https://tvernews.ru/news/121752

9 ноября прошел слёт фермеров Тверской области

TIA, 09 Ноября 2012, 17:11
, 10

В нем приняли участие Губернатор Андрей Шевелёв, депутат Государственной Думы, председатель некоммерческого партнерства «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области» Светлана Максимова, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), член Совета Федерации Владимир Плотников, заместитель Председателя Правительства Владимир Мельников, министр сельского хозяйства региона Павел Порфиров.

Глава региона общался с руководителями хозяйств в рамках «круглого стола», где обсуждались актуальные проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, и перспективы развития сельского хозяйства в регионе. Сегодня в Верхневолжье зарегистрировано более полутора тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, работающих на селе. Еще 300 тысяч жителей ведут личное подсобное хозяйство. Посевные площади в крестьянских хозяйствах за последние семь лет расширились более чем в 2 раза. Совместно с ЛПХ фермеры производят треть объема тверского молока, две трети яиц, а также более 90 процентов овощей. Валовый сбор картофеля в фермерских хозяйствах по итогам этого года вдвое превысил прошлогодний объём.

- Это серьезные цифры, которые прочно связывают продовольственную безопасность региона с успехами фермерских хозяйств, - подчеркнул Андрей Шевелёв. - Исходя из этого, Правительство области корректирует существующую систему государственной поддержки агропромышленного сектора. Упор сделан на внедрение «адресных» инструментов помощи фермерским хозяйствам. Сегодня общий объём субсидий и льгот, которыми вправе воспользоваться фермер, довольно внушителен.

Меры государственной поддержки охватывают полный цикл производства сельхозпродукции и вопросы технического перевооружения хозяйств. Фермеры получают субсидии на поддержку мясного скотоводства и племенного животноводства, на производство и реализацию семян, рыбопосадочный и племенной материал, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, произведенное и реализованное молоко и многие другие. Только за 9 месяцев этого года малым формам хозяйств оказана помощь в размере 50,8 миллиона рублей, из которых 20,8 миллиона выделено из регионального бюджета.

В этом году впервые в области внедрена система грантовой помощи начинающим фермерами и субсидии на развитие семейных животноводческих ферм. Общая сумма, выделенная из областного и федерального бюджетов на реализацию этих программ, – свыше 40 миллионов рублей. Их участниками уже стали 15 начинающих фермеров и 3 семейные животноводческие фермы.

«Мы действительно ощущаем большую поддержку на всех уровнях власти», - отметил Андрей Ельников из Кимрского района. На создание семейной фермы он получил 5 миллионов рублей, поэтому сейчас активно развивает свое фермерское хозяйство.

- Мы можем помочь большему количеству фермеров, - отметил Губернатор. – Самое главное чтобы помощь была эффективной, вовремя доходила до хозяйств и работала.

В ходе обсуждения был поднят вопрос дальнейшего развития продовольственных ярмарок выходного дня, а также о создании сети магазинов в областной столице, куда бы фермеры могли регулярно поставлять молоко, мясо или овощи.

Как отметил глава региона, сегодня сбыт и хранение продукции – главная головная боль многих сельхозпроизводителей региона. Чтобы комплексно решить эту проблему в области планируется создать государственную Корпорацию развития сельского хозяйства, которая будет действовать в интересах всех тружеников села. Она сосредоточит всю необходимую инфраструктуру - молокоперерабатывающий и комбикормовый заводы, мясокомбинат, овощехранилище, логистический центр и другие необходимые области производства. Это позволит обеспечить сельхозпредприятиям гарантированный сбыт своей продукции по приемлемым ценам.

Глава региона обсудил с руководителями крестьянских хозяйств и другие волнующие их вопросы, в том числе по земле, новым видам субсидирования, выделению помещений.

По словам Владимира Плотникова, слет фермеров – важное событие для всего региона.

- Сегодня цифры говорят о том, что фермерский уклад в России динамично развивается. Поголовье коров только у крестьянских хозяйств в этом году выросло на 20 процентов. Также и по другим направлениям. И когда губернатор готов решить вопрос каждого фермера, держит на контроле его выполнение, – это внушает уверенность в завтрашнем дне тверского фермерства.

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 17:18 09 Ноября 2012
    3 0
    Да , хорошо прошле.

    • 18:57 09 Ноября 2012
      2 0
      Насколько нужно было убить сельское хозяйство тверской области что фермеры и лаз стали лидерами по производству продукции села

  • 18:00 09 Ноября 2012
    6 0
    Фермерский уклад, а точнее подсобное хозяйство, начинает развиваться только потому, что власть, как в лице законодателей, так и в лице контролирующих органов, допустила на прилавки магазинов продукцию не соответствующую здравому смыслу, т.к. по законам все тип-топ.
    Мясосодержащий фарш - написано маленькими буквами на коробвке с фаршем. На красивой обертке нарисована коровка и написано мясной фарш; читаем состав: мясо птицы, соевый
    белок и всякие усилители вкуса и т.п.
    Колбасы-сосиски-сардельки низшей ценовой категории мяса не содержат вообще. Работники всяких колбасных заводов их даже по дешевке на самом заводе не берут - знают как производится. А ведь это "мясо" - для малоимущих слоев населения! Они всерьез полагают, что покупая это "мясо" они едят мясо и тем самым поддерживают свой организм, в то время как наоборот его убивают.
    А вы знаете, что в замороженных овощных смесях часто в качестве зеленого горошка выстпает искусственный горошек. ДА! Его дешевле изготовить чем вырастить!
    Майонезы, соусы и т.п. вообще кладезь химии и, одной из самых вредных пищеых добавок - глутамата натрия (усилитель вкуса). Нормальный маяонез делается из растительного масла и яиц + специи. почитайсе составы большинства недорогих майонезов. Все это великолепие заменила гуаровая камедь. Из нее вообще что угодно можно сделать, даже искуственные вишни для тортов!
    Кстати, в Китае нескольк лет назад разработана и внедрена технология искусственного создания куриных яиц. Внешне практически не отличимы от настоящих. Состав естественно другой. себестоимость, если память не изменяет, раза в 3 ниже чем на птицефабрике.
    Исходя только из этих сооражений, не касаясь овощей-фруктов, картошки и т.п. многие задумываются о собственном подсобном хозяйстве. Или о хорошей зарплате, чтобы покупать натуральное сырье.

  • 20:48 09 Ноября 2012
    3 0
    Казалось бы, при чем здесь ДВЗ? :)

  • 20:52 09 Ноября 2012
    4 0
    у нас губернатор в каждой статье или подчеркивает, или отмечает.

    • 21:07 09 Ноября 2012
      5 0
      маркер???:)))

      • 21:20 09 Ноября 2012
        1 1
        нет,...... губернатор

  • 21:48 09 Ноября 2012
    3 0
    Когда-то А.Н. Яковлев как архитектор перестройки поставил задачу так: «Разрушить большевистскую общину – колхоз... Здесь не может быть компромисса, Деколлективизацию необходимо вести законно, но жестко»Обещалось в доктрине реформ,что именно фермерство должно было заменить колхозы и совхозы в производстве массовой продукции,.Ну провели и получили :льноволокна в калининской обл в 1970 г-63 тыс т, в 2007(уже в тверской)-5,3 тыс т(уменьшение больше чем в 10 раз), картофель
    в 1970г-805 тыс т, в 2007 -460 тыс т(всего лишь в 2 раза)зерновые в 1970-1044 тыс т, в 2007- 138 тыс т, и т д и т б.Цифры за 2011-2012гг не смогла найти.Но тенденция налицо:Фермеризация всей страны как эксперимент не удался..А может все дело в поддержке сельского хозяйства, как в америке-европе:20-30% составляют дотации сельского хозяйства, а в россии-1%!А вот мы и гадаем, что за картофель продается в"Ленте" по цене менее4 рублей за кг!!!ГМО?.
    Теперь у главы головная боль, как воссоздать все, что было разрушено:переработка, хранение, логистика,комбикорм....Но кто старое памянет, тому...Только как-то не верится, что у губера получится помочь фермерам подчеркиваниями и отмечаниями-ВТО на дворе.

  • 22:28 09 Ноября 2012
    1 0
    Старая сказка о главном...

  • 23:13 09 Ноября 2012
    0 0
    ТИА поправьте заголовок. Очепятка.

вверх