https://tvernews.ru/news/119317

Долгострой вступает в строй: Ворошиловская школа переедет в новое здание

TIA, 16 Октября 2012, 15:19
, 2

Педагоги и учащиеся Ворошиловской основной общеобразовательной школы Святосельского поселения Осташковского района с нетерпением ждут начала второй учебной четверти. Именно на это время запланирован переезд школы в новое, современное здание.

Сегодня Ворошиловская основная школа располагается в двух приспособленных зданиях, одно из которых построено еще в 1918 году. Восемь классов, 31 учащийся, 6 педагогов. В школе учатся дети из деревень Святое, Щучье, Черный Дор, Сухая Нива. А вскоре в небольшой, но дружный коллектив вольются ученики и учителя еще одной небольшой сельской школы – Мошинской. Впрочем, когда это произойдет, зависит от сдачи в эксплуатацию нового здания Ворошиловской школы.

Современная школа на 108 мест строится в деревне Святое с 2001 года. Важнейший социальный объект давно превратился в долгострой. В прошлом году на уровне областного Правительства и Законодательного Собрания региона было принято решение – школу достроить до конца 2012 года. По итогам конкурса инвестиционных программ из областного фонда софинанстрования расходов в рамках региональной адресной программы на завершение строительства было направлено около 42 миллионов рублей (почти 99% проектной стоимости работ, необходимых для ввода в эксплуатацию). Чуть более 400 тысяч рублей вложил в строительство районный бюджет. Сейчас объект практически готов. Осталось решить вопрос с пуском новой газовой котельной.

- Сама котельная уже полностью готова, - говорит директор ГУП «Тверьстройоблзаказчик» Александр Казаков. - Инспектора, курирующие газовые инженерные сети, положительное заключение уже представили. На очереди «Роспотребнадзор» и «Ростехнадзор». Буквально на этой неделе приедут специалисты для обследования электрических сетей, после чего начнется сдача и тепловой части. Планируется, что уже через две-три недели мы сможем подать тепло в школу по постоянной схеме.

Председатель областного парламента Андрей Епишин лично выехал на объект, чтобы на месте обсудить оставшиеся до пуска здания в эксплуатацию вопросы.

- К сожалению, объект превратился в долгострой, учитывая предыдущий порядок софинансирования. Областной парламент поддержал решение о том, что строительство школы нужно завершить в один год, - отметил Андрей Епишин. - Был скорректирован проект, на данный момент все работы выполнены. Осталось решить несколько технических проблем. Я думаю, что в ближайшее время эти вопросы будут сняты и уже после осенних каникул новая школа примет детей.

Ввод в строй новых современных школ на селе редкость. Неудивительно, что завершение строительства Ворошиловской школы стало настоящим событием.

- Старое здание нашей школы уже давно не соответствует существующим нормам. Оно аварийное и не подлежит ремонту. Там нет воды, канализации, всего того, что принято называть благами цивилизации. С самого основания в школе не было своего спортивного зала, - говорит директор Ворошиловской основной школы Наталья Удалова. – Открытие новой школы станет для всех нас прекрасным подарком.

С учетом слияния двух школ в новом здании будут учиться пятьдесят человек, в то время как проект рассчитан на 108 мест. Поэтому в перспективе при школе откроется и детский сад.

Пресс-служба Законодательного Собрания.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 16:08 16 Октября 2012
    1 0
    школа юного стрелка?

  • 13:41 17 Октября 2012
    0 0
    Ну, судя по фотографиям, новая школа очень даже хорошая. После старой будет для всех, как дворец. Деревенские дети, думается, в отличие от городских, бережно будут к ней относиться, она для них будет, как "луч света в темном царстве". :) Только порадоваться за них хочется.
    И вообще новость позитивная. Молодцы. Пообещали школу достроить и сдать до конца года и, похоже, действительно сдадут.
    Отдельно приятно, что Епишину не тяжело съездить и лично проследить. Это вызывает симпатию. А от правительства был кто-нибудь? От губернатора? Или все "победу" на выборах отмечают? :)

вверх