https://tvernews.ru/news/120329

В Твери реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья получил 20 миллионов рублей

TIA, 25 Октября 2012, 16:44
, 0
<p></p>

25 октября в Твери журналистам рассказали, что сделано на эти деньги в реабилитационном центре. В этом году здесь проведён ремонт, открыты новые службы помощи детям, скоро появится собственный транспорт. Всё это стало возможным благодаря участию учреждения в федеральных и областных программах, в том числе программе «Доступная среда».



Уже более 15 лет центр поддерживает семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья и специальными образовательными потребностями. Сейчас на учете здесь состоит 588 семей, в которых воспитывается 599 детей, в том числе 518 детей, имеющих инвалидность.

Елена Хохлова, министр социальной защиты населения Тверской области:

- Сегодня мы подводим итоги работы центра по работе программы «Откроем дети сердца», это программа «Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по программе «Доступная среда, а также по нашим региональным



Воспитанникам центра оказывается вся необходимая медицинская, психологическая, педагогическая помощь. Здесь дети общаются друг с другом, учатся ухаживать за собой, работать на компьютере, получают первичные трудовые навыки. Основная задача работы центра – развить в особенных детях их таланты и способности, готовить к дальнейшей самостоятельной жизни.

У Вячеслава Калязина сын уже четвертый год посещает центр.

- Этот центр необходим. Самая главная проблема наших детей - ограниченная возможность общения. А здесь они общаются, играют и ребенок понимает, что он не один такой. Кроме того в этом центре работают высококвалифицированные специалисты. В центре у сына пошла хорошая динамика, он стал садиться благодаря массажистам, стал разговаривать, а ведь когда мы пришли сюда сын был дикий. А еще хочется сказать спасибо всем сотрудникам, у нас дети сложные, ручные, им приходится носить детей на руках. Это тяжело, но они со своей работой справляются очень хорошо.




В этом году учреждение приняло участие сразу в нескольких программах, позволивших улучшить качество услуг.

Как рассказала директор центра Ольга Данилова, на средства областного бюджета отремонтированы младшая группа дневного пребывания, служба первичного приема, приобретен микроавтобус для доставки детей с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата до центра и обратно. Заменена электропроводка и обновлен зимний сад, где растут экзотические растения, например, бананы и мандарины. В соответствии с региональной программой «Откроем детям сердца» в этом году в центре заработала служба ранней помощи для детей от 1 года до 4-х лет, у которых уже выявлены определенные заболевания, но еще нет группы инвалидности.

По программе «Доступная среда» в ближайшие дни в центре появится микроавтобус с подъемником для перевозки детей с ограниченными возможностями. Кроме этого, специальными сантехническими средствами адаптации будут оборудованы санитарные комнаты центра. В целом в этом году центру было выделено более 20 миллионов рублей.

- В процессе обновления учреждения мы ориентировались, прежде всего, на потребности его воспитанников и их родителей, - отмечает Министр социальной защиты населения Елена Хохлова. – Ведь для многих является настоящей проблемой доставить ребенка-инвалида в центр и обратно, теперь этот вопрос будет решен. Кроме этого, важное значение имеет открытие службы ранней помощи детям, благодаря которой мы поможем многим детям избежать инвалидности. Правительство области ставит перед собой цель – расширять сеть таких учреждений в регионе, ведь они очень востребованы.


Ольга Данилова директор центра:

- Пользуясь случаем, хотим пригласить подростков с ограниченными возможностями, которые сейчас сидят дома и не знают куда пойти, к нам в реабилитационный центр. У нас есть компьютерные курсы, курсы растениеводства, у нас трудовая реабилитация рабочего по обслуживанию здания. У нас проходят танцевальные вечера и работают клубы для подростков, приходите к нам ребята.

В этом году в центре также открыли группу для детишек с сохранным интеллектом, сейчас преподаватели готовят детей к школе. 15 лет назад в центре уже проходил такой эксперимент, была открыта подобная группа, тех детей подготовили и сейчас они закончили не только школу, но и лицей.

Ольга Данилова директор центра:

 - Надеемся, что по истечению двух лет какое-то учебное заведение города Твери или возьмет на обучении такой специальный класс или предоставит места детишкам для обучения в обычных классах

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх