https://tvernews.ru/news/119431

В Тверской области планируют создать льняной кластер

TIA, 17 Октября 2012, 14:06
, 7

Тверская область была и остается лидером по посевным площадям льна-долгунца и производству льноволокна в России. Посевные площади за последние годы составляют 12-15 % посевов России и 35-40 % - в Центральном федеральном округе. В 2012 году культура посеяна на 6 тысячах гектаров. В настоящее время теребление льна в Верхневолжье завершено, хозяйствами ведется активная реализация сырья на заводы.

Крупнейшим производителем льна в нашей стране является ООО «Тверская АПК» Бежецкого района, которое имеет в собственности 2 льнозавода, базу с мастерскими и машинным двором. Компания оснащена современной высокотехнологичной техникой и осуществляет интегрированный бизнес: поле – завод - выпуск готовой продукции. На производстве занято 380 человек.

В последние три года данной компанией лен высевается на площади 3 100 гектаров. В 2011 году предприятием было заготовлено и сдано на льнозаводы 3 380 тонн льносырья в переводе на льноволокно, что составило 60 процентов от общей заготовки в области. Средняя урожайность льноволокна составила 11 ц/га.

Ряд ведущих льносеющих хозяйств, таких как колхоз «Мир» Торжокского района, СПК «Подобино» Бежецкого района, колхоз «Красный Путиловец» Кашинского района, колхоз «Родина» Старицкого района, КФХ Иванов С.А. Вышневолоцкого района ежегодно получают свыше тонны льноволокна с гектара.

В регионе разработана и утверждена отраслевая целевая программа «Развитие льняного комплекса Тверской области на 2012-2015 годы». Документ был рассмотрен в сентябре в Министерстве сельского хозяйства РФ и признан соответствующим критериям отбора.

Для перехода на инновационное развитие, сопровождаемого новыми формами управления, в отрасли должен быть применен так называемый кластерный подход, который уже используется в некоторых секторах экономики. Правительством региона принято решение о создании льняного кластера на территории Верхневолжья. Реализацию данного пилотного проекта планируется осуществить в рамках федеральной программы, для этого область располагает всеми необходимыми ресурсами.

Ряд компаний региона в настоящее время реализуют проекты по созданию единого комплекса льноперерабатывающего безотходного производства, которые позволят организовать выпуск новых видов конкурентоспособной, импорто-замещающей продукции для текстильной, строительной промышленности, медицины, военно-промышленного комплекса, МЧС и других организаций.

За 2010-2011 годы на предприятиях ООО «Тверская АПК», ЗАО «Вышневолоцкий льнозавод» внедрена в производство программа по углубленной переработке короткого льняного волокна с целью получения котонизированного волокна и его прядения, налажено производство льняных утеплителей, имеющих высокий спрос в строительной отрасли.

В 2012-2013 годах для модернизации четырех льнозаводов планируется приобрести современные линии: по производству длинного и короткого льноволокна, по ческе льноволокна, по выпуску шпагата, веревки, нетканых материалов. Будет создана система привлечения предприятий и инвесторов для участия в инвестиционных проектах, реализуемых в льняном комплексе Тверской области.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 16:07 17 Октября 2012
    0 0
    а что там с торфяным кластером? и когда нам пообещают создать нефтяной кластер?:-)

  • 18:55 17 Октября 2012
    0 0
    Да, и машиностроительный кластер уже года 3 как планируют создать :)

  • 22:12 17 Октября 2012
    1 0
    Что же шмотки-то такие дорогие изо льна. И в основном "Мэйд ин Чайна"?
    привозной хлопок из "оттуда" и то дешевле.

    • 22:54 17 Октября 2012
      1 0
      Лён не может быть дешёвым уже из-за трудоёмкости его обработки. Это в советские времена он был более доступным, потому что к уборке постоянно добровольно-принудительно привлекались школьники, студенты и работники предприятий, у которых обязательно были подшефные колхозы.
      А хлопок из Китая такой же натуральный, как синтетическая вата. Сделайте утюг погорячее - сразу расплавится.

      • 23:00 17 Октября 2012
        0 0
        Как же мы справляемся тогда обрабатывать 15% всего Российского льна. Да и машины небось уже много где заменили человека. Картошку тоже чтобы вырастить надо вскопать, посадить, пару раз окучить, дохрена раз жуков собрать и в конце концов выкопать и вывезти. Однако машины теперь на раз справляются со всем этим делом.

        Так-то я не специалист по льноводству конечно, не обращайте внимания.

        • 23:20 17 Октября 2012
          0 0
          Машины жуков не собирают, а ядом поливают. Я уж лучше картошечку со своей дачи есть буду, без химикатов. )))
          А лён так же: вскопать, посеять, от вредителей и сорняков обработать, а дальше выдирают с корнями, расстилают и сушат, потом в снопы вяжут, обмолачивают, мнут, прочёсывают, чем-то там обрабатывают и только потом волокно получают. Ну а дальше нити, ткани. окраска и т.д.
          Так что подороже картошки выйдет. Может быть машины и заменили сейчас здесь человека на все 100, как с картошкой. Но не уверена. А в школе в свое время сама ездила на уборку льна. Вязать снопы так толком и не научилась.

          • 23:31 17 Октября 2012
            0 0
            Ну понятно. Нет у меня льняных вещей пока. И даже с приходом кластера наверно не появится. Вот такой я козел, не поддерживающий Тверское.

вверх