https://tvernews.ru/news/119717

Сначала года в Тверской области произошло 968 краж из квартир и жилых домов

TIA, 19 Октября 2012, 14:28
, 3

Сегодня в УМВД России по Тверской области прошла пресс-конференция на тему «О состоянии работы органов внутренних дел Тверской области по раскрытию квартирных краж за 9 месяцев 2012 года». На вопросы журналистов ответил начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений ненасильственного характера Управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области подполковник полиции Евгений Иващенко.

- В текущем году отмечается снижение количества совершенных квартирных краж на 27,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - начал свое выступление Евгений Иващенко. - За 9 месяцев 2012 года в Тверской области зарегистрировано 968 краж из квартир и жилых домов граждан, из которых 132 преступления совершены на территории областного центра. Окончено производством 472 уголовных дела, нераскрытыми остались 604 преступления. 

Из общего количества зарегистрированных квартирных краж 117 преступлений совершены группой лиц, ранее судимыми лицами совершается 56,6% преступлений данного вида, 43%  совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Проведенным анализом установлено, что более 70% краж совершаются свободным доступом (через незапертую входную дверь, в ходе распития спиртных напитков с малознакомыми лицами и т.п.), через окно, балкон, форточку – около 11%, подбор ключа – 5%, взлом (повреждение замка) – около 5,5%, взлом либо иное повреждение входной двери – около 4%.

Анализ зарегистрированных краж по времени суток показывает, что большая часть преступлений совершается  в утреннее и дневное время, когда хозяева отсутствуют (на работе).

По прежнему обворовывают пожилых граждан. Злоумышленники  проникают в квартиры и дома под различными предлогами. Представляются социальными работниками, работниками газовой службы, работниками «горэнерго», под предлогом попить либо дать воды ребенку, переписи номеров денежных купюр в связи с предстоящим обменом денег, под видом продажи различных товаров, продуктов по более низкой цене, либо под иными предлогами. Часто  на телефон потерпевшего звонят и, представившись соцработниками, предупреждают о своем визите заранее. Зачастую,  злоумышленники располагают информацией о потерпевшем (называют по имени-отчеству и.т.д.), тем самым входя в доверие пенсионеров. Предметами посягательства в подавляющем большинстве случаев являются денежные сбережения.

В основном такие преступления совершаются в составе организованной группы, состоящей из 2 – 3 женщин.  Как правило,  проникают в дома и квартиры пожилых граждан в дневное время, когда трудоспособное население  находится на работе или учебе. Одна или две  женщины проходят в квартиру или дом, стараясь, чтобы входная дверь осталась открытой. После этого отвлекают внимание потерпевшей различными способами. Одна из женщин проверяет газовую плиту и т.п., вторая закрывает проход из кухни, а третья соучастница, пользуясь тем, что входная   дверь осталась открытой,  проникает в квартиру и похищает деньги.

Как показывает практика, данные преступления совершаются лицами цыганской национальности.

Только с начала января т.г. по сводкам ДЧ УМВД на территории города и области зарегистрировано 151 такое преступление, из них 50 преступлений совершено в областном центре.

Примеры раскрытий:

1) В январе 2012 года сотрудниками уголовного розыска была задержана преступная группа в составе 10 человек, жители г. В. Волочка и В. Волоцкого района, которые занимались совершением имущественных преступлений на территории Вышневолоцкого и Торжокского районов. В результате проведенных оперативно-розыскных и оперативно-следственных мероприятий установлена причастность фигурантов (в различных сочетаниях между собой) к совершению 42 преступлений на территории В. Волоцкого и Торжокского районов Тверской области, в том числе 21 краже из жилищ граждан. В сентябре 2012 г. уголовное дело окончено производством и направлено в суд.

2) В феврале 2012 года сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении серии квартирных краж был задержан ранее судимый житель  г. Твери, наркоман. В отношении фигуранта был проведен комплекс оперативно-розыскных и оперативно-следственных мероприятий.  В результате проведенных мероприятий установлена его причастность к совершению 23 краж из жилых домов граждан на территории областного центра. В июне т.г. уголовное дело было окончено производством и направлено в суд.

 Рекомендации для граждан:

- не впускайте в квартиру незнакомых вам людей;

- если к вам пришли незнакомые лица, которые представляются социальными работниками, работниками газовой службы, «горэнерго» и т.д. необходимо попросить их представиться и предъявить удостоверение.  Желательно, чтобы у Вас под рукой были номера телефонов указанных служб и организаций, и Вы могли позвонить и узнать работают ли такие сотрудники, уточнить цель их визита. Спрашивайте удостоверение личности через закрытую на цепочку дверь или через дверной глазок, в случае опасности - звоните   в  полицию. Вы должны знать участкового уполномоченного полиции, обслуживающего ваш район, его телефон, телефоны ближайшего расположенного к вам отдела полиции. Необходимо,  чтобы граждане объясняли своим престарелым родителям, родственникам, которые привыкли доверять людям, о возможности совершения в отношении них противоправных действий;

- лучше всего поставить квартиру на охранную сигнализацию. Окна первых, вторых и последних этажей, остекленные двери балконов и лоджий, окна, расположенные рядом с пожарной лестницей, с деревьями, с трубами, с крышей примыкающих зданий, необходимо прикрывать решетками;

- войдя в квартиру, не забудьте закрыть за собой дверь на замок, не оставляйте дверь открытой даже если вы выходите из квартиры на короткое время (к соседям, вынести мусор, за почтой и т.п.), т.к. злоумышленнику достаточно и одной-двух минут, чтобы войти в квартиру и похитить имущество, находящееся на виду (сумку, кошелек, телефон, ноутбук…);

- оставляя детей дома одних, предупреждайте, чтобы они не открывали незнакомым людям входную дверь и не отвечали на их вопросы по телефону, были внимательны к подозрительным личностям и необычным ситуациям вокруг дома. Предупредите детей также о том, что если их будут спрашивать, где находятся родители и как скоро они будут дома, чтобы они отвечали, что родители в магазине (у соседей, у родственников и т.п.) и вот-вот должны подойти;

- возвращаясь домой, держите ключи под рукой, чтобы не стоять слишком долго перед дверью, роясь в сумке;

- при наличии в двери подъезда кодового устройства, не оставляйте дверь открытой и тем более не доверяйте незнакомым, которые пытаются войти, чтобы "нанести визит" кому-нибудь;

- познакомьтесь с соседями, которые, увидев посторонних лиц возле двери вашей квартиры, могут заподозрить что-то неладное и вмешаться, сообщить Вам по телефону либо в полицию;

- не говорите на каждом шагу о предстоящем отъезде или ваших семейных планах;

- если исчезли ключи, лучше поменять все замки. Уходя, не оставляйте ключ под ковриком у двери, в почтовом ящике и т.п.,  так как вор ищет ключи там в первую очередь;

- как только вы вошли в квартиру, осмотритесь. Если вам кажется, что все в порядке, закройте дверь изнутри. Если вы подозреваете, что за время вашего отсутствия что-то произошло, лучше выйти из дома в поисках помощи. Если же войдя домой, вы обнаружите, что в квартире беспорядок (вещи разбросаны, шкафы открыты и т.п.) - не пытайтесь навести порядок, ни к чему не прикасайтесь, так как вы можете уничтожить следы, оставленные преступником.  Закройте дверь в квартиру и позвоните в полицию, ожидайте ее приезда, находясь у соседей или возле квартиры

Сообщает УМВД России по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 14:45 19 Октября 2012
    1 1
    "Как показывает практика, данные преступления совершаются лицами цыганской национальности."

    Да неужто? Котляры люто негодуют!

  • 16:14 19 Октября 2012
    2 0
    "Желательно, чтобы у Вас под рукой были номера телефонов указанных служб и организаций, и Вы могли позвонить и узнать работают ли такие сотрудники, уточнить цель их визита. "
    Вот это мило, до наших организаций когда надо срочно не дозвонишься и ответа не добьешься, а это вообще из ряда фантастики.

  • 16:03 20 Октября 2012
    0 0
    Переведу на русский: отвалите со своими кражами, не мешайте жить. Вас обокрали? Сами виноваты!

вверх