https://tvernews.ru/news/120029

В рамках капитальных ремонтов многоквартирных домов по федеральной программе за 4 года в области установлено 120 приборов учета. На сегодня ни один из них не работает

TIA, 23 Октября 2012, 13:22
, 6

Депутаты Законодательного Собрания озабочены тем, что в области до сих пор не созданы условия для энергосбережения и сокращения энергетических издержек в бюджетном секторе. Об этом шла речь на круглом столе, организованном региональным парламентом. Несмотря на то, что в области действует целевая программа по повышению энергетической эффективности, улучшения в этой сфере нет, признал и основной докладчик - министр правительства области Андрей Поляков.

Так, например, содействие проведению энергетических обследований, запланированное в программе еще на 2011 год, не выполнено. Лишь у трети ресурсоснабжающих организаций области разработаны собственные программы энергосбережения. Установка коллективных и индивидуальных приборов учета в многоквартирных домах явно буксует. При этом власти на местах зачастую бездействуют. Из областного бюджета выделялись по конкурсу сто миллионов рублей на установку приборов учета. Основным получателем субсидии должна была бы стать Тверь, но она даже не участвовала в конкурсе.

Другой пример - в рамках капитальных ремонтов многоквартирных домов по федеральной программе за 4 года в области установлено 120 приборов учета. На сегодня ни один из них не работает. Андрей Поляков считает, что для собственника отсутствуют стимулы на установку приборов учета. Практика показывает, что в некоторых случаях плата потребителя повышается вместо того, чтобы снизиться. Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного Собрания Тверской области Александр Тягунов считает, что людей надо убеждать ставить счетчики. Только они позволят выявить потери в домах и понять, что делать, чтобы дома все же стали энергоэффективными.

- В дальнейшем и кровлю надо править и подвал освобождать и на лестничной клетке остекление делать, - подчеркнул Александр Тягунов. – В конечном счете мы хотим сделать, чтобы люди меньше платили

Представитель "Тверьэнергосбыта" рассказал об опыте энергоаудита бюджетных предприятий. В этом году его прошли несколько крупных учреждений, в том числе, например, туберкулезный диспансер. Итогом такого исследования становятся рекомендации по энергосбережению. Следование им дает 30-процентную экономию.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Римдзенок говорил об энергосервисных контрактах. В области это пока единичные случаи. Два таких договора заключены в Нелидове. Один по замене систем отопления школ и детских садов, второй - на замену системы освещения.

- Меняется полностью освещение, ставятся современные натриевые лампы, идет управление с компьютера в энергосберегающем режиме, - рассказал Андрей Римдзенок. - Вся эта программа идет на большие миллионы, город Нелидово не вкладывает ни одной копейки. Инвестора в этих проектах привлекают льготы, позволяющие вернуть вложенное. А муниципалитет получает эффективное энергохозяйство.

В ходе круглого стола заместитель Председателя Законодательного Собрания Ирина Блохина подвергла критике работу созданного в прошлом году «Агентства энергоэффективности». Проведенные им мероприятия оказались недостаточно эффективны, а рекомендации муниципалитетам подчас невыполнимы.

По результатам круглого стола были выработаны рекомендации Правительству. Значительная их часть касается энергетических обследований и подготовки энергетических паспортов. Решено распространять практику энергосервисных контрактов. Кроме того, власти на местах должны стимулировать установку приборов учета в многоквартирных домах, а малоимущим оказать поддержку при установке индивидуальных приборов учета. Сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 13:48 23 Октября 2012
    8 0
    Мне, как горожанину, более любопытно другое - всех нас заранее уведомили о необходимости постановки приборов учета еще к 1 июля, если не ошибаюсь. Тут же еще конь не валялся. Почему и кто ответит? И на кой то агентство? За чей счет, кстати, там люди зарплату получают и за что, если толку никакого нет?
    Кстати - почему сейчас батареи жарят практически также, как зимой? Из экономии энергоресурсов?

    • 13:52 23 Октября 2012
      4 0
      Лучше пусть жарят, а то начнут убавлять, все поломают и вообще без тепла останемся

    • 21:38 23 Октября 2012
      0 0
      Это называется некачественно предоставленной услугой. ПЕРЕТОП! Спокойно можно акт составлять. А то топим улицу.

    • 08:48 24 Октября 2012
      1 0
      У кого жарят, а у кого и еле теплые, причем всю зиму..

  • 15:39 23 Октября 2012
    6 0
    Нет, ну и тут родная область впереди всей планеты. Планов громадье, все целевые программы приняты, деньги выделены, щеки раздуты. А результат - как обычно. Ничего, оказывается, не сделано. Отлично. Теперь собрали круглый стол, вынесли очередные дежурные рекомендации и что? Опять годик подождем? У нас их много, годиков. Тягунов там который уже годик старается, чтобы "люди меньше платили"? А Блохиной, стало быть, кажется, что "Агентство энергоэффективности" не очень эффективно? А не кажется ей в связи с этим, что нам кажется, что это она, как не самый последний представитель одной из ветвей власти не эффективна? Собрались, погутарили. Детский сад, штаны на лямках.

вверх