https://tvernews.ru/news/121657

В 2013 году Тверская область потратит почти 43 млрд.рублей

TIA, 08 Ноября 2012, 18:12
, 12
<p></p>

Доходы Тверской области в 2013 году составят 40 млрд. 074 млн. рублей, расходы – 42 млрд.999 млн.рублей. Дефицит – 2 млрд. 925 млн.рублей. 8 ноября в Законодательном Собрании Тверской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов.

Как отметил спикер областного парламента Андрей Епишин, стратегической задачей при планировании бюджета грядущего года стало сохранение его социальной направленности и снижение дефицита. Как и в минувшие годы больше 50% всех средств будет потрачено на социальную сферу: образование, здравоохранение, культуру, спорт. Расходы спланированы с учетом сокращения дефицита бюджета, к 2015 году он должен составить 6,3%

Бюджетные слушания прошли в форме открытой дискуссии. В обсуждении главного финансового документа приняли участие областные парламентарии, депутаты представительных органов муниципальных образований региона, руководители общественных организаций, профсоюзы, главы муниципалитетов.

Как сказал председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин:

- Проект бюджета отвечает основным требованиям Бюджетного Послания Президента России Федеральному Собранию. В проекте учтены первоочередные задачи социально-экономического развития регионов, которые были установлены Президентом России. Так, в частности, необходимо довести среднюю зарплату учителей до средней зарплаты в экономике региона, а потому с 1 января 2013 года запланировано повышение зарплаты педагогов на 10,43 %.

В бюджете на будущий год много инноваций. С 2013 года бюджет Тверской области будет исполняться на основе государственных программ. Таким образом, впервые проект бюджета разработан на основе 26 государственных программ по трем направлениям социально-экономического развития Тверской области: «Новое качество жизни», «Инновационное развитие и модернизация экономики», «Эффективное государство».

Новым в бюджете на грядущий год будет и распределение дотаций из областного бюджета муниципалитетам региона. Сейчас эта методика распределения еще обсуждается. Планируется, что новая методика будет более точно учитывать налоговый и экономический потенциал городов и районов области. Кроме того, по новой методике больше денег получит тот муниципалитет, который готов покупать «не рыбу, а удочки» - вкладывать деньги в развитие, производство, инфраструктуру, а не бездумно потреблять дотации.

Министр финансов Тверской области Ирина Северина в своем докладе охарактеризовала основные параметры бюджета на 2013 год и плановый период 2014-15 годов.

Из 40 миллиардов доходов региона 33,5 млрд. рублей это собственные деньги региона – налоговые и неналоговые поступления. Еще 6,6 млрд.рублей – безвозмездные поступления в региональный бюджет из федерального.

В целом, доходная часть бюджета будущего года остается практически на уровне года уходящего. В 2012 году доходы региона составили 40 млрд.272 млн.рублей. Но в 2013 году планируется рост собственных доходов - на 3,7 млрд. рублей:
- налога на прибыль организаций - на 2,1 млрд. рублей,
- налога на доходы физических лиц - на 870 млн. рублей,
- налога на имущество организаций - на 368 млн. рублей,
- акцизов - 233 млн. рублей.

В бюджете 2013 года пока планируется снижение безвозмездных поступлений из федерального бюджета (субсидий и субвенций) почти на 4,2 млрд. рублей. Эти деньги еще не распределены по субъектам РФ, после утверждения федерального бюджета размер безвозмездных поступлений в Тверскую область может быть существенно увеличен.

Председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова:

- Первое что положительно - бюджет долгосрочный и социально направленный. Хорошо, что в соответствии с госпрограммами и представленными данными у нас получается рост на здравоохранение и образование. Но есть проблема - несбалансированность выделения средств в течение года. В общественную палату приходят люди, которые нуждаются в определенных лекарственных средствах, но не получали препаратов длительный период. А сейчас этих лекарств по их выражению «хоть залейся». Я не специалист в бюджете, но хотелось бы, чтобы в следующем году строго выдерживалась очередность выделения средств из бюджета


Председатель Федерации Тверских профсоюзов Валерий Корешков:

- Что касается социальной направленности бюджета, он таким и должен быть – это государевы обязательства, профинансировать эту деятельность. А вот что уже на остальное осталось это предмет другого разговора.
И еще закон о бюджете – это живой организм. На каждом заседании Законодательного собрания в бюджет вносятся изменения, сейчас слушания проходят с участием общественности. Я считаю, что эту практику нужно продолжать и вовлекать в обсуждения областного бюджета как можно больше людей

Прошедшее публичное слушание бюджета – это первое обсуждение главного финансового документа региона. Замечания и предложения, высказанные на слушаниях, а также проект бюджета в целом теперь будут обсуждаться на профильных комитетах областного парламента, после чего бюджет вынесут на пленарное заседание для принятия проекта бюджета в первом, а затем и втором чтениях

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 18:20 08 Ноября 2012
    13 2
    И не слова о росте госдолга Тверской области.

    • 18:43 08 Ноября 2012
      6 1
      корешкову респект! а почему нет слов о том как и главное почему были выбраны именно такие целевые программы? какие приоритеты развития региона, почему они (если есть) такие в 2013г., а такие будут в 2014 или 15? каковы прогнозы, в том числе по количеству жителей в области? сколько нас останется и сколько и чего нужно будет этим конкретно оставшимся людям??

      • 19:16 08 Ноября 2012
        9 2
        К приоритетам. Я их вообще не увидел. Вернее есть это поддержание штанов. Фактически финансируется то, что софинансирует федерация. Например зарплата бюджетникам, за исключением врачей (им не копейки). Про целевые программы вопрос не поднимался. Бюджет трех лет будет фактически без изменений, т.к. государство резко сокращает дотации. Будут браться кредитные средства на текущие расходы, т.е. на проедание. Ни о каком инвестировании речи не идет в экономику региона. Прогноз роста на уровне инфляции. А что касается населения, то оно сократится на 80 тыс человек к 2015 году, Данные облстата. Население региона составит около одно миллиона трехсот тысяч. На следующей год планируется средняя зарплата по экономике 26 тыс. Хотите верьте, хотите нет.К 2015 году долг региона составит 87% к собственным доходам, которые на этот период планируются в размере 39 млрд.рублей. Вот и все приоритеты

  • 21:25 08 Ноября 2012
    8 1
    Мрачноватый бюджет...
    Кстати - интересно, когда Тверь перестанет хотя бы чуть-чуть выступать в роли дойной коровы областной администрации?

  • 22:41 08 Ноября 2012
    8 1
    урезать бюджет чинуш! и всё будет окей

    • 22:58 08 Ноября 2012
      5 3
      Думаю где то 3 млрд бы и сэкономили. Плюс урезать всевозможные премии.Дефицит – 2 млрд. 925 млн.рублей. Уважаемые жители Тверской губернии за 2 года у нас хотят уморить 80000 человек. Зачем нам такой губернатор и такое Законодательное собрание . Нас еще больше загоняют в долговую яму

    • 23:00 08 Ноября 2012
      3 3
      Да за такой бюджет голосовать грешно, Надеюсь и фракция Справедливой так думает.

  • 10:21 09 Ноября 2012
    6 1
    412 млн. рублей на содержание аппарата правительства, 350 млн. рублей на содержание Зак собрания. Поэтому все в один голос за социально-направленный бюджет. А почему молчим о кредите области в 22 миллиарда рублей?! Планируется увеличение инвестиций, но бюджет в пределах предыдущего года. Где увеличение дохода за счет инвестиций?! 5 млн рублей на поддержку фермерства области, 12 млн рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Зато заложены расходы на олимпийский огонь 4 млн рублей и ни копейки возврата денежных средств в доход от такого грандиозного мероприятия. Не умеем зарабатывать. Не тех общественников позвали.

  • 13:20 09 Ноября 2012
    1 1
    как-то так...

  • 14:44 09 Ноября 2012
    1 1
    налоговикам надо лучше работать ! знакомый не давно уволился, ему даже запись в трудовой не сделали ,стало быть не работал у них и не вам налогов не отчисления в пенсионный фонд

  • 22:24 10 Ноября 2012
    2 1
    Ну что за лица, у избранных депутатов гордумы! Только что, по телевизору показали репортаж. Скопище вырожденцев и мутантов. За редким исключением. Откуда набрали то ? Зоопарк. Скудоумные, с пропитыми рожами, что то талдычат, глазки бегают. Тьфу! Между мужиками,какие то профуры, с циничными и наглыми лицами. Избранные. Элита. Элита?
    Когда породистый пес, спаривается с дворнягой, получается выблядок. Собака, лишенная всяческих
    рабочих качеств. Только жрать, срать и спариваться. Бегать в стае, тявкать вместе со всеми, и рыться на помойке. Отнимая куски у более слабых сородичей.

    • 13:32 11 Ноября 2012
      1 1
      Респект вам petruchcho, пока не удалили)

вверх