https://tvernews.ru/news/119821

21 октября в Тверской области отмечают День герба и флага региона

TIA, 21 Октября 2012, 00:21
, 5
<p></p>

21 октября отмечается День герба и флага Тверской области. К этому событию приурочены концерты, церемонии вручения государственных наград почётным жителям региона и другие торжественные мероприятия. В рамках праздников проводятся различные викторины в средствах массовой информации, тематические уроки в школах. В преддверии Дня герба и флага Тверской области об истории появления официальных символов региона и их значимости журналистам на пресс-конференции рассказал авторитетный специалист в этой области - Владимир Лавренов, кандидат исторических наук, член Государственного Геральдического совета при Президенте РФ, заместитель председателя геральдической комиссии при Губернаторе Тверской области.

Тверской регион обзавёлся собственной официальной символикой в 1996 году, одним из первых в современной России: в Государственном геральдическом регистре Российской Федерациифлаг и герб нашей области значатся под №№ 159 и 160 (сейчас в регистре более 7 тыс. символов). Принятие закона «О гербе и флаге Тверской области». Событие, по словам Владимира Лавренова, стало настоящим «геральдическим прорывом», ведь тогда эта культура ещё только зарождалась в стране.

Наиболее похожим на современный вариант герб Тверской губернии стал в 1856 году. Трон, изображённый на нём, можно трактовать как символ стабильности и власти, а корона или "древняя царская шапка" имеет более глубокое значение.

- Мнение о том, что шапка Мономаха, лежащая на престоле, отражает притязания Твери в период борьбы с Москвой, верно лишь отчасти, - отмечает Владимир Лавренов. - Духовное прочтение этого символа относится к церковном пласту культуры и соответствует образу Христа как Царя на престоле. Этот образ называется "этимасия", то есть "престол уготованный", ожидающий Второго Пришествия. Он известен с VI века, впервые он появляется на византийской мозаике в итальянской Равенне. В те времена правом пользования таким символом обладал только византийский император, а в России - только князь, могущий себя именовать князем "всея Руси". Именно такой титул носил Михаил Ярославич Тверской.

Сейчас без герба и флага нельзя представить ни одно значимое для региона событие. Эти символы сопровождают различные массовые мероприятия, будь то спортивные соревнования или государственные праздники, размещаются внутри разных учреждений. Геральдика является неотъемлемым символом государственности, олицетворением неразрывности и преемственности отечественной истории, сопричастности каждого из нас к великому прошлому, настоящему и будущему.

Жителей Тверской области и города Твери поздравили с Днём герба и флага региона Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв и Председатель законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин.

Поздравление Губернатора Тверской области А.В. Шевелёва с Днём герба и флага Тверской области

Уважаемые земляки!

Сегодня мы отмечаем День герба и флага Тверской области. Эти символы Верхневолжья уникальны для геральдической культуры России и Европы. Только на них изображен атрибут царской власти – шапка Мономаха.

Герб и флаг являются предметом гордости и особого уважения жителей региона, ведь эти официальные геральдические символы призваны напомнить о важной роли Тверской земли в формировании русской государственности. Они обращены к славному прошлому нашего края, к тому времени, когда наша Тверь была столицей могущественного княжества.

Сейчас у каждого муниципального образования Тверской области есть свой герб. В российский Геральдический реестр внесены гербы некоторых поселений региона, процесс формирования официальной символики населенных пунктов и поселений региона продолжается. Знание истории края и значения его геральдических символов, уважение к своему прошлому — важные черты каждого гражданина и патриота, который чтит культурные и исторические традиции своей земли.

В этот знаменательный день я от всей души желаю вам счастья и успехов во всех делах и начинаниях на благо Верхневолжья. Пусть в ваших сердцах всегда живет вера в себя и чувство гордости за свой родной край!

Губернатор Тверской области
А.В. Шевелёв


Поздравление Председателя Законодательного Собрания Тверской области А.Н. Епишина с Днём герба и флага Тверской области

Дорогие друзья!

От имени депутатов Законодательного Собрания примите поздравления с Днём герба и флага Тверской области!

Это один из самых молодых праздников Верхневолжья. Он связывает воедино уникальную многовековую историю нашего края, его современность и перспективы на будущее. С уважения к своему гербу и флагу начинается любовь к малой родине, сопричастность к судьбе родного края. Тверская земля во все времена играла одну из ключевых ролей в политической жизни страны, внесла весомый вклад в становление и развитие российской государственности. Наша геральдика хранит в себе память о многих знаковых событиях: от борьбы с монголо-татарским нашествием и победы войска Михаила Тверского в Бортеневской битве до ратных подвигов во время Великой Отечественной войны. Это великое наследие, которым по праву может гордиться каждый житель нашего края.

В этот праздничный день желаю жителям области крепкого здоровья, благополучия, новых достижений во всех сферах деятельности.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области

А.Н. Епишин

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 11:33 21 Октября 2012
    8 2
    А у нашего дома нет герба! И у подъезда, нет герба! Нет комиссии геральдической тоже. Как жить дальше? Как раньше без подъездных и городских гербов жили?

  • 11:50 21 Октября 2012
    6 1
    Ну, хоть чем то можно погордиться, к чему, к счастью, наше руководство руку не приложило. Кстати, с победы в Бортеневской битве и начались все злоключения Михаила.

  • 22:50 21 Октября 2012
    5 1
    Ну вот и настал наш долгожданный праздник!!! Таких у нас еще точно не было, спасибо Владимиру Ильичу (Лавренову), страстному почитателю Тверских Козлов, Шевелеву лично и всем дармоедам, кто создал этот праздник! ПВВЧ (С) У нас такая опа в городе, что заняться-то, собственно, нечем, окоромя как придумывать праздники.

  • 14:11 22 Октября 2012
    1 0
    Владимир Лавренов зашел и минусует.

  • 13:04 23 Октября 2012
    0 0
    Научным руководителем Лавренова была Елена Ивановна Каменцева, про которую у студентов ходил анекдот:
    Спит Елена Ивановна, и снится ей, что она читает лекцию. Просыпается и правда читает.

вверх