https://tvernews.ru/news/120574

Тверской ботанический сад восстанавливает исторический пруд с помощью мощного природного иммуностимулятора

TIA, 28 Октября 2012, 18:19
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Биологическая реабилитация исторического пруда. Ботанический сад Тверского госуниверситета и ООО «БиоРесурс» начали реализацию программы биологической реабилитации старинного пруда на территории Сада. В пруд Сада были внесены несколько десятков литров суспензии хлореллы. Хлорелла, которая относится к классу зеленых водорослей, является одним из самых древних живых организмов нашей планеты и существует уже более трех миллиардов лет. Из всего многообразия микроводорослей, хлорелла относится к числу наиболее активных продуцентов белков, углеводов, липидов и витаминов. Благодаря своему уникальному аминокислотному составу хлорелла является мощным природным иммуностимулятором и пробиотиком с широким спектром лечебно-профилактического эффекта. Хлорелла улучшает кислородный режим, гидрохимический состав воды, уничтожает возбудителей инфекционных болезней, снижает уровень загрязняющих веществ, предотвращает «цветение» воды.

Пруд на территории Ботанического сада ТвГУ является историческим феноменом, поскольку представляет собой единственный из сохранившихся фрагментов природного русла речки Бухань. Эта небольшая речка исчезла с территории города Твери при его застройке еще в 19 -20 в. Ввиду того, что ландшафт территории Сада сохраняется практически в первоначальном виде с 13 века, перепад уровней с окружающей Сад территорией города достигает местами 10 м. Это приводит к тому, что на земли Ботанического сада происходит сброс загрязненных ливневых вод, которые попадают в исторический пруд. Дно пруда сильно заилено, а листовой опад с деревьев старинного парка приводит к еще большему замусориванию и цветению воды. Именно поэтому, ботанический сад надеется, что в скором времени экосистема пруда будет восстановлена и приближена к естественному уровню.

Сообщает Ботанический сад ТвГУ

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 18:33 28 Октября 2012
    0 0
    Много раз в школьном детстве водили нас в этот сад. Хорошо помню и пруд. Кувшинки, водяные жуки, много было пиявок. Что-то из фильмов о графских имениях... Хотелось бы, конечно, чтобы этот уголок остался на радость детям и взрослым. Хотя, думаю, хлорелла тут уже вряд ли поможет. Сильно все запущено. Но - каркать не хочется. Хочется верить...

  • 12:59 29 Октября 2012
    0 0
    Пиявки и кувшинки уже вернулись))))))))))))))))) И мы сделаем все возможное чтобы и детям и взрослым Сад остался еще на долгие годы!

    • 10:11 30 Октября 2012
      0 0
      Очень давно не был. Удачи вам.