https://tvernews.ru/news/121554

Американский профессор расскажет тверским студентам, как стать богатым на селе

TIA, 08 Ноября 2012, 10:24
, 12
<p></p>

8 ноября в 10.30 профессор Западно-иллинойского университета Джон Карлсон выступит в Тверской сельскохозяйственной академии в поселке Сахарово. В своей лекции американец расскажет российским студентам, как стать богатым, занимаясь сельским хозяйством.

Накануне лекции Джон Карлсон со своим другом, и, по совместительству, переводчиком, настоятелем храма Богоявления в селе Семендяево Калязинского района отцом Сергием пришел в ТИА, чтобы рассказать о своем визите в Россию и видении развития российского сельского хозяйства.

-По государственной программе США я получил грант на проведение курса лекций по сельскому хозяйству. С этим обучающим курсом я выступал в течение 3 месяцев в Рязани, перед возвращением на Родину приехал в Тверскую область.

Джон Карлсон побывал у своего друга отца Сергия в Калязинском районе. Отец Сергий рассказал, что знаком с Джоном уже много лет.
Батюшка около пяти лет отслужил священником в США, штате Пенсильвания. Затем работал в Московской патриархии, в управлении внешних отношений, в Костромской Епархии. По возвращению на малую родину в Сергиев Посад, стал священником в Семендяево, служит в маленькой часовне и планирует возродить большой храм Богоявления. В штатах отец Сергий увидел, каким должно быть сельское хозяйство, и попытался воспроизвести увиденное в Семендяево. Настоятель храма занялся разведением кур, но большого хозяйства не получилось, так как одному с таким делом не справиться, а поддержки не было. Сейчас ведет небольшое подсобное хозяйство, служит в храме. С Джоном Карлосоном отец Сергий поддерживает дружбу, батюшка и помог организовать лекцию в тверской сельскохозяйственной академии.

Отец Сергий верит, что российское сельское хозяйство можно возродить.

Джон Карлсон рассказал ТИА, что в своей лекции поговорит со студентами о вступлении России в ВТО, о разведении крупного рогатого скота, об овцеводстве.

- Россия должна быть членом ВТО, это нонсенс, что страна входит в двадцатку, но не входит в ВТО. Политически это странно, считает американец.

А вот экономически, по мнению профессора, вступление в ВТО для России, однозначно, выгодно. Ведь, по его словам, это позволит привлекать инвестиции из других стран, получать субсидии не из бюджета государства, а извне. Есть и негативный момент, со вступлением в ВТО закроются неэффективные предприятия, то есть люди останутся без работы.

- Но на этот негативный момент нужно смотреть оптимистично. Закроются одни – неэффективные, нетехнологичные компании, откроются другие – современные. А, значит, будут новые рабочие места. Например, в России закроются тракторные предприятия, так как российские тракторы устарели очень давно – они дорогие, страдает качество, их невыгодно использовать.

Американец рассказал свое видение развития сельского хозяйства в России.
- Страна должна вкладывать деньги не в увеличение зарплаты менеджеров, и даже не в закупку нового поголовья. Это приведет к провалу, нужно развивать инфраструктуру и технологии, только так можно вывести сельское хозяйство из кризиса. Капиталисты удивляются, в России столько земли, но она пустует, не обрабатывается.

Джон Карлсон приехал в Россию уже в 45-й раз, его уже мало удивляет в нашей стране – привык к особенностям российской культуры и менталитета, но всех других иностранных гостей, которые приезжают к нам каждый раз поражает, почему такая богатая страна живет так бедно.
Своим видением проблемы и выхода из нее профессор поделится со студентами, которые, возможно, возьмут на себя ответственность по развитию сельского хозяйства в Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 09:26 08 Ноября 2012
    5 2
    Лучше бы показал на практике, как это сделать у нас.

  • 09:30 08 Ноября 2012
    3 1
    Попы и Карлсоны!
    Теперь точно все станут богатыми!

  • 10:00 08 Ноября 2012
    7 0
    ага. из Рязани, значит, в Тверь. знакомая история!

  • 10:04 08 Ноября 2012
    3 1
    Надеюсь, что на сайте академии будет эта лекция.

  • 10:12 08 Ноября 2012
    0 2
    классный туалет на второй фотке рядом церквушкой

  • 10:18 08 Ноября 2012
    2 0
    ..... но большого хозяйства не получилось ..... думал, что он народу будет еврейские сказки рассказывать, а народ нахаляву на него пахать будет

  • 10:32 08 Ноября 2012
    3 0
    Не учите меня жить, лучше помогите материально! ( "Москва слезам не верит")
    А если серьезно, то подобные лекции нужно читать не в тверской сельхозакадемии, а в Кремле, ибо экономика страны формируется ТАМ, а на земле с нашими "экономическими законами" и "поддержкой с/х" особо делать нечего...
    И еще: студенты не спросили, есть ли в штатах африканская чума свиней? и как америкозы отнесутся к тому, чтобы где-нить в центре Нью-Йорка или Вашингтона начать торговать картофаном и мясом, вывалив все это из машин на землю???

    • 10:40 08 Ноября 2012
      3 0
      "и как америкозы отнесутся к тому, чтобы где-нить в центре Нью-Йорка или Вашингтона начать торговать картофаном и мясом, вывалив все это из машин на землю?"
      У них есть специальные фермерские рынки, где можно за символическую плату торговать картофаном и мясом.

      • 10:56 08 Ноября 2012
        3 1
        у нас тоже в твери есть "колхозный рынок". Но губер велел торговать возле ЦИРКА, вот это меня искренне бесит - привез детей в цирк, а на парковке кортофан и мясо в грязи лежат, антисанитария, и к цирку не пройти, машину оставить негде!!!

        • 11:05 08 Ноября 2012
          5 0
          Ну вот у них после такого бреда выбирают другого губернатора :)
          Мы подобной роскоши лишены, к сожалению.

          • 11:17 08 Ноября 2012
            1 0
            вот и я об этом...

  • 09:35 09 Ноября 2012
    0 0
    Как Мистер Джон стал богатым в сельском хозяйстве, наверное вещь интересная и познавательная. Но куда интереснее послушать, как стал богатым, например, наш тверской фермер Зеленин. Там академией, наверное, не ограничиться. Придётся привлекать другие органы.

вверх