам. Находят, в основном, керамику в виде осколков глиняной посуды, гончарной и лепной, то есть сделанной вручную. Есть и, так называемые, индивидуальные находки, которые являются прекрасным датирующим (от слова «дата») материалом: фрагменты таких украшений, как серьги, браслет и височные кольца из бронзы, ножи, кремни, серп, два керамических грузила, пряслице и др.

Находки очищаются от грязи и пыли, составляется опись, каждому фрагменту или целой вещи присваивается номер, а затем все они передаются в Тверской Государственный объединенный музей (ТГОМ).

Недавно по мере вскрытия пластов «вылезла», возможно, постройка. Археологи определили это по проступающему более темному на остальном фоне земли пласту песка или глины. Дальнейшие раскопки покажут, есть ли там след очага, а, следовательно, жилое ли это помещение или нет.

На раскопках занято около 40 человек, в том числе несколько местных жителей — из Речан и Торопца. Но желающих совсем немного, хотя о приеме на работу было объявлено. Живут археологи в Речанах, снимают два дома. Раскопки продолжаются. Сообщает "Мой край".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх