https://tvernews.ru/news/120764

В Твери ГИБДД и Общественная палата ловили водителей, которые паркуются на местах для инвалидов

TIA, 30 Октября 2012, 17:08
, 33
<strong>Фото: Александр Буцыгин, Светлана Рудакова</strong><p></p>

30 октября сотрудники ГИБДД совместно с членами Общественной палаты Тверской области провели рейд по парковкам социально значимых объектов в Московском районе города Твери. В 2011-2012 годах Управлением ГИБДД по Тверской бласти целенаправленно проводится работа по созданию парковочных мест для автомобилей, которые перевозят лиц с ограниченными возможностями. Эти места оборудованы соответственными знаками, разметкой и пиктограммами на асфальте. Однако водители сплошь и рядом нарушают предписания ГИБДД и ставят свои машины на места для инвалидов - именно таких нарушителей ловили сегодня в процессе рейда.

- За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в соотвествии со статьёй 12.19 ч. 2 КоАП от 3 до 5 тыс. рублей штрафа, - сообщил журналистам главный государственный инспектор БДД по городу Твери Алексей Спиридонов. - Хотелось бы, чтобы водители предоставляли преимущество при остановке и парковке инвалидов, заблаговременно продумывали маршрут и парковались вдали от специализированных парковочных мест.

Первым пунктом маршрута стала парковка возле здания пенсионного фонда на улице Вагжанова, дом 9 к. 1. Там аккурат под знаком "Парковка для инвалидов" встал чёрный "Фольксваген Гольф". Хозяин машины, молодой человек по имени Алексей, признался, что "видел знак и разметку, но не думал, что занимает место инвалида". Впрочем, ему всё равно пришлось проследовать в автомобиль ГИБДД, где на него составили протокол об административном правонарушении.

Не соблюдали правила парковки и посетители и работники торгового центра "Ямской" на ул. Вагжанова, 21. Оба места были заняты легковыми автомобилями. Как рассказал Игорь Громов, старший инспектор отделения ГИБДД УМВД России по городу Твери, номера припаркованных машин пробиваются по базе данных. Если там есть номер телефона - хозяину авто позвонят и привлекут к ответственности. Присутствие владельца машины для возбуждения административного дела не обязательно, а если правонарушитель вынужден будет заплатить штраф - это уже будет для него хорошим уроком, считают члены Общественной палаты.

- Акция направлена на то, чтобы люди узнали о штрафах и привыкли к тому, что с них могут брать такие серьёзные деньги, - говорит протоиерей Сергий (Дмитриев), председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Тверской области. - Есть, конечно, люди, которым всё "по барабану", зато другие в следующий раз посмотрят на знак и не будут нарушать правила. Инвалидам тоже нужно посещать магазины или госучреждения, и для них должны быть специальные места.

Специализированное парковочное место возле Администрации Московского района занято не было, однако туда встать бы не смогла любая машина: посередине высилась куча льда и снега. Привлекать к ответственности дворников инспекторы не стали. Такие же ледяные горки были обнаружены на нескольких парковочных местах возле гипермаркета "Лента" на Московском шоссе, свободные места вновь занимали машины. В одной из них - грузовичке с беларусскими номерами - сидел водитель. Ему тут же выписали штраф.

- Приношу извинения! Никогда не встаю на места для инвалидов, сегодня - первый раз в жизни. Я часто сюда приезжаю, и они всегда свободны. Я и решил встать, пока бегаю за чаем.

Наталья Добринова, главный специалист отдела по организации работы по обеспечению жизнедеятельности Министерства социальной защиты населения Тверской области:

- Объекты, адаптированные в 2011-2012 гг. по программе "Доступная среда", были переоборудованы по обращениям граждан и общественных организаций. Так что можно подавать заявления в территориальные отделы соцзащиты населения, а мы будем аккумулировать обращения и затем уже просить помощи у ГИБДД. У каждого объекта адаптации есть 10% парковочных мест, приспособленных для лиц с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения. Сегодня в результате рейда мы нанесли только точечный удар по мироощущению, пройдёт время, пока люди привыкнут соблюдать правила. Однако мы так же привыкли пристёгиваться!

По итогам рейда были составлены два протокола об административных правонарушениях и возбуждены 7 административных дел. Как сообщил главный инспектор региона Алексей Спиридонов, в дальнейшем такие рейды будут проводиться планомерно.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (33)


  • 16:21 30 Октября 2012
    7 12
    Надо так:
    "В Твери ГИБДД и Общественная палата ловили водителей, которые паркуются на местах для инвалидов", и делали их (этих водителей) инвалидами.

  • 16:43 30 Октября 2012
    19 5
    Такие рейды вызывают только усмешки. Кому выписали штраф просто не повезло

  • 16:46 30 Октября 2012
    7 9
    Зря их штрафовали. Они инвалиды по уму. По-моему, умственно отсталым права не дают. Поэтому, учитывая факт добровольного признания собственной инвалидности, ГИБДД должно было изъять права.

  • 17:35 30 Октября 2012
    5 3
    давно хотела сфотографировать и отправить в ГАИ. Постоянно езжу в Южном и вижу занятые парковочные места обычными машинами. Это около Тверского Купца на Можайского, первые два места со стороны дороги именуются именно для Инвалидов. Однако там всегда стоят машины. Как то зашел разговор на одном форуме, что типа инвалиды знаки не вешают и поэтому могут вставать на эти места. Однако в ПДД четко написано что там может стоять только автомобиль с соответствующим знаком!

  • 19:35 30 Октября 2012
    4 2
    "Печально я гляжу на наше поколенье!
    Его грядущее — иль пусто, иль темно..."
    (М. Лермонтов, Дума)

  • 19:48 30 Октября 2012
    3 4
    Сделайте рейд у "Магнита" на Октябьском проспекте, там все места усеяны псевдо инвалидами, вот будет прибавка в казну города.

    • 12:22 31 Октября 2012
      7 2
      Я там периодически псевдоинвалид. Там половина мест - места для инвалидов. Покажите мне столько инвалидов на машинах ! Почему Я должен ехать в другой магазин, если эти места пустуют в обилии.
      Как будто как только я поставлю свою машину на их место, сразу приедет толпа инвалидов и одному не хватит места.

  • 20:06 30 Октября 2012
    1 1
    Стоителей, д.4 у "Купца" всегда парковочное место занято... "инвалидом"

  • 20:43 30 Октября 2012
    18 1
    В частности для Бигги69. Я периодически посещаю Магнит в Южном и честно сказать не очень понимаю, зачем столько парковочных мест оборудовано знаками "для инвалидов". Там их целых два ряда машин на 30 прямо перед входом. ЗАЧЕМ! Да нет у нас в Твери столько "инвалидных" машин. В Ленте всё грамотно - по одному месту на ряду ближе к магазину, но в Магните...

    • 12:22 31 Октября 2012
      2 1
      +1

    • 12:31 31 Октября 2012
      1 3
      У Магнита количество мест сделано по существующим нормативам т.е. 10% и места там размещены около входа, как положено. Они не виноваты, что нормы нынче такие.

      • 12:33 31 Октября 2012
        3 0
        Ни фига они там не у входа.

        • 12:47 31 Октября 2012
          2 1
          truth имел ввиду, что тянутся они от входа до самого Октябрьского проспекта:) самый удачный проект размещения таких мест - у Ленты!

          • 16:53 31 Октября 2012
            1 1
            СП 59.13330.2012 - там всё подробно расписано- сколько должно быть этих мест и где они должны размещаться

            • 18:47 31 Октября 2012
              1 2
              А там не расписано, какой доход должен быть у инвалида что бы он заимел машину. И какой у него реальный доход ?

  • 08:51 31 Октября 2012
    8 3
    Ни разу не видел инвалидов паркующих на местах для инвалидов.

  • 08:52 31 Октября 2012
    6 3
    рейд, безусловно, полезный и правильный!!! но куда более опасное нарушение ПДД с возможными тяжкими последствиями - проезд на красный сигнал светофора и по встречке - а вот с этими нарушениями наше тверское ГИБДД наотрез отказывается бороться!!!
    Зы, в регионе69 как-то были размещены фото служебного авто министра соцзащиты - не на месте для инвалидов, но все же практически на ступеньках

    • 10:11 31 Октября 2012
      0 0
      Так вроде водитель на месте. Может грузили что? ;)

      • 10:29 31 Октября 2012
        1 0
        тело министра?:)

    • 12:28 31 Октября 2012
      5 0
      Рейд бесполезный и глупый. Скольким инвалидам они помогли ?
      Я вообще ни одного инвалида не видел на этих местах.

      У нас езда по встречке стала нормой, а эти бездари на парковках тусуются.
      Дел что ли нет ? Везде порядок навели что ли?
      Умение правильно расставлять приоритеты, важнейшая черта любого руководителя. Очень печально что в ГБДД он некомпетентен.

    • 12:54 31 Октября 2012
      0 0
      "Пожалуйста, Морская 21, квартира 9. 3-ий подъезд, 3-ий этаж." (С)

  • 09:28 31 Октября 2012
    2 1
    и вот что еще вспомнилось в тему:
    http://video.mail.ru/mail/vostrikov.1954/3317/3875.html?autoplay=1

  • 13:55 31 Октября 2012
    6 4
    Вот так паркуются каждый день у администрации города Твери. Даже здесь эту проблему решить не могут. Нет культуры у водителей, которые автомобили оставляют в неположенных местах. Нужно штрафы повышать + эвакуировать авто на платную стоянку, может быть тогда что-нибудь измениться. А может и нет...

    • 18:50 31 Октября 2012
      4 3
      А может проблему нужно начинать решать с создания нормального количества парковочных мест?
      Или будем штрафовать людей за то что им машину поставить некуда ?

      • 23:43 31 Октября 2012
        1 4
        Штрафовать нужно. Всегда есть место для парковки. Только оно может быть не там где хочется. Конкретно в Твери проблем с парковкой не испытываю. Работаю на Ул. Советской и авто под знаками не бросаю. Ну вот откуда в центре будут места дополнительные для парковок? Тротуар уменьшить или число полос сократить или часть домов снести? Это же бред.
        Согласно Вашей логике на места для инвалидов парковаться можно, так как город не сделал дополнительных парковок?
        Может есть смысл сделать стоянку в центре платной для всех авто. Так может и машин поубавиться, а пешком ходить полезно и на велосипеде ездить тоже.

        • 13:28 01 Ноября 2012
          1 1
          Может тогда запретим автотранспорт в городе? Оставим привилегию дя чиновников. А людям полезно пешком ходить. Или на велосипеде по морозцу. Автокресла детские скотчем к великам примотаем....
          Или может количество людей будем сокращать ? А то народились тут, ездят где попало понимаешь... бедным инвалидам Майбахи свои поставить негде. у нас же государство заботится о инвалидах. Они ж у нас на машинах все ездят.

          • 16:44 01 Ноября 2012
            1 0
            Ерунду пишите.

            • 17:33 01 Ноября 2012
              2 1
              Нет. Ерунду пишете Вы. Т.к пока будет катастрофически не хватать парковочных мест, люди будут ставить машины в неположенных местах. И ничего с этим не поделать. Проблему нужно решать в корне. А не бороться с её симптомами.

        • 14:22 01 Ноября 2012
          2 0
          Я так понимаю, если ты инвалид и живёшь ты в России, то на машину тебе не заработать. А если ты заработал себе на машину, то никакой ты не инвалид, а только прикидываешься.

          • 17:40 01 Ноября 2012
            1 0
            Последний инвалид на машине которого я знал, это был мой дед. Который умер в больше 10 лет назад.
            Он был инвалид войны. У него было 8 пулевых и 6 осколочных ранений. Осколки выходили до самой смерти. Передвигался он с палкой.
            Тогда был Союз и ему давали запорожцы с ручным управлением бесплатно.
            Союз давно распилили и продали. Больше машины инвалидам дарить некому.

  • 20:42 31 Октября 2012
    5 4
    А скажите мне, люди добрые - у нас что, водятлы уже перестали ездить на красный и по встречке, раз ГИБДД такой ерундой начало страдать?

  • 14:31 01 Ноября 2012
    2 1
    В Твери хотя бы не так

вверх