https://tvernews.ru/news/121580

В тверской части старослужащие торговали гашишем, за что получили реальные сроки

luba, 08 Ноября 2012, 13:01
, 5

Тверской гарнизонный военный суд вынес приговор двум солдатам-срочникам, которые в части торговали наркотой. Предприимчивые старослужащие попытались обеспечить сослуживцев гашишом, а получили реальные сроки колонии.

Военнослужащий тверской части 20-летний Сергей из Амурской области начал проходить военную службу с 1 июня 2011 года, а 21-летний Антон из Лихославля - с 28 июня 2011 года.

Накануне увольнения с военной службы, 5 мая 2012 года, сослуживец обвиняемых узнал, что Сергей может достать гашиш и попросил у него принести ему коробочку на 3500 рублей. Обращаясь за приобретением зелья, солдат осознавал, что это незаконно, а потому сообщил обо всем правоохранительным органам и согласился принять участие в контрольной закупке.

Сергей в Твери купил гашиш на 6000 руб. массой 6,89 грамма, что является крупным размером. В этот же день в воинской части Сергей передал сослуживцу, заказавшему товар, гашиш. Антон помогал Сергею продать оставшийся гашиш в части. Куплю-продажу контролировали оперативники, а потому преступники были взяты с поличным. Оба наркоторговца на суде свою вину признали полностью.

Сергей рассказал, что купил гашиш у незнакомого ему тверского таксиста и попросил своего товарища Антона бросить клич в части, кто желает приобрести наркотики. Антон сообщил, что приобрести зелье решили трое солдат и он сам, для личного пользования. После передачи наркотика дембеля были задержаны. Купюры, которыми расплачивались с наркодилерами, были меченые.

По заключениям экспертов-психиатров Сергей и Антон в момент совершения инкриминируемого каждому из них деяния могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Таким образом, поскольку Сергей 5 мая 2012 года на территории воинской части попытался продать своему сослуживцу 6,07 грамма гашиша, но по независящим от него обстоятельствам не довел задуманное до конца, суд эти действия военнослужащего расценил как покушение на незаконный сбыт наркотического вещества гашиша в крупном размере и квалифицировал его действия по ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ.

Поскольку Антон 5 мая 2012 года способствовал Сергею в незаконном сбыте солдатам гашиша массой 0,82 грамма путем подыскания покупателя наркотического вещества, передачей Сергею денег за проданное наркотическое вещество, и передачей гашиша солдату, действия Антона суд квалифицировал по ч.5 ст.33 и ч.1 ст.228.1 УК РФ.

Учитывая ряд смягчающих вину подсудимых обстоятельств, признанных в итоге исключительными, суд назначил Сергею наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а Антону - в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Сообщили ТИА в пресс-службе Тверского гарнизонного военного суда

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 12:09 08 Ноября 2012
    3 1
    Звонок в дверь:
    - кто там?
    - вам повестка!
    - хахаха, а я уже служил!!!
    - хахаха а теперь еще и отсидишь!!!!!

  • 13:48 08 Ноября 2012
    2 1
    Вроде бы и все нормально, но странно как-то - "Обращаясь за приобретением зелья, солдат осознавал, что это незаконно, а потому сообщил обо всем правоохранительным органам и согласился принять участие в контрольной закупке". Если это литературный изыск автора - это одно. Если так было на самом деле, то ведь конкретная провокация.

  • 13:52 08 Ноября 2012
    2 0
    Дорого...

  • 14:33 08 Ноября 2012
    1 0
    Кстати, если не ошибаюсь, то раньше говорилось о том, что бдительный солдат просто сообщил куда надо о наркодиллерах. В данном же случае более проглядывается то, о чем не так давно говорилось в постановлении ВС именно по части подобных дел: (в ссылке с пункта 7) http://img.rg.ru/pril/article/66/57/73/Obzor_sudebnoj_praktiki.pdf

  • 16:29 08 Ноября 2012
    1 0
    -->> Обращаясь за приобретением зелья, солдат осознавал, что это незаконно, а потому сообщил обо всем правоохранительным органам и согласился принять участие в контрольной закупке.

    .... также можно было написать примерно следующее: собираясь угнать авто он осознавал что это не законно, поэтому за определенную сумму предложил это сделать своему другу(соседу/коллеге и тп) при этом сообщил обо всем правоохранительным органам и согласился принять участие в операции по разоблачению своего друга(соседа/коллеги и тп).

    -->> Сергей рассказал, что купил гашиш у незнакомого ему тверского таксиста.
    .... подходил наверно к каждому таксисту и спрашивал: "нет ли у вас чего курнуть?"

    -->> Куплю-продажу контролировали оперативники, а потому преступники были взяты с поличным.
    ... таксиста значит не задержали ...., видимо за пределами части солдат оторвался от наружного наблюдения и втихаря успел накупить травы.

    Если опираться на данную информацию в статье, то все дело шито белыми нитками.

вверх