https://tvernews.ru/news/119827

В Тверской области более 70% квартирных краж совершаются свободным доступом

TIA, 21 Октября 2012, 10:34
, 2

В УМВД России по Тверской области прошла пресс-конференция на тему «О состоянии работы органов внутренних дел Тверской области по раскрытию квартирных краж за 9 месяцев 2012 года». На вопросы журналистов ответил начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений ненасильственного характера Управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области подполковник полиции Евгений Иващенко.

- В текущем году отмечается снижение количества совершенных квартирных краж на 27,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - начал свое выступление Евгений Иващенко. За 9 месяцев 2012 года в Тверской области зарегистрировано 968 краж из квартир и жилых домов граждан, из которых 132 преступления совершены на территории областного центра. Окончено производством 472 уголовных дела, нераскрытыми остались 604 преступления. 

Из общего количества зарегистрированных квартирных краж 117 преступлений совершены группой лиц, ранее судимыми лицами совершается 56,6% преступлений данного вида, 43%  совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Проведенным анализом установлено, что более 70% краж совершаются свободным доступом (через незапертую входную дверь, в ходе распития спиртных напитков с малознакомыми лицами и т.п.), через окно, балкон, форточку – около 11%, подбор ключа – 5%, взлом (повреждение замка) – около 5,5%, взлом либо иное повреждение входной двери – около 4%.

Анализ зарегистрированных краж по времени суток показывает, что большая часть преступлений совершается  в утреннее и дневное время, когда хозяева отсутствуют (на работе).

Из числа квартирных краж, совершенных свободным доступом, продолжают иметь место преступления, совершаемые в отношении пожилых граждан. Злоумышленники  проникают в квартиры и дома под различными предлогами. Представляются социальными работниками, работниками газовой службы, работниками «горэнерго», под предлогом попить либо дать воды ребенку, переписи номеров денежных купюр в связи с предстоящим обменом денег, под видом продажи различных товаров, продуктов по более низкой цене, либо под иными предлогами. Имеют место факты, когда на телефон потерпевшего звонят и, представившись соцработниками, предупреждают о своем визите заранее. Зачастую  злоумышленники располагают информацией о потерпевшем (называют по имени-отчеству и.т.д.), тем самым входя в доверие пенсионеров. Предметами посягательства в подавляющем большинстве случаев являются денежные сбережения.

В основном данные преступления совершаются в составе организованной группы, состоящей из 2 – 3 женщин.  Как правило,  проникают в дома и квартиры пожилых граждан в дневное время, когда трудоспособное население  находится на работе или учебе. Одна или две  женщины проходят в квартиру или дом, стараясь, чтобы входная дверь осталась открытой. После этого отвлекают внимание потерпевшей различными способами. Одна из женщин проверяет газовую плиту и т.п., вторая закрывает проход из кухни, а третья соучастница, пользуясь тем, что входная   дверь осталась открытой,  проникает в квартиру и похищает деньги.

Как показывает практика, данные преступления совершаются лицами цыганской национальности.

Только с начала января т.г. по сводкам ДЧ УМВД на территории города и области зарегистрировано 151 такое преступление, из них 50 преступлений совершено в областном центре.

Сообщает УМВД по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 21:53 21 Октября 2012
    4 0
    А где выводы?
    Следует считать при краже отягчающими обстоятельствами:
    - свободный доступ
    - цыганскую национальность.
    Хотя, похоже, задача п*лиции вовсе не искоренение преступности....

вверх