https://tvernews.ru/news/121117

В Твери открывается выставка "Маковские"

TIA, 02 Ноября 2012, 13:55
, 0

Эта выставка посвящена одной из самых значительных художественных династий в России – Маковским. На ней впервые вместе представлены произведения семи представителей этой талантливой семьи художников из фондов музеев городов Твери, Вологды, Иваново, Костромы, Рыбинска, Переславля и Ярославля. Экспозиция включает более 100 произведений живописи, графики, книг и журналов. Ряд экспонатов показан широкой публике впервые.

Многие знают одно из ведущих учебных заведений XIX в. – Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Но не всем известно, что у его основания стоял Егор Иванович (1802-1886) – родоначальник знаменитой московской художественной семьи Маковских.

 

Егор Иванович служил бухгалтером Экспедиции Кремлевских строений. Образованный и одаренный, он был художником-любителем, писал миниатюры на кости, занимался рисунком. Увлекался музыкой, брал уроки у гитариста И.В. Богданова. Продолжив собирательскую деятельность отца, стал страстным коллекционером. Его собрание включало редкие, высокохудожественные гравюры Рафаэля, Рубенса, Рембрандта, рисунки и картины Брюллова, Кипренского, Щедрина и др. Его дом стал в 1830-1850-е гг. своеобразным культурным центром Москвы, где собирались художники, музыканты, актеры, писатели. В нем бывали К.П. Брюллов, В.А. Тропинин, С.К. Зарянко, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.Н. Островский, М.И. Глинка, М.С. Щепкин.

 

Пользуясь большим уважением и популярностью в художественных кругах, Егор Иванович был избран почетным членом Московского художественного общества, Московского общества любителей художеств. По его инициативе в 1832 г. и был организован Натурный класс, вскоре превратившийся в Художественный класс, а в 1843 г. в знаменитое Московское училище живописи и ваяния – школу для многих выдающихся русских художников.

 

Его жена, Любовь Корнилиевна Молленгауэр, дочь владельца фабрики по изготовлению музыкальных инструментов, обладая прекрасным голосом и великолепно исполняя русские песни и романсы, удачно дополнила увлечения своего мужа. Творческая атмосфера семьи не могла не сказаться на детях. Трое их сыновей – Константин, Владимир, Николай, а также дочь Александра стали художниками, вторая дочь Мария – певицей.

 

Широкую славу семейству Маковских составили, прежде всего, два сына – Константин и Владимир. Их творчество было диаметрально противоположным, оказавшись в центре полемики между академическим и реалистическим направлениями русского искусства во второй половине XIX в. Константин Егорович, получивший признание в высших кругах, писал на склоне лет: “Я не зарыл своего Богом данного таланта в землю, но и не использовал его в той мере, в какой мог бы. Я слишком любил жизнь, и это мешало мне всецело отдаться искусству”. Владимир Егорович, ведущий художник-передвижник, завоевал любовь зрителей как блестящий мастер бытового жанра.

 

Их брат Николай Егорович и старшая сестра Александра Егоровна, также выбравшая “мужскую” профессию живописца, стали пейзажистами, хотя и не столь известными сегодня.

 

Семейную традицию продолжили дети Константина и Владимира – третье поколение художественной династии Маковских. Сергей Константинович, сознательно отказавшись от карьеры профессионального художника, стал художественным критиком и издателем. Елена Константиновна Лукш-Маковская провела основную часть жизни в Германии, там получив известность как скульптор и график. Александр Владимирович был востребованным портретистом, писал пейзажи.

 

Настоящая выставка, собравшая как уже известные специалистам и любителям искусства полотна Маковских, так и мало знакомые работы, во многом расширяет представление об этой яркой художественной династии.

 

Выставка продлится до 23 декабря по адресу: ул. Дм. Донского,, дом 37, строение 1 1 этаж.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх