20 Апреля 24, 04:29
Новости, Общество
23 Октября 2012, 12:35

В г.Старица Тверской области археологи из Европы учились изготавливать ножи из кремния

Всю минувшую неделю в областной столице на базе Тверского государственного объединенного музея проходил научно-методический семинар «Кремневая технология бутовской культуры», в котором принимали участие археологи – студенты, аспиранты, преподаватели – Северной и Центральной Европы. Семинар прошел в рамках действующей археологической программы по изучению северных индустрий эпохи камня, финансируемой Шведским агентством развития высшего образования и науки (STINT) и Норвежским научным Советом (NER). Руководит Программой профессор Уппсальского университета Хель Кнутсон.

Не обошли археологи своим вниманием и Старицу, ведь именно старицкая деревенька Бутово, близ которой в 1976 году были сделаны сенсационные открытия, дала название целой археологической культуре эпохи мезолита. Бутовская культура и привела археологов в наш край!

20 октября, в субботу, выездное заседание семинара прошло в Старице – в краеведческом музее. 18 ведущих и начинающих специалистов-археологов из университетов и других научных центров Германии, Дании, Норвегии, Польши, России, Финляндии и Швеции собрались, чтобы в теории и на практике изучить материалы из раскопок важнейших археологических памятников мезолита, расположенных на территории Тверской области.

Программа семинара была весьма насыщенной. С утра археологический десант выбрал направление — из Твери на Старицу. Под руководством кураторов семинара от России — М.Г.Жилина и И.Н.Черных — археологи провели близ Сасынья сбор сырья – мелового кремня -  для предстоящего мастер-класса.

Эксперимент стартовал в актовом зале музея. Мастер-класс проводил Миккель Серенсен – доктор наук Копенгагенского университета. Дело было необычайно увлекательное и захватывающее! Приспособления для изготовления кремневых орудий – из кости и дерева – доктор Серенсен подготовил заранее.

Предварительно ученый… разулся, оставшись в одних носках. Оказывается, для работы нашим предкам требовались не только руки, но и ноги!

Технология работы на первый взгляд достаточно проста. Вначале большой кусок кремня околачивали круглым каменным отбойником, сбивая крупные куски и открывая слои, по которым можно проводить сколы. Мелкие осколки отделяли подобием долот и стамесок – заточенными частями рога и зубами ископаемого животного, закрепленными в деревянные рукоятки. Очищенный кремень устанавливали в деревянные «тиски», выстланные куском меха, и путем сильного давления отделяли от него тонкие пластины, пригодные для лезвий ножа, наконечников стрел и других инструментов -  с помощью рычага-отжима.

Все вышеописанные операции Миккель Серенсен проделал, сопровождая подробными объяснениями и демонстрируя результаты работы на каждом этапе. Молодые ученые кропотливо записывали рассказ, рассматривали сколы в увеличительное стекло и фотографировали.

Сразу выяснилось, что изготовление кремневых орудий требует достаточной силы и умения. Осколки летели во все стороны, Миккель то и дело произносил: «Сорри».

Насколько же удобны в использовании были кремневые ножи? Снимается шкурка, режется мясо, отделяется оно от костей отлично. Нож даже не затупится! Бифштексы, гуляш – для них лучше инструмента не придумаешь. Главное – не делать резких рубящих движений. Кремень – материал хрупкий. Но острый!

По материалам "Старицкого вестника".


Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх