https://tvernews.ru/news/120857

В Вышнем Волочке жители получают две квитанции за электроэнергию, однако одна из них - незаконная

TIA, 31 Октября 2012, 13:44
, 8
<p></p>

Жители Вышнего Волочка оказались перед сложным выбором – кому платить за электроэнергию, когда в своих ящиках в сентябре они получили две квитанции. Одна от ОАО «Тверьэнергосбыт», а другая от новой, никому не известной сбытовой компании.

Как оказалось, в Вышнем Волочке предпрятие появилось совсем недавно, объявило себя поставщиком  электроэнергии и тут же  жителям города выставило счет за сентябрь, а сейчас уже и за октябрь. Потребители не поняли, что происходит и почему им надо платить за свет два раза. Кто-то от незнания пошел и отдал деньги, однако, в основном люди начали жаловаться и попросили разобраться – что происходит.

ОАО «Тверьэнергосбыт»  информировало своих клиентов о том, что  эти счета имеют внешнее сходство с их квитанциями и что людям надо быть предельно внимательными. Ведь при оплате этих счетов, потребитель рискует осуществить двойную оплату электроэнергии, так как, оплатив потребленную электроэнергию по данному счету, не происходит оплаты электроэнергии настоящему поставщику этой самой энергии - ОАО «Тверьэнергосбыт». В этом случае потребителю придется платить дважды.

На пресс-конференции по теме «Подведение итогов вхождения в отопительный период» руководитель Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Андрей Поляков пояснил, что областная власть в курсе происходящего. Министр объяснил, что люди могут избежать обмана и денежных потерь, если будут платить за свет «Тверьэнергосбыту», который является гарантирующим поставщиком в Тверской области.

Андрей Поляков, руководитель Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области:
 
- Сначала эта ситуация нам преподносилась как спор хозяйствующих субъектов, но все было бы так, если бы это не коснулось интересов населения. Мы запросили соответствующие документы по этой компании,  подтверждающие право распоряжения электроэнергией, заключенные договоры и так далее. Получив официальные ответы, мы эту ситуацию более подробно сможем прокомментировать. Сейчас смогу сказать только одно - у населения на сегодняшний день заключены договоры с одной компанией – это с «Тверьэнергосбытом», которая является гарантирующим поставщиком в Тверской области. Если потребитель не хочет быть обманутым, ему не надо оплачивать те квитанции, которые выставлены еще раз, то есть вторично.

Министр советует платить только гарантирующему поставщику. Что касается юридических лиц, то и им стоит быть внимательнее. Фирмы и компании, которые хотят избежать двойной оплаты, должны заключать договоры в соответствии с федеральным законодательством и нести ответственность за выбор энергосбытовой компании.  Сейчас деятельность новой сбытовой компании в Вышнем Волочке проверяется, по итогам, заверил Андрей Поляков, населению будет дано разъяснение.

А пока конкурент «Тверьэнергосбыта» активно рекламируется в местных СМИ и получает денежные средства от введенных в заблуждение граждан. У данной фирмы  «нет прямого выхода на оптовый рынок, а потому  приобретать всю электроэнергию она будет у ОАО «Тверьэнергосбыт», фактически являясь перепродавцом. На данный момент договорные отношения между этими компаниями не урегулированы.

Новая сбытовая компания ссылается на действующий договор с ОАО «Тверьэнергосбыт» на покупку электроэнергии у Гарантирующего поставщика электроэнергии в Тверском регионе. Данный договор № 165 был заключен 1 февраля 2012г. Но ОАО «Тверьэнергосбыт» уже обратилось в Арбитражный суд Тверской области с исковым заявлением о признании договора купли-продажи электроэнергии недействительным, так как договор был заключен со множественными нарушениями действующего законодательства. 

Если интерпретировать действия новой компании, то фактически получается, что организация возможно занимается реализацией чужого товара и продает электричество, которое юридически принадлежит ОАО «Тверьэнергосбыт». По мнению гарантирующего поставщика, такая ситуация в Вышнем Волочке дестабилизирует ситуацию с энергоснабжением в городе и создает реальную угрозу нарушения прав и законных интересов добросовестных потребителей электрической энергии.

Стоит отметить, что подобная ситуация в Вышнем Волочке происходит не первый раз. По информации «Тверьэнергосбыта», подобная сложилась в 2009 году. Именно тогда была создана электроснабжающая компания ООО «ОВЭК» под руководством Оксаны Пановой. По итогам деятельности этой компании неоднократно поступали жалобы от граждан в соответствующие инстанции. В погоне за рублем ООО «ОВЭК» присылало счета гражданам за освещение мест общего пользования, даже были вопиющие случаи, когда счета были выставлены за освещение мест общего пользования даже тем жителям, в домах которых вообще нет подъездов. У ООО «ОВЭК» не были заключены договора ни с УК, ни ЖКС города. Плату же за электроэнергию ООО «ОВЭК» начисляло даже задним числом, причем даже за уличное освещение. В связи с выявленными нарушениями, Вышневолоцкой межрайонной прокуратурой ООО «ОВЭК» было вынесено представление о нарушении закона и лица, нарушившие законодательство, были привлечены к ответственности. На данный момент ООО «ОВЭК» уже прекратило свою деятельность. Дабы не повторить ошибки прошлого «Тверьэнергосбыт» обращает внимание жителей Вышнего Волочка быть внимательными и платить за свет гарантирующему поставщику.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 12:53 31 Октября 2012
    11 0
    Автосервис. Клиент смотрит счет и спрaшивaет у мaстерa:
    - А что зa пункт "Прокaтило" - 10000 руб???
    Мaстер:
    - Не прокaтило? Вычеркивaем... .

  • 13:16 31 Октября 2012
    7 0
    Идиотизм, !!!!!

  • 14:12 31 Октября 2012
    4 2
    Тише ТИА услышит, что нападают на спонсора!

  • 14:22 31 Октября 2012
    5 0
    Как бы и в Твери избавиться от этого "гарантирующего" поставщика услуг,
    гарантирующего только сбор денег а не качественную услугу населению?

  • 14:41 31 Октября 2012
    0 0
    А название сей конторы почему не озвучено? Я предполагаю, конечно, откуда уши растут, но все же.

    • 14:43 31 Октября 2012
      4 0
      Это уже будет реклама конкурента, а она не проплачена им.

  • 17:09 31 Октября 2012
    3 0
    Эта конторка-тот же ОВЭК, только" вид сбоку". А теперь на сцене появится еще одна, третья контора по сбору финансов и строительства благополучия ее учредителей, и начнется еще более интересная разборка.Тем временем с сетями в городе- полный аут, и не только с электрическими.

  • 20:58 31 Октября 2012
    3 0
    Это закономерное последствие реформы РАО ЕЭС. И если бы только это.

вверх