https://tvernews.ru/news/119579

В Твери начались публичные слушания по проекту Генерального плана

TIA, 18 Октября 2012, 18:01
, 11

Проект Генерального плана развития Твери вынесен на общественное обсуждение. 17 октября первые публичные слушания прошли в Заволжском районе города.

Согласно федеральному законодательству обновленные Генеральные планы развития должны быть подготовлены и утверждены всеми муниципальными образованиями России до 1 января 2013 года. В Твери проект внесения изменений, актуализирующих основной документ территориального планирования, разработан и официально опубликован. Разработчик проекта – ООО «Архитектурная фирма «Домус» во главе с членом Союза архитекторов России Андреем Барковским.

Исходя из концепции Генерального плана, Тверь в ближайшие 20 лет будет развиваться в пределах существующих границ. Массовое строительство предполагается продолжить в южном направлении – в сторону окружной автомагистрали. Этажность жилых домов, по мнению разработчиков Генерального плана, во многом зависит от района города.

– В Затверечье высотки неуместны, здесь можно развивать коттеджную застройку. В «Южном», напротив, нужно говорить о многоэтажном строительстве. Однако там, где микрорайон граничит с поселком имени Крупской, застройка должна переходить в коммерческую, малоэтажную, – подчеркнул главный архитектор проекта Андрей Барковский.

По его мнению, Генеральный план призван соединить фрагменты планировочной структуры в единый транспортный, пешеходный и экологический каркас. В частности, предполагается создать систему магистралей общегородского значения с непрерывным движением и увеличить площадь зеленых насаждений на территории Твери.

В ходе процедуры публичных слушаний, которые проходят в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, жители города дадут оценку проекту. Предварительно в администрации города и всех четырех районов Твери  были установлены стенды с основными документами обновленного Генерального плана, чтобы жители могли ознакомиться с проектом и внести в него свои предложения и замечания.

– Только за этот месяц мы получили около 30 предложений от горожан. Они касаются высотности и плотности застройки, сохранения зеленых массивов. Многие из этих предложений требуют серьезного рассмотрения, – отметил заместитель начальника департамента архитектуры и строительства администрации Твери, главный архитектор города Владимир Куликов.

По его словам, наиболее интересные и перспективные идеи, высказанные тверитянами в ходе публичных слушаний, впоследствии будут рассмотрены на заседании городской градостроительной комиссии.

Публичные слушания будут проходить во всех районах города  до 1 ноября.

В Заволжском районе:
– 18 октября в актовом зале средней школы № 34 (ул. Соминка, 65);
– 19 октября в актовом зале средней школы № 3 (ул. Новая Заря, 23);
В Московском районе:
–  22 октября в актовом зале администрации Московского района (пл. Гагарина, 3);
– 24 октября в актовом зале средней школы № 27 (ул. Орджоникидзе, 39);
– 26 октября в актовом зале средней школы № 48 (бульвар Гусева, 11);
В Центральном районе:
– 29 октября в актовом зале Тверской городской Думы (ул. Советская, 34);
– 30 октября в актовом зале средней школы № 42 (Спортивный пер., 12);
В Пролетарском районе:
– 31 октября в актовом зале средней школы № 30 (ул. Академическая, 18);
– 1 ноября в актовом зале администрации Пролетарского района    (пр-т Калинина, 62).
Время начала публичных слушаний – 18:00.

Управление информации администрации города Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 18:59 18 Октября 2012
    8 0
    А во сколько?

    И где были эти щиты, информирующие граждан?

  • 19:44 18 Октября 2012
    8 0
    Некоторые точечные застройки приостановлены, строители не знают кому бабло нести, ведь главы теперь нет...А кто их узаконит не знают)

    • 19:57 18 Октября 2012
      5 1
      !!!!!!!!!! А потом выяснится, что предыдущие "взносы" нужно повторить!))) - "А что делать? И на Онуфрия несём" (Н.В. Гоголь)

  • 20:07 18 Октября 2012
    5 0
    попробую сходить хотя бы на одни.

  • 20:54 18 Октября 2012
    0 1
    Уважаемые корреспонденты ТИА, можно уточнить в какое время будут слушания, обязательно схожу!

    • 21:32 18 Октября 2012
      5 0
      Так ведь всё указано в предпоследней строчке...
      18:00

  • 21:45 18 Октября 2012
    6 1
    Массовое строительство предполагается продолжить в южном направлении – в сторону окружной автомагистрали.

    Это конечно единственно правильный путь, но кто подумает о том как оттуда выбираться в центр. Уже сейчас весь Волоколамский проспект практически стоит, а на подходе Брусилово и уже согласованный едрисьней новый макрорайон в Южном, будет полная ж-па. Деньги за выделение участков едрисьня с удовольствием примет, а развязки, мосты и др. умрут в зародыше. В итоге все что за железной дорогой станет новым Заволжьем. Чтоб вы сдохли едирасты

    • 08:18 19 Октября 2012
      6 0
      Как выбираться оттуда это уже тактика а Барковский нам лепит на уши стратегию. Один из примеров такой стратегии это торговый центр Домино с одной стороны южного моста и пятиэтажка налоговой с другой стороны куда тысячи налогоплательщиков матаются каждый день.

  • 23:42 18 Октября 2012
    7 0
    Отмечу несколько положений нового генплана, вызывающих у меня большие сомнения:
    1. Отсутствие новых площадок для размещения промышленных предприятий;
    2. Сохранение города в существующих границах, что может негативно сказаться на его дальнейшем развитии.
    3. Ликвидация всего транспортного движений через Старый мост с преобразованием его в полностью пешеходный (учитывая тяжелую транспортную ситуацию в Заволжье крайне спорное решение),
    4. Ликвидация трамвайной линии по Тверскому проспекту (что в свою очередь лишит трамвай большой части пассажиропотока и превратит его в периферийный транспорт), и неопределенность дальнейшей судьбы закрытых участков линий с перспективным пассажиропотоком: к Искожу, через Восточный мост
    5. Перенос железнодорожной ветки на Васильевский Мох (РЖД в переносе никак не заинтересовано)
    6. Крайне ограниченный, несмотря на большие объемы жилищного строительства, ввод новых школ (к примеру, на Южный, который планируется увеличить в 3 раза, запланировано только 2 новые школы)
    7. Несоответствие заявленных функциональных зон фактически имеющимся.

  • 00:23 19 Октября 2012
    4 0
    Если у архитектора города , не хватает профессионализма в решении и реализации своих творческих возможностей, на площадке, такого маленького города, как Тверь ??? Может,вообще,обьявить конкурс на "талантливого молодого Архитектора" и на Всероссийский конкурс Генплана градостроения исторического города ... !!! Ведь строятся другие города, грамотно, не точечно, со всеми авторазвязками, парками и для жизни людей...! Казань с высоты птичьего полёта, есть чему поучиться ! http://otpusk.mirtesen.ru/blog/43390241162/Poletyi-nad-Kazanyu

  • 08:37 19 Октября 2012
    3 0
    Ну почему же не хватает. Вполне хватает он скажем так самовыражается за наш с вами бюджетный счет. А в результате имеем что имеем: пробки пробки пробки,, низкое качество коммунальных услуг, плохая экология,отсутствие идеологии развития исторического центра где каждый вновь назначенный или назначенно-избранный чиновник перекраивает историю Твери с молчаливого одобрения городских властей. И самое главное на мой взгляд генеральный план развития Города должен представлять глава города или администрации а не клерк

вверх