https://tvernews.ru/news/119464

Представители министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития проверили ход реставрации Императорском дворце

TIA, 17 Октября 2012, 18:03
, 3

Министерство культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития реализует проект «Сохранение и использование культурного наследия в России». В его рамках и ведется реставрация Тверского императорского Путевого дворца. Ход реализации проекта обсуждался 17 октября на встрече Губернатора Тверской области Андрея Шевелёва с представителями Международного Банка реконструкции и развития. В ней также приняли участие Министры финансов, строительства и руководство областного центра.

Предварительный объем средств за счет федерального бюджета и займа Международного банка – более одного миллиарда 800 миллионов рублей. Серьезное участие и регионального бюджета - по предварительным подсчетам более 800 миллионов, определенные финансовые обязательства берет на себя также Тверь.

В результате уникальный объект культурного наследия, сохранив свой облик, должен превратиться в современный музейно – выставочный комплекс. К культурным ценностям смогут приобщиться значительно больше посетителей, при этом, коллекции будут в безопасности. Другими словами, дворцу вернут роль культурно-общественного центра Твери.

- Для Правительства Тверской области проект возрождения Императорского Путевого дворца имеет исключительное значение, - отметил Андрей Шевелёв. - Принято решение о его реставрации в комплексе с Дворцовым садом и оранжереей. Это даст возможность полностью воссоздать главную архитектурную жемчужину города. Вопросы, связанные с реализацией проекта, будут решаться оперативно усилиями всех сторон. Цель – идти в графике. Мы нашли понимание с генеральным подрядчиком о том, что ход работ будет транслироваться в режиме он-лайн в сети интернет.

Реставрация компанией, выигравшей конкурс, была начата в августе. В настоящее время фундаментные работы сделаны на 95%. Определена организация, выполняющая функции технического надзора.

- Приятно удивлен, что работы начались так быстро, - подчеркнул руководитель проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», охватывающего объекты в нескольких российских регионах, от Международного банка Николя Перрен. - Хочу поблагодарить всех присутствующих и лично губернатора за хорошие темпы. Все ведомства сотрудничают друг с другом для того, чтобы помочь подрядчику. Очень приятно видеть, как вы работаете над проектом, и мы рады вам в этом помогать.

В центре особого внимания и вопросы сохранности музейных фондов. Правительством Тверской области было принято решение о перемещении коллекций на период реставрации в арендуемое помещение бизнес-центра. Во время переезда привлекались специалисты не только из Твери, но и Москвы. Арендуемые помещения, а это 1920 квадратных метров, были приспособлены для хранения музейных ценностей. Скоро здесь уже откроется выставка.

Представителями Международного банка реконструкции и развития была отмечена профессиональная работа в этом направлении.

Реставрация Путевого Дворца в то же время сопровождается, так называемыми, малыми подпроектами, направленными на поддержку отдельных учреждений культуры и повышение их туристической привлекательности. Тверская область в прошлом году подала пять заявок, и они успешно прошли конкурсный отбор.

- Очень было приятно увидеть, что в ответ на наше первое обращение пришло очень много заявок от учреждений Тверской области. Коллеги из Тверского региона приняли самое активное участие в нашем проекте в целом, - подчеркнул Николя Перрен.

Таким образом, в Тверской академической областной филармонии появится современный комплекс звукозаписи, у областной библиотеки – электронный справочно-информационный центр, в нескольких театрах – новые сценические комплексы. Новые возможности откроются и для мемориально-художественного музея В.А. Серова.

Глава региона подчеркнул значимость каждого совместного проекта.

- Я уверен, что наши общие усилия будут способствовать не просто сохранению уникальных объектов, но и росту туристического и культурного потенциала региона, развитию Верхневолжья. И рассчитываем на то, что это не последний наш совместный проект.

Как прозвучало на встрече, желание продолжать активное сотрудничество взаимное, тем более, впереди второй этап проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», подразумевающего укрепление культурного потенциала регионов России.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 22:24 17 Октября 2012
    5 3
    - але это прачечная?
    -.....нет, это министерство культуры.

  • 16:09 18 Октября 2012
    0 0
    молодцы, что приезжают проверять: за местными "реставраторами" нужен глаз да глаз!

  • 18:39 18 Октября 2012
    0 0
    АУУУУУУУУУУУУ!!! Кто скажет, что с водой???? Уже два дня нет, ни холодной, ни горячей.........

вверх