https://tvernews.ru/news/120626

29 октября тверская вневедомственная охрана отмечает 60-летний юбилей

luba, 29 Октября 2012, 12:07
, 1

Вневедомственная охрана в России образована 29 октября 1952 года, именно с этого дня, после выхода Постановления Совета Министров СССР, началось создание специализированной службы для государственной вооруженной охраны объектов промышленности, строительства и других отраслей народного хозяйства.

История Тверской вневедомственной охраны начинается с декабря 1952 года, когда в г.Калинине было образовано Управление вневедомственной сторожевой охраны при Управлении милиции УМГБ Калининской области. Назначаются первые 454 сотрудника.

В марте 1956 г. в городе Калинине и 26 крупных районных центрах и рабочих поселках организуется охрана промышленных, хозяйственных, административных объектов силами вневедомственной охраны.

8 февраля 1965 года постановлением Совета Министров СССР принято решение передать под вневедомственную охрану все предприятия, учреждения и организации, расположенные в городах, районных центрах и рабочих поселках, за исключением объектов оборонного значения. В 1965 г. в Калининской области уже числятся 17 подразделений охраны и 1 пульт наблюдения.

В 1966 г. в штаты подразделений охраны включаются инженерно-технические работники.Начиная с 1967 г. в ОВО начинается работа по установке пультов централизованного наблюдения.

С 1969 г. под централизованную охрану принимаются первые квартиры граждан, в связи с этим начали создаватьсяподразделения «ночной милиции» — на улицу выехали первые авто- и мотопатрульные наряды. К 1975 г. милиция строевыхподразделений числилась в штатах трех городских районных охран.

В 1980 г. создается Отдельный дивизион милиции ОВО (в настоящее – батальон полиции ОВО по г.Твери).

С 1 января 2004 года служба вневедомственной охраны переведена на сметно-бюджетное финансирование. Все доходы ее подразделений в полном объеме перечисляются в федеральный бюджет, и она получает бюджетное финансирование в строгом соответствии со сметными ассигнованиями.

В 2005 году происходит реорганизация, в ходе которой на базе военизированных подразделений, сторожевых и проектно-монтажных организаций было образовано ФГУП «Охрана» МВД России.

В результате структурных преобразований в августе 2012 г. областное управление реорганизовано в Федеральное государственное казенное учреждение «Управление вневедомственной охраны УМВД России по Тверской области». В настоящее время в его подчинении находятся следующие филиалы: ОВО по г. Твери, 29 отделов и отделений вневедомственной охраны по Тверской области.

За 60 лет охрана претерпела огромные изменения, неоднократно преобразовывалась, менялась в названии, совершенствовалась технически. Но постоянным и неизменным все эти годы остается ее основное и главное предназначение — обеспечение надежной охраны доверенных ей материальных ценностей.

Сегодня вневедомственная охрана – одна из самых многочисленных и технически оснащенных служб в системе Министерствавнутренних дел России. Накопленный за долгие годы опыт работы доказал эффективность деятельности службы как при защите объектов, так и в борьбе с преступностью, обеспечению общественного порядка на территории городов и населенных пунктов Тверской области.

Основная задача вневедомственной охраны – защита собственности от криминальных посягательств. Кроме того, работая в системе единой дислокации с полицией общественной безопасности, вневедомственная охранакруглосуточно обеспечивает охрану общественного порядка и безопасности граждан на улицах населённых пунктов области в зонах маршрутов патрулирования. Автомобили групп задержания оборудованы средствами радиосвязи и навигационнойсистемой «Алмаз», которая позволяет отслеживать в реальном времени местоположение и перемещение автомашины на фоне электронной карты Твери и крупных районных центров.

С помощью пультов централизованного наблюдения под защитой подразделений вневедомственной охраны находятся 9258 квартир,2999 иных мест хранения личного имущества граждан, 6406 объектов, в том числе 741 общеобразовательное учреждение (ВУЗов- 52; школ – 290; дошкольных учреждений — 296, СУЗов – 103), 726 из них снабжены кнопкой тревожной сигнализации.

За 9 месяцев 2012 года:- сотрудники вневедомственной охраны выявили и пресекли 701 преступление;- задержаны 804 человек по подозрению в совершении преступления;- за совершение административных правонарушений задержано 33 923 человека.

Сообщает пресс-служба УВО УМВД по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:30 29 Октября 2012
    0 0
    С Праздником! Успехов и благополучия!

вверх