https://tvernews.ru/news/119877

Река Обша в Тверской области нуждается в расчистке русла

TIA, 22 Октября 2012, 11:48
, 1

В Бельском районе Тверской области приём граждан провёл первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Тверской области Дмитрий Санников. Несмотря на удалённость от областного центра и внешнее спокойствие этого уголка тверской земли, её жителей также беспокоят вопросы, связанные с несанкционированными свалками мусора, незаконной разработкой карьеров, сбросами неочищенных сточных вод и т.д.

С просьбой разобраться на законных ли основаниях разрабатывались карьеры в Демиховском сельском поселении к Д.В. Санникову обратилась депутат районного собрания депутатов Бельского района Галина Романовна Федосова. Для решения этого вопроса в ближайшее время будет создана комиссия, которой предстоит проверить указанный факт.

Пришедшие на приём жители города Белый озабочены возможным риском попадания неочищенных сточных вод в реку Обша. Связано это с тем, что построенные ещё в 90-е годы прошлого столетия очистные сооружения на одной из улиц городского поселения так и не запустили. Поэтому жильцы двух многоэтажных домов по-прежнему используют для сбора и временного хранения сточных вод специальный коллектор, содержимое которого нужно периодически откачивать. При этом и сами жильцы, и хозяева близлежащих домов страдают от неприятного запаха и волнуются за безопасность реки, ведь в случае подтопления нечистоты могут попасть в водный объект.

Для разрешения создавшейся ситуации Администрации Бельского района рекомендовано в кратчайшие сроки рассмотреть возможность включения работ по введению в строй очистных сооружений в существующие программы в сфере ЖКХ. По словам Главы Администрации Бельского района А.И. Титова, в ближайшее время такая работа будет проведена.

В рамках рабочей поездки Дмитрий Санников посетил реку Обша, которая протекает по территории двух субъектов Российской Федерации: Тверской и Смоленской областей. Ежегодно при пропуске весенних и летне-осенних паводков происходит подтопление близлежащих территорий, в частности жилых домов. В связи с этим необходимо провести работы по дноуглублению реки и расчистке её русла с целью увеличения пропускной способности водного объекта и уменьшения подтопления.

В 2008 году Отделом водных ресурсов по Тверской области Московско-Окского бассейнового водного управления (МОБВУ) был разработан такой проект, однако, на сегодняшний день он требует корректировки и приведения в соответствие действующему Водному кодексу РФ.

Отдел водных ресурсов МОБВУ обращался в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области с просьбой рассмотреть возможность включения мероприятий по расчистке Обши в региональную программу «Развитие водохозяйственного комплекса Тверской области до 2020 года». Вместе с тем в рамках мероприятий по охране водных объектов расчистка русел рек с целью улучшения качества воды исключает работы, связанные с дноуглублением и изменением береговой линии, явно необходимые в данном случае. Санитарная расчистка русел рек предусматривает лишь удаление донных отложений и не окажет значительного влияния на уменьшение подтопления населенных пунктов.

Поскольку осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении межсубъектовых рек, которой является и река Обша, относится исключительно к компетенции органов государственной власти Российской Федерации, Правительство Тверской области направило обращение в Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой рассмотреть возможность ускорения реализации проекта по расчистке Обши.
 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:30 22 Октября 2012
    2 0
    Подумал что "Мы гусские дгуг дгуга не обманываем". :о)) Но оказалось что и такая река есть в нашей области!

вверх