https://tvernews.ru/news/120352

4 ноября в Твери пройдёт праздничное шествие

TIA, 25 Октября 2012, 17:12
, 5

4 ноября Россия отмечает общенациональный праздник – День народного единства, уходящий корнями во времена окончания Смутного времени. Почти четыре столетия назад в ноябре 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России выступил с инициативой отмечать 4 ноября на государственном уровне.

Этот день Тверская область отметит массовыми мероприятиями с демонстрацией лучших культурных традиций региона, проведением в учебных заведениях «уроков добра», организацией праздничных выставок.

В областной столице 4 ноября начнется в 11.00 с праздничного шествия, которое проследует от стелы «Тверь-город воинской славы» до обелиска Победы. Чуть позже в Городском саду будут работать площадки для детей и взрослых с народными гуляниями и выступлениями творческих коллективов. Жители и гости Твери смогут поучаствовать в молодецких играх-забавах, мастер-классах по фехтованию, научиться стрелять из лука.

Одним из самых ярких и зрелищных мероприятий станет историческая инсценировка – баталия, участники которой доподлинно восстановят события далеких дней. Участники праздника смогут увидеть сцены атаки кавалерии противника на строй русских войск, наступления русских стрельцов, победное сражение и бегство польско-литовского войска.

В целом в мероприятиях, посвященных Дню народного единства, примут участие свыше 3 тысяч жителей Верхневолжья.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 17:50 25 Октября 2012
    4 0
    На правах рекламы?

  • 19:26 25 Октября 2012
    7 0
    где вы Минин и Пожарский? как вы сейчас нужны России!

  • 22:04 25 Октября 2012
    2 0
    .
    .... Не судьба


    ...Лето – солнце, жара. Зима – холод. Осень – весна: сырость и грязь. Люди, машины, вокзалы. Сколько себя помню, так было всегда. Почему-то перемены случаются лишь в мелочах, а в самом главном никогда ничего не меняется - жизнь идет, годы летят. И Земля по-прежнему вращается вокруг Солнца. 10...20...30... оборотов тому назад...
    ...поездки в Эрмитаж были бесцельными как с образовательной, так и просветительской точек зрения. Эта мысль пришла недавно, когда понадобилось составить бумажку, предназначенную чиновникам: «…проект преследует образовательные и просветительские цели».
    Хм,.. образование. Мне нет никакого смысла кривить душой - Бог свидетель: в Эрмитаж я ездил ради «Возвращения блудного сына», а все остальное осматривалось попутно, исходя из соображений целесообразности и экономии времени. Ускоренная перемотка ретроспективы эпох отнимала немало сил, так что волей-неволей уставшим ногам приходилось давать кратковременный отдых. Поиски туалета, скамейки для отдыха и выхода из музейного лабиринта – вот, пожалуй, и все, что запомнилось. Хотя нет, вру: еще запомнилась длинная очередь (почти как в 74-м в Москве на «Джоконду»), а из произведений искусства врезались в память сидящий Юпитер и... портрет одной молодой особы. Словом, не образование, а сплошные прорехи.
    В те давние времена уже существовали музейные каталоги. Ими пользовались люди образованные и просвещенные, я же был в полном неведении. Просто, шел себе, шел, и вдруг почувствовал, что надо остановиться. Странно то, что ни в звуках, ни в освещении зала не было ничего, что могло б привести к учащению пульса, однако ж...
    – Черт побери! Неужели та самая? – «Сердце моё, измена!» Она?.. - «царица на час». Марина Мнишек. Очень кстати здесь и скамеечка.
    Возле Рембрандта прошло, наверное, штук пять или семь экскурсий, а тут была тишина. Из живых обитателей - только тень усохшей старушки-смотрительницы с жиденькой антисоветской прической. Духи давным-давно почивших в бозе творцов и персонажей их бессмертных полотен витали по залу практически безмятежно.
    - М-мм... Ну, привет, царица сердец... Думаешь, я не знал, что мы с тобой когда-нибудь встретимся?
    Портрет в Эрмитаже очень точно соответствует словесному описанию: некрасивая, удлиненный нос и тому подобное. Кстати, и исторические справки, опубликованные в разных изданиях, схожи между собой как две капли воды: «М. Мнишек – авантюристка...».
    ...Первый весенний месяц – март. Последний снег. Конец марта – конец питерской командировки. Караул: конец света! Эх, калинка-малинка... Маринка... ананасы в шампанском... О, простите, отвлекся. Mille pardon.
    «М. Мнишек – авантюристка...», но по портрету не скажешь. Полячка. Дочь сенатора из обедневшего рода. Не гордая, не надменная – тут меня кто-то ввел в заблуждение. Что-то в ней есть неприятное, но в целом, лицо так себе, заурядное. Волею обстоятельств она – главная героиня трагедии, начинавшейся как приключение – с поездки к мужу в Москву, где ее ждали роскошь и почести, – выиграть такой приз – мечта, наверное, любой девчонки, имеющей хоть капельку честолюбия, но в силу юного возраста едва ли отдающей себе отчет о возможных последствиях. По характеру, похоже, что эгоистка, однако этот грех присущ всему женскому полу. Любимая женщина самозванца Лжедмитрия I. Первая женщина, коронованная на царство – Екатерины тогда еще не было даже в помине. Поцарствовала Марина совсем чуть-чуть – всего-то одну неделю, а затем в одночасье девичья мечта о счастье с прекрасным принцем в волшебном замке рассыпалась как карточный домик.

  • 22:04 25 Октября 2012
    2 0
    Кажется тогда я впервые услышал свой внутренний голос. Но он принадлежал как бы не мне, а тому, кем я стану спустя многие-многие годы. Я слушал, боясь шевельнуться:
    ... дабы вернуть себе то, что ей казалось, она заслужила по праву, молодая вдова пускается во все тяжкие, – и до конца жизни ей уже не будет покоя, ее уделом должны были стать кровь, смерть и проклятья...
    ... у нее была типично женская судьба неудачницы: вынужденное второе замужество (Лжедмитрий II). Третий мужчина – уже просто любовник, и хотя эта связь в итоге все же закончилась браком, но на цепях Гименея не было даже малой толики былой позолоты. Жизнь Марины закончилась крахом. Её схватили, пытали. Её ребенка, ее четырехлетнего сына повесили…
    Я уверен, что слышал свой собственный голос. Но откуда, из каких тайников подсознания вдруг всплыла та история? И почему именно я должен нести ее тяжкое бремя? Совершенно не знаю, как вам объяснить… В общем, я несу его всю свою жизнь.
    …Над ней издевалась и глумилась до последнего часа... Марина умерла от руки убийцы в возрасте 26 лет. Ее то ли замучили насмерть, то ли повесили, а по другим источникам – утопили.
    ...мысль пришла, но забылась – надо бы свечку поставить... матка бозка, заступница, прости рабу твою грешную... Нет, ты не наша, чужая – у нас по-другому молятся: Матерь Божья, заступница... Эх, судьба: снег в конце марта – к тревоге... уйди, ты – призрак, вымысел, грех, ты – наважденье...

    Твои глаза как два тумана, как два прыжка из темноты.
    Каким путем, каким обманом в двадцатый век прокралась ты?

    Иногда я сомневаюсь в том, что был свидетелем той жуткой трагедии, но некоторые ее эпизоды помню так ярко, будто действительно все видел своими глазами. Например, почему-то я знаю, что Марина и ее первый возлюбленный были предназначены друг для друга. Может быть, я когда-то читал или от кого-то слышал эту историю? Просто, наверное, я об этом забыл.
    «... Григорий пробежал через спальню Марины, успев крикнуть: «Сердце мое, измена!». Он вылез в окно, спустился вниз по колонне, но там был схвачен разъяренной толпой и растерзан. Его тело сожгли, а прах зарядили в пушку, и выстрелили в сторону, откуда сей самозванец явился.»
    – Сердце моё!.. – так не мог кричать беглый монах с обидным прозванием. Это был не Отрепьев. Фальсификация. Это был поддельный Лжедмитрий. Портрет Марианны, разумеется, тоже подделка. Откуда, спросите, такая уверенность, что...
    .... выпавший в конце марта снег был последним? Ниоткуда. Просто знаю и всё. Дело, в том, что ради Маринкиных глаз не живут, ради них умирают. Чёрт! чёрт! чёрт!.. простите, опять... миль пардон. Занесло-с. Это, знаете ли, пустое, воспоминанья...
    ...Памятник победителям был установлен в самом центре Москвы – на Красной площади. Эвон изобразили: настоящие мужики – орлы-патриоты. Слава победителям двадцатилетней девчонки! – Маринку замучили, утопили (или все же повесили?) – в назидание другим польским бабам, чтоб неповадно было на царский престол садиться. Но и она в долгу не осталась – напоследок напророчила ведьма: «Никто из рода Романовых не умрет собственной смертью!..»
    ...И вот снова кончается март. Как всегда: люди, машины, вокзалы. Жизнь идет своим чередом. И все ж, наконец, мне спокойно: я в Твери, это город невест. Отсюда уже никуда не уеду, но не потому, что мой поезд ушел... просто чувствую... знаю - сейчас на Варшаву падает дождь, в Питере пасмурно, а у нас во всю светит солнце... Хотите, скажу вам? - тверские барышни красивей польских панночек, - большое спасибо фабриканту Морозову и божьему промыслу: тверитянки – это продукт конкуренции, долгой и жестокой борьбы за мужчину. Однако и польки – это тоже по-своему высший сорт, - кто знает, со мной согласится, - девчонки они абалденные! Так какой же болван нарисовал тот портрет, что висит в Эрмитаже? Неужели кто-то поверит, что из-за этой безжизненной куклы чуть не разрушилось древнее государство?
    Эх,.. ну, вот такая история. Прощай, Марианна!

    * * *
    Все решилось проще бы, проще бы, проще бы
    Триста лет назад иль, может, даже сто.
    За одни глаза тебя сожгли б на площади, площади,
    Потому что это колдовство...

    март, 2009

    • 13:24 26 Октября 2012
      2 0
      И сказал Он "Это хорошо!" Спасибо за респект к полькам.Отличный ностальгический опус:просто бальзам на душу!

вверх