https://tvernews.ru/news/120317

К обвиняемому по делу о подрыве "Невского экспресса" были применены боевые приёмы за сопротивление и попытку пронести глянцевый журнал

TIA, 25 Октября 2012, 15:40
, 4
<p></p>

В сети Интернет появились сообщения о том, что в тверском СИЗО-1 был избит обвиняемый по делу «Невского экспресса» Идрис Картоев. Один из адвокатов по делу о подрыве поезда Мусса Плиев сообщил, что Картоева избили за то, что он пытался пронести в изолятор Коран.

Так, например, об избиении обвиняемого по делу о подрыве «Невского экспресса»  Идриса Картоева сообщает портал «Кавказский узел». Журналистам портала дает интервью брат Идриса Ваха Картоев.

«19 октября, когда подсудимых привезли из Москвы в Тверь, при досмотре в СИЗО Идрис Картоев был избит и отправлен в карцер, рассказал его брат Ваха Картоев. «Когда досматривали личные вещи, один из служащих СИЗО бросил на пол религиозный журнал, принадлежавший Идрису. Идрис сделал ему замечание, возник спор, в результате его избили и посадили в карцер», - сказал он», сообщает «Кавказский узел».

Один из адвокатов обвиняемых по делу о «Невском экспрессе» Мусса Плиев сообщил в интервью ТИА, что по факту избиения сторона защиты намерена обратиться к Уполномоченному по правам человека РФ.

- Идриса избили за то, что он хотел взять в изолятор Коран, переведенный на русский язык. Такие книги не запрещены, продаются в свободном доступе даже в Бутырке.

Мусса Плиев также сказал, что после рассмотрения кассационной жалобы Верховный суд выявил недочеты и вернул  дело о подрыве "Невского экспресса" обратно в Тверской областной суд. Тверской суд должен исправить недочеты, после чего Верховный суд вновь рассмотрит дело в кассационном порядке. Обвиняемые ждут новых слушаний в тверском СИЗО.

Адвокат самого Идриса Картоева Александр Шаханов от комментариев отказался.

Как пояснили ТИА в пресс-службе УФСИН по Тверской области, 19 октября 2012 года  в СИЗО-1 г. Твери этапом из СИЗО г. Москвы прибыл осужденный Картоев. В соответствии с установленными законом требованиями в сборном отделении изолятора осужденный наряду с другими лицами, прибывшими этим этапом, был подвергнут обыску. В вещах осужденного сотрудниками был обнаружен иллюстрированный журнал в яркой глянцевой обложке. Подобная литература не относится к предметам религиозного культа индивидуального пользования и не разрешена к хранению лицам, содержащимся под стражей.
В соответствии с Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» лица, содержащиеся в следственных изоляторах, имеют право иметь при себе литературу и издания периодической печати из библиотеки СИЗО либо приобретенные через администрацию СИЗО в торговой сети.

При попытке изъять журнал осужденный Картоев оказал активное физическое сопротивление законным требованиям сотрудников. В ответ на эти действия сотрудники были вынуждены применить физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы. Сразу после данного инцидента осужденного Картоева осмотрел дежурный врач, о чем был составлен акт медицинского освидетельствования. Медицинская помощь ему не потребовалась, поскольку  причинение вреда было сведено к минимуму.

Отметим также, что в результате нарушения режима содержания, установленного законом и выразившемся в злостном неповиновении законным требованиям сотрудников изолятора, осужденный Картоев был привлечен к дисциплинарной ответственности и водворен в карцер.
 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 09:19 26 Октября 2012
    5 0
    Свидетель говорит про религиозный журнал, у адвоката это уже коран. Вы бы хоть договорились между собой.

  • 09:44 26 Октября 2012
    2 0
    Если такая спорная ситуация, можно было бы и привести фото журнала.
    Национальный и религиозный вопросы - это сейчас лишний козырь, который держат у себя в рукаве национальные меньшинства, и в первую голову - террористы.

  • 09:49 26 Октября 2012
    6 0
    трогательная забота о правах человека, отправившего на тот свет 26 человек и ранившего около сотни

  • 23:08 26 Октября 2012
    1 0
    Это религиозный журнал на их языке.Действительно,журнал был сотрудником брошен на пол.Это в порядке вещей при обыске.Картоев посчитал это действие сотрудником,как оскорбление.(Ведь религия для них-это священно!А убивать людей-так,в порядке вещей!)Картоев набросился с кулаками на сотрудника СИЗО,за что и был наказан!!!Так ему и надо!

вверх