https://tvernews.ru/news/121029

Управляющая организация для 67 домов Твери будет выбрана на конкурсе

TIA, 01 Ноября 2012, 17:03
, 1

В Твери объявлен открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления 67 многоквартирными домами. В соответствии с ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из следующих способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.

При этом в случае, если собственниками помещений не выбран способ управления домом или если принятое решение о выборе способа управления домом не было реализовано, орган местного самоуправления в порядке, установленном постановлением Правительства РФ, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации (ч. 4 ст. 161 ЖК РФ).

В соответствии с этой нормой Жилищного Кодекса РФ администрация города Твери начала конкурсную процедуру в отношении 67 домов Пролетарского района, оставшихся без управления в результате несогласованности действий собственников жилых помещений. В частности, ранее эти дома находились в управлении ООО «Управляющая компания Пролетарского района города Твери». Необходимо отметить, что большинство этих домов относятся к так называемому «нерентабельному жилому фонду» и представляют собой малоквартирные двухэтажные здания. Действующие тарифы на их содержание и текущий ремонт были в несколько раз ниже экономически обоснованных затрат. Собственники жилых помещений в этих домах не предприняли никаких действий по самостоятельному выбору новой управляющей организации или по повышению оплаты по первой строке и перезаключению договора на управление с действующей управляющей организацией – ООО «Управляющая компания Пролетарского района».

При этом собственники помещений были уведомлены за 30 дней до даты расторжения договора управления с ООО «Управляющая компания Пролетарского района» об истечении срока его действия и имели возможность самостоятельно на общем собрании принять решение о выборе иной управляющей организации либо иного способа управления домом.

Однако собственники помещений в 67 домах Твери не приняли соответствующего решения о выборе иной управляющей организации либо иного способа управления домом. В этой связи ООО «Управляющая компания Пролетарского района города Твери» подготовило необходимый пакет документов в отношении указанного для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления домом в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75.

На время проведения конкурса ООО «Управляющая компания Пролетарского района города Твери» продолжает обслуживать эти дома в аварийном режиме, а в адрес ресурсоснабжающих организаций было направлено уведомление о необходимости начисления платы за коммунальные услуги до подведения итогов конкурса.

В соответствии с конкурсной документацией многоквартирные дома объединены в 9 лотов. Для каждого дома в результате экономических расчетов вычислен и прописан в документации размер платы за содержание и ремонт жилого помещения с учетом возраста и степени износа дома, а также площади придомовой территории и других факторов. В среднем уровень оплаты по «первой строке» в домах, в отношении которых начата конкурсная процедура, составит порядка 15 рублей за квадратный метр. Проведение конкурса намечено на 13 декабря.

Данная ситуация в целом касается порядка 150 тверских домов, оставшихся в этом году по вине собственников без управляющей организации. Все они в соответствии с действующим законодательством обязаны будут пройти процедуру открытого конкурса.

Вместе с тем, в случае если до дня проведения конкурса собственники помещений на общем собрании самостоятельно выберут способ управления домом и представят протокол общего собрания в городской департамент ЖКХ и жилищной политики, открытый конкурс в отношении этих домов проводиться не будет. Отказ от проведения конкурса по иным основаниям действующим законодательством не допускается.

Управление информации администрации города Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 22:30 04 Ноября 2012
    0 0
    "На время проведения конкурса ООО «Управляющая компания Пролетарского района города Твери» продолжает обслуживать эти дома в аварийном режиме." А УК Пролетарского района ВСЕГДА содержала дома исключительно в аварийном режиме! Например дом №1 по ул. Виноградова. Ни разу за две прошедшие зимы эта УК не чистила прилегающую к дому территорию от снега! Ни разу не вымела парковочные карманы, прилегающие к подъездам. Там песка - как у нас в песочнице. В купе с автомагистралью, в которую превратилась эта улица, летом этот песок в окнах, что нарушает санитарное благополучие жителей. И это показатель обслуживания только одного единственного дома, расположенного в очень оживленном месте. А что говорить про маленькие дома вдали от "цивилизации"?

вверх