https://tvernews.ru/news/120525

В Твери проходит международный молодёжный кинофестиваль короткометражного кино и анимации "METERS", в программе - 70 фильмов из 23 стран

TIA, 27 Октября 2012, 18:58
, 0
<p></p>

26 октября в Твери стартовал IV Международный молодёжный фестиваль короткометражного кино и анимации "METERS"/"МЕТРЫ". На три дня ДК "Химволокно" превратился в творческое пространство межкультурного общения и обмена опытом для молодых людей, которые снимают кино и смотрят кино.

На пороге актового зала, где проходило торжественное открытие фестиваля, гостей встречал живой символ "МЕТРОВ" - человек с головой-кинокамоерой - Камерахед, из динамиков звучала музыка. На паркете в течение всех трёх дней будет действовать выставка живописи и графики молодых тверских художников, тут же, на ярмарке мастеров можно купить мыло и керамику ручной работы. Бесплатный WiFi позволил гостям фестиваля мгновенно докладывать о всём увиденном в социальные сети. Советский ДК наполнился атмосферой юности и творчества.

Перед церемонией с журналистами встретились директор кинофестиваля Юлия Быкова и члены жюри - профессионалы кино и визуальных искусств России и мира: Александр Тяпов - актёр театра, режиссёр театра и документального кино, Станислав Довжик - режиссёр кино и телевидения, клипмейкер, актёр, продюсер, и Валери Шлее - немецкий режиссёр анимации. В этом году им предстоит оценить 70 кфильмов молодых авторов в возрасте от 18 до 35 лет из 23 стран мира, в том числе из Японии, Мексики и Эстонии - новых стран-участниц фестиваля.

Все члены жюри отметили, что личное восприятие фильма будет иметь при оценке первоочередное значение, однако в каждом фильме важно обратить внимание на общую работу всех членов съёмочной группы (в авторском кино - на работу одного человека). Председатель жюри Александр Тяпов обратил внимание на то, что в съёмках короткометражек часто принимают участие операторы полного метра или известные актёры, с которыми не потягаться молодёжи. По его мнению, при оценке это не должно играть никакой роли, а членам жюри нужно обращать внимание на другие детали и пытаться как-то уравновесить участников. Станислав Довжик во главу угла поставил историю-основу фильма и то, как она рассказана:

- Если первые три минуты меня "не зацепили", я не буду смотреть кино дальше. С развитием технологий любой человек может снять кино на свой iPhone, и на первый план выходит история. Цель кинофестиваля - найти людей, способных по-особенному взглянуть на мир.

Талантливым молодым людям, чьи работы высоко оценило жюри "МЕТРОВ" действительно есть куда податься. Некоторым предлагают контракты телеканалы, которые пускают фильмы в ротацию и платят авторам денежные средства. Другие участвуют в фестивале из года в год и, по словам Юлии Быковой, на глазах рождаются как настоящие режиссёры со своим взглядом на мир и своим языком.

В рамках кинофестиваля члены жюри, которым есть, чем поделиться смолодыми начинающими авторами, проводят мастер-классы по актёрскому мастерству, современному кино, документалистике и анимации. Причём последний Валери Шлее проводит с детьми: по её словам, ребёнок, который видит фильм, созданный собственными руками, - это самый благодарный зритель.

Напоследок участники пресс-конференции рассказали журналистам, что они понимают под хорошим кино, и их мнения оказались крайне близки. Для Юлии Быковой главное, чтобы фильм был интересным, а для Станислава Довжика - увлекательным. Валери Шлее призналась, что должна поверить автору, а Александр Тяпов заявил, что фильм должен быть запоминающимся, а не "проходным", который забывается на следующий день.

Показ фильмов из конкурсной программы начался ещё в пятницу, до открытия фестиваля, затем зрителям продемонстрировали лучшие короткометражки за три года. Сегодня и в воскресенье проходят мастер-классы и основные показы фильмов по блокам: игровое и документальное кино, анимация, экспериментальное и музыкальное кино. Окончится фестиваль церемонией закрытия завтра, 28 октября, в 20:00.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх