25 Апреля 24, 01:58
23 Октября 2012, 11:58

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Главу Тверской митрополии с 45-летием иерейской хиротонии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Тверского и Кашинского Виктора с 45-летием иерейской хиротонии. Именно 22 октября 1967 года иеродиакон Виктор был рукоположен в иеромонаха.

"Ваше Высокопреосвященство!

Сердечно поздравляю Вас с 45-летием иерейской хиротонии. Являя пример стойкости духа и верности своему призванию, Вы на протяжении долгих лет стремитесь достойно совершать высокое служение, дабы убедительно свидетельствовать о неодолимости вратами ада основанной Христом Спасителем Церкви.

Немало трудов Вы подъяли на себя ради благоустроения жизни вверенной Вашему попечению Тверской епархии. Значителен Ваш вклад в созидание и восстановление храмов и монастырей, налаживание конструктивного взаимодействия со светским руководством, деятелями науки, образования и культуры, другими представителями общественности.

Молитвенно желаю Вам крепости душевных и телесных сил, помощи Божией и преуспеяния в дальнейшем служении во благо Светой Церкви.

Да хранит Вас Господь в добром здравии на многая лета.
С любовью во Христе, Патриарх Московский и всея Руси".

Биография:

Высокопреосвященнейший Виктор, Митрополит Тверской и Кашинский, Глава Тверской митрополии родился 21 сентября 1940 г. в г. Почаеве Кременецкого р-на Тернопольской обл. в семье рабочего.

В 1962 г. окончил Ленинградскую духовную семинарию, в 1966 г. — Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия за работу «Учение святителя Афанасия Великого о человеке».

2 января 1966 г. митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с именем Виктор в честь мученика Виктора (память 23 марта).

6 января 1966 г. архиепископом Тульским и Белевским Алексием (Коноплевым; впоследствии митрополит Калининский и Кашинский) рукоположен во иеродиакона, а 22 октября 1967 г. — во иеромонаха.

В 1968-1978 гг. — ключарь Екатерининского кафедрального собора в г. Краснодаре, затем — Троицкого кафедрального собора в г. Калинине. В марте 1982 г. назначен настоятелем этого собора и секретарем Калининского епархиального управления.

В 1969 г. возведен в сан игумена, в 1974 г. — в сан архимандрита.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 30 ноября 1988 г. определен епископом Калининским и Кашинским.

3 декабря 1988 г. в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы наречен во епископа Калининского.

4 декабря 1988 г. за Божественной литургией в Богоявленском соборе митрополиты Ростовский и Новочеркасский Владимир, Кишиневский и Молдавский Серапион, архиепископы Оренбургский и Бузулукский Леонтий, Свердловский и Курганский Мелхиседек, Ярославский и Ростовский Платон, Костромской и Галичский Иов, Курский и Белгородский Ювеналий, Винницкий и Брацлавский Агафангел, епископы Владимирский и Суздальский Валентин, Пензенский и Саранский Серафим совершили хиротонию архимандрита Виктора во епископа Калининского и Кашинского.

С 19 июля 1990 г. — Тверской и Кашинский.

25 февраля 1996 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 174) назначен главой Тверской митрополии.

8 января 2012 г. возведен в сан митрополита.