https://tvernews.ru/news/119506

В Старицком районе пожарные успешно проводят профилактику

TIA, 18 Октября 2012, 10:29
, 0

За 9 месяцев текущего года в Старицком районе произошло 30 пожаров, погибло 2 человека, пострадало - 3. Одним из основных методов предотвращения пожаров и гибели людей является проведение профилактических мероприятий. Успешному проведению комплексных мероприятий по профилактике способствует тесное взаимодействие Старицкого гарнизона пожарной охраны с органами местного самоуправления, ежедневно проводятся сходы граждан и подворные обходы.

Самая распространенная причина гибели людей при пожарах в жилье – неосторожное обращение с огнем. Нарушение правил пожарной безопасности в быту всегда носит индивидуальный характер, это может быть пьянство, безденежье пожилых людей, которые не в состоянии поменять электропроводку или отремонтировать печь. Поэтому к каждому гражданину необходим индивидуальный подход.

Татьяна Ивановна Наумова работает в ПЧ-53 в должности инструктора по противопожарной профилактике с ноября 1996 г. За ней закреплен конкретный участок работы в сельской местности. В обязанности инструктора входит проведение противопожарных инструктажей с населением, проведение подворных обходов с целью выявления нарушений правил пожарной безопасности и выявления мест проживания граждан, входящих в группу риска, встречи со школьниками.

За время работы в пожарной охране Татьяна Наумова на закрепленном участке знает каждого жителя и каждый дом, куда необходимо заходить в первую очередь, выдала не одну тысячу памяток по устранению выявленных нарушений. Личное обаяние, благожелательное отношение к людям, чувство такта помогают инструктору в работе.

Не редко причиной пожара становится детская шалость с огнем. Чаще всего в возникающих по вине детей пожарах виноваты и взрослые. Так, в сентябре текущего года в г. Старица произошел пожар в двухкомнатной квартире многоквартирного кирпичного дома. 10-тилетний ребенок взял спички и развел костер под кроватью. В результате пожара в ЦРБ был доставлен дедушка мальчика, который в последствии скончался.

Детям свойственна тяга к огню, поэтому запреты не всегда эффективны. Беседы с детьми по привитию навыков осторожного обращения с огнем проводятся постоянно, очень важно уметь в доходчивой форме объяснить детям, как уберечься от огня. При проведении экскурсий в ПЧ-53 ребят обучают пользоваться огнетушителем, на практике показывают боевую работу пожарного. Активно участвуют ребята в конкурсах на лучший рисунок или поделку на противопожарную тематику.

Сообщает ГУ МЧС по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх