https://tvernews.ru/news/120037

«Тверской ДСК» выплачивает задолженность по заработной плате и набирает сотрудников

TIA, 25 Октября 2012, 14:09
, 12
<p></p>

С 1 ноября «Тверской ДСК» начнет выпускать продукцию. Знакового момента в жизни предприятия ждали давно и вот дождались. Люди, которые вернулись на новый завод настроены оптимистично, работники верят, что старый-новый ДСК встал с колен.

Некогда крупнейшее предприятие Тверской области стало банкротом. Из-за экономического кризиса 2008 года ДСК прекратил свою деятельность, а 840 человек остались на улице. И задолженность по заработной плате составила 60,5 млн рублей. Много месяцев люди обивали пороги различных инстанций, пытаясь вернуть себе заработанные деньги, про возвращение на предприятие никто и не мечтал.

Тверской домостроительный комбинат ожил после нескольких лет простоя Имя предприятия вернулось в июне 2012 года, когда было подписано соглашение между компанией-инвестором и Правительством Тверской области о возрождении домостроительного комбината.

Александр Меньщиков, зам. Председателя Правительства Тверской области:

- Началась плотная работа с Правительством области, которое оказывает юридическую и методологическую поддержку арбитражному управляющему и контролирует процедуры прохождения судебных решений. На данный момент уже есть решение суда на 2,2 млн. 18 октября было знаковое событие – успешно прошла в суде апелляция по просуживанию 38 млн рублей. И теперь арбитражный управляющий имеет право на предъявление к уплате этой суммы должникам ДСК. Это важное событие, поскольку в течение полутора лет этой проблемой никто не занимался. Теперь у нас есть все основания полагать, что эту сумму в ближайшее время взыщут.

Как пояснил Александр Меньщиков, на сегодняшний момент гражданам уже выплачено порядка 1,5 млн. рублей. Если проблема будет решаться такими темпами и дальше, то за три месяца ситуацию удастся кардинально изменить.

В ноябре на ДСК уже начнут выпускать продукцию. И если все получится, то в последний осенний месяц первую продукцию – панели, отгрузят в Солнечногорский район Московской области.

Сергей Тарасов, руководитель ТДСК:

- Предприятие находится в активной фазе восстановления, как мы и обещали губернатору, правительству Тверской области. Сегодня нет фактически ни одной сферы деятельности предприятия, ни одного элемента в жизни предприятия, которые бы не затронула модернизация. Проведены значительные финансовые вливания. Сегодня можно сказать, что объем инвестиций приближается к 300 млн. рублей. А именно большое количество средств было потрачено на замену автотранспорт, компрессорного оборудования, проведены закупки иностранных кассетных установок. Вот уже в эту пятницу таковые прибудут из Италии. Хочется отметить - самое главное, что нам удалось, это заново создать, возродить коллектив. Мы смогли собрать большинство старых работников, которые обладают недюжим опытом. И то, как они сегодня наладили процесс, меня удовлетворяет.

Сами работники, которые вернулись на обновленный ДСК отмечают, что изменения на предприятия очень разительные. Николай Лопаткин, начальник бетонно-смесительного цеха ТДСК, пришел сюда 2 месяца назад. Ему есть, с чем сравнивать. Ведь много лет он отдал ДСК в те самые старые времена и видел «падение» комбината. Теперь, уверяет Николай Николаевич, невооруженным глазом видно – ДСК встал с колен, он ожил. А многие работники с удовольствием возвращаются обратно, кто-то ждет звонка и не идет устраиваться на другую работу. Планируется, что в год ДСК станет выпускать продукции 100 тысяч квадратных метров, а производственном процессе будут заняты 300-400 человек.

Решается вопрос и по «Элтору», находящегося в процедуре банкротства. Как рассказал Александр Меньщиков, проведена большая работа в переговорах со Сбербанком, который является основным кредитором. В процессе переговоров была достигнута договоренность о приобретении имущества «Элтора» подконтрольным Правительству Тверской области предприятием. Таковым выступит инженерно-инвестиционная компания, которая на данный момент ведет проект по развитию инфраструктуры Раслово. Из тех денег, которые Сбербанк получит после реализации имущества «Элтора» 20% пойдет на погашение заработной платы сотрудникам. По плану таковые выплаты начнутся уже в ноябре. В перспективе Правительство Тверской области также планируется привлечь эффективного инвестора на территорию промплощадки предприятия. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 15:03 23 Октября 2012
    16 0
    Такие смешные люди! Ну ей богу!!!
    А теперь настало время интересных историй:
    Был ДСК - нормальный такой комбинат, худо бедно себя он окупал даже в кризисное время, но появились рейдеры, которые нехитрыми манипуляциями сделали директором своего человека, который комбинат обанкротил, всё что более менее ценное было - распродал, а недвижимое имущество перевели на третьи фирмы. Ситуция порой доходила до абсурда, когда работников ДСК, которые кстати не получали ЗП месяцами, заставляли платить за ведомственное общежитие по ставкам средней гостиницы (около 2000 руб/сутки), ну а куда денешься - собственник новый, поэтому имеет право выставлять такие цены, какие захочет, а кто не согласен - пожалуйста, убирайтесь. Но и этого рейдерам оказалось мало - теперь давайте выделим еще 300 млн рублей (угадайте из чьего кармана), чтоб их можно было под тихую лавочку опять распилить и слить под благовидными предлогами.

  • 15:18 23 Октября 2012
    9 0
    "Из тех денег, которые Сбербанк получит после реализации имущества «Элтора» 20% пойдет на погашение заработной платы сотрудникам. " - заработная плата - первая очередь погашения задолженности. Посему вы действительно "договорились" со Сбербанком - 20% отдать работникам, остальное - банку. Работникам Элтора предлагаю обратиться к судебным приставам и прокуратуру, вас правители и банкиры опять на...вают!!!

    • 15:34 23 Октября 2012
      1 0
      Имущество в залоге у "Сбербанка", так что всё законно, банк забирает 80%.

      • 15:45 23 Октября 2012
        0 0
        ну вам виднее - так, значит так:)

        • 16:06 23 Октября 2012
          3 0
          Кстати и пркуратуру, и суды прошли, все исполнительные листы у приставов.
          Только при конкурсном производстве приставы практически ничего сделать не могут.

  • 16:25 23 Октября 2012
    8 0
    Если выплачено 1,5 млн долга , а всего долг был 60,5 млн. Вопрос : сколько лет уйдет на погашение долга? Задача для Правительства и губернатора.

  • 18:34 23 Октября 2012
    5 0
    Спасибо Зеленину который запустил москалей застройщиков а наших строителей задушил. Попытка не пытка, если ДСК заработает всем будет хорошо.

    • 14:07 24 Октября 2012
      0 0
      Строительство финансировалось из федерального бюджета, а там уже все давно поделено, поэтому застройщиком могло быть только СУ-155 (себестоимость строительства у них одна из самых низких), а они, разумеется, привлекают только собственные домостроительные комбинаты. Тверской ДСК и без Зеленина ничего бы не получил.

  • 22:04 23 Октября 2012
    1 0
    Молодцы. Если все так как в новости. Вот это работа. А не привлечение инвесторов для выкачивания бабла. Есть фабрики и заводы, которые надо оживлять. ИСКОЖ бы тоже. И ткацкие на пролетарке.

  • 23:31 23 Октября 2012
    1 0
    Gelsomino, о каких рейдерах говорите? Всю банду вроде посадили года два назад...
    http://www.tverlife.ru/news/34448.html.
    http://www.afanasy.biz/news/incident/index.php?ELEMENT_ID=23662.

    Или новое руководство тоже рейдеры?

    • 00:57 24 Октября 2012
      0 0
      http://tverigrad.ru/wantsay/chem-obuslovlen-krax-tverskogo-dsk

  • 14:10 24 Октября 2012
    1 0
    В свое время, на комбинате работало ~1500 человек, а сейчас "планируется, что в производственном процессе будут заняты 300-400 человек."

вверх