https://tvernews.ru/news/120297

В Твери ведущие специалисты России поделились опытом лечения рака молочной железы

TIA, 25 Октября 2012, 13:11
, 3
<p></p>

25 октября в Твери в Клинике женского здоровья Центра имени В.П. Аваева проходит Первая межрегиональная научно-практическая конференция «Розовая лента», посвящённая борьбе с раком молочной железы. В ней принимают участие ведущие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, а также  маммологи, гинекологи и представители общественных организаций из разных регионов России: Брянска, Орла, Тулы, Дубны, Костромы и др.

Началась конференция с видеообращения журналиста НТВ Екатерины Гордеевой – автора фильма «Побороть рак». По сути, спецкор телеканала, приветствуя врачей, выразила главный постулат сегодняшнего мероприятия: рак молочной железы – это не приговор, а заболевание, которое можно победить сообща, усилиями врачей, психологов, волонтёров-просветителей и, конечно, желанием самих пациенток выжить и радоваться жизни.

Тверским врачам есть чем поделиться с коллегами из других регионов, поскольку в Твери год назад открылся Центр специализированных видов медицинской помощи имени В.П.Аваева, где проходят реабилитацию женщины, перенёсшие операцию по удалению рака молочной железы. С ними работают специалисты онкологи-маммологи, акушеры-гинекологи хирурги, невропатологи, терапевты, эндокринологи, физиотерапевты, психологи. Пациентки получают необходимые консультации и обследования, чтобы избежать рецидивов, психологическую помощь и духовную поддержку, проходят физиотерапевтическое лечение послеоперационных осложнений (стимуляция лимфооттоков, миостимуляция мышц плечевого пояса, пневматическая компрессия, магнитотерапия, озонотерапия и др.), занимаются физкультурой, получают консультации пластических хирургов.
Услуги по реабилитации пациентки получают бесплатно по направлению от врачей онкодиспансера.

Несмотря на внедрение современных методов лечения РМЖ, закупку нового оборудования, количество заболевших растёт год от года. Статистика неутешительная: ежегодно в России диагноз «рак молочной железы» ставится 52 тысячам женщин, треть из них погибает, за последние 20 лет заболеваемость РМЖ в России выросла на 64%, болезнь стремительно молодеет – всё чаще она обнаруживается у россиянок моложе 40 лет. И всё же…важнейшим фактором в борьбе с раком является профилактика и ранняя диагностика. И здесь самое главное – преодолеть страх и начать следить за своим здоровьем, регулярно проходя обследования у гинеколога, маммолога и эндокринолога.

Конечно, существуют так называемые группы риска, подверженные заболеванию: внутренние гормональные факторы, отсутствие родов и грудного вскармливания, аборты, ожирение, злоупотребление алкоголем, генетическая предрасположенность, травмы и др. Однако никто определённо не может сказать, почему у одних женщин возникает рак молочной железы. А у других нет. Поэтому для ранней диагностики заболевания необходимо проходить регулярные осмотры у врача, УЗИ, маммографическое обследование (после 40 лет), самообследование. Уплотнения в груди являются частыми явлениями, однако не стоит их недооценивать. Основными симптомами, требующими обращения к врачу, являются: уплотнение или узел, которые не проходят после менструации; изменение формы груди соска или вида поверхности кожи; любые дискомфортные и болевые ощущения. Большинство таких проявлений не являются раком груди. Но нужно помнить, что РМЖ часто протекает бессимптомно. И не стоит уповать на миф, что возникновение заболевания напрямую зависит от размера груди. Это нонсенс.

Женщины от 20 до 40 лет, даже при отсутствии жалоб, должны раз в год посещать маммолога и проводить ежемесячные самообследования, а также делать раз в год УЗИ. Женщинам старше 40 нужно раз в год проходить маммографию. Особое значение в профилактике развития онкозаболеваний отводится лечению хронических, воспалительных заболеваний женской половой системы.     

Розовая Лента (англ. Pink Ribbon) — интернациональный символ, который используется организациями и частными лицами, которые поддерживают программу борьбы против рака молочной железы.     
    
 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 20:57 25 Октября 2012
    0 0
    Замечательно все это. Еще бы понять, почему в центре радиологии на Профсоюзной в Москве все эти проблемы решают исключительно радикальным хирургическим методом. При этом, правда, замечают, что в Израиле и других продвинутых по части медицины странах, эти же дела обстоят несколько иначе.

  • 11:28 26 Октября 2012
    0 0
    И почему в нашем онкоцентре невозможно попасть к врачу? Очередь надо занимать в шесть утра. Вы посмотрите на столпотворение в регистратуре центра . У нас все увеличивают, по данным СМИ, финансирование здравоохранения, вот только не видно результата. Хотя вру: в Лебедево и Черкассах очень заметно.

  • 21:51 26 Октября 2012
    0 0
    Девочки молодцы! И психологи и пациенты!Здоровья всем!

вверх