https://tvernews.ru/news/121582

В 2012 году в Тверской области утонуло 100 человек

TIA, 08 Ноября 2012, 13:17
, 0
<p></p>

В октябре-ноябре месяце Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России традиционно подводит итоги навигационного периода. Хотя официально использование водных объектов для плавания маломерных судов на несудоходных водоёмах разрешается до начала ледостава, погода уже такова, что большинство судовладельцев попрощались со своими плавсредствами до следующей весны.

Руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Тверской области С.Е. Шлыков:

- В этом году произошло коренное изменение в отношении правил регистрации маломерных судов в связи с принятием  Федерального закона  от   23.04.2012  № 36-ФЗ «О внесении   изменений   в отдельные  законодательные   акты Российской   Федерации в части   определения   понятия   маломерного   судна», в соответствии с которым из числа подлежащих госрегистрации плавсредств были исключены маломерные суда массой менее 200 килограмм и имеющие двигатели мощностью не более 8 киловатт.

Тем не менее, за период навигации 2012 года в ГИМС Тверской области государственную регистрацию прошли более 2400 маломерных судов, а общее число судов, стоящих на учёте в подразделении, составило около 35,5 тысяч.
Вместе с тем, внесенные законодательные изменения в отношении маломерных судов не отменили правила пользования плавсредствами в части обеспечения безопасности, в связи с чем, ко всем нарушителям правил сотрудниками ГИМС применялись меры административного воздействия независимо от того, подлежало ли судно регистрации или нет. За период навигации 2012 года сотрудниками ГИМС было выявлено более 1400 различных нарушений, совершенных судоводителями.  

Как и прежде, «головной болью» ГИМС являются  владельцы гидроциклов,  ведь на государственную регистрацию представляется в лучшем случае 10% «водных мотоциклов», и, как правило, в случае их первичной регистрации, для получения судового билета. Зачастую же именно на этих видах плавсредств устраиваются гонки на воде. Пренебрегая всеми мыслимыми правилами безопасности, водители гидроциклов создают реальную угрозу жизни не только для себя, но и в первую очередь для купающихся.

Кроме этого, после вступления в силу 36 Федерального закона, отменяющего регистрацию небольших плавсредств отдельные судовладельцы стали пренебрегать правилами, предусматривающими наличие  спасательных средств на маломерных судах, что в большинстве случаев приводит к трагическим последствиям при попадании человека в воду. По этим причинам в текущем году на водоемах Тверской области погибло 8 человек, и что самое страшное – 1 ребенок.
Всего  за 10 месяцев 2012 года в Тверской области утонуло 100 человек, что только на 20% меньше, чем в прошлом году, несмотря на то, что лето текущего года было не жарким и дождливым. Причем число погибших на водоемах могло быть еще больше, но благодаря вовремя оказанной помощи сотрудниками ГИМС Тверской области было спасено 32 человека.

Совсем немного времени осталось до наступления зимы, в конце октября уже были первые заморозки и даже некоторые водоемы покрылись тонкой корочкой первого льда. А первый лед особенно притягателен как для любителей зимней рыбалки, так и для детей. Но кроме радости и новизны ощущений период ледостава несет с собой большую опасность. В ноябре прошлого года, когда только начал образовываться лед погибло 2 человека. Так давайте будем благоразумны и не будем лишний раз подвергать свои жизни опасности.

В завершение еще раз напоминаем жителям области, что обо всех чрезвычайных ситуациях, в том числе на водных объектах, необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона – 112.



Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх